解決済みの質問
閲覧ありがとうございます。 ブランド品に対する価値観で質問です。 現在大学生で...
閲覧ありがとうございます。
ブランド品に対する価値観で質問です。
現在大学生で月に4~7万位バイト代が入ります。
高校の時に比べ、周囲でも街中でもVUITTONなどブランド品を持つ人を目にする機会が増え欲しくなります。ただブランドだからではなくCOACHやSamantha ThavasaやANNA SUIなどはデザインも好きです。
私の家族はあまりブランド志向ではなく、その中で育ててもらって来たのもあり、まだ身分不相応なうちに持ちたいと思うなんて良くないとも思います。
今はオークションなどでアウトレットや中古の美品が、手が届く範囲で(リスクはありますが)買えてしまう分、複雑に思います。正規店で買うからこそ、とも思う反面、安く手軽に入手可能ならそれも新たな購入法なのかなとも思います。
しょうもないことですが、通学の鞄が壊れてしまい、修理しながら長く使えるブランドを買ってみたいとか、まだ早いとか悶々と悩んでいます。
非常に個人的な話で恐縮ですが、皆様のご意見が伺えたらと思います。
長くなりましたが、ご意見・アドバイス宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/2/18 02:39:40
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/3/4 04:05:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
gwcby899さん
偏見かも知れませんが、今時の大学生では珍しいまじめな方なんですね。
今やヴィトンなどの歴史あるハイブランドも、
ブランドの良ささえろくに知らない高校生まで持っている時代です。
ウチの親もブランドには全く興味が無く、
手作業で大事に作られた作家さんの作品に囲まれて育ったので、
物が出来るまでの工程や物作りの意味を知ってからはブランドに対する考えが変わりました。
元々ハイブランドはヨーロッパでは親子で大事に受け継がれていた物です。
歳相応似合うようになってから堂々と持つことが出来る物だと私は解釈しています。
オークションや質屋などで飽きたら簡単に売ってしまうのが悪いとは思いませんが、
物を大事に愛着を持って使うことを忘れてしまっているように思います。
ハイブランドは手入れさえすれば長く使える物です。
質問者さんのように長く使いたいと思うなら、
バイト代を貯めて思い切って買ってみても良いかも知れません。
ですが、まずはご自身で納得出来る値段で、
ブランド問わず気に入ったバッグを大事に使う方が良いと思いますよ。
社会に出てもっと見る目を養ってからでも遅くは無いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/18 09:51:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
学生さんなら2・3万くらいまでのカバンを買って数点持ってるほうが
お洋服にも合わせて良いのでは?
書いてらっしゃるブランドでサマンサ・タバサとかならバーゲン時期とかなら1万くらいでも十分買えますよね
2万のものを半額で私も先日購入して通学用にも使えるし普段でも十分可愛いのを娘にプレゼントしました
コーチでもアウトレットやお店での目玉商品とかならA4サイズも十分入る大きなショルダーにもなるカバンが4万くらいで売ってましたよ
お下がりとかもしれないけど
ケバイ学生さんが20万以上するようなカバン持ってるのって好感もてません
(味が出るほど使ってたら、お下がり大事に使ってるんだなと思いますが)
好みじゃないかもしれないけどクレイサスとかも可愛いですよ
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/25 20:35:37
ヴィトンのバックは使えばわかりますが、非常に使いにくいです。
特に10万位でかえる、塩ビのカバンは最悪です。
財布は裏の革もしっかりしていて、使いやすいのですが・・・。
本当に長く大事に使いたいなら、革でできた鞄が良いのですが、ヴィトンで買うと結構高いですね。。。
ロエベやクロエ、プラダでも革のカバンは20万~って感じですし。。。
そう考えると、もうちょっと稼げるようになってからの方が良くないかな?って思いますね。
勿論ヴィトンの安い塩ビでもいいと思われるなら、一度試してみるのもありです。
コーチとかでも安く買えますし。。。
このあたりなら、ご自分で買える範囲でしょうし、問題ありません。
長く使いたいのなら、正規店で買うべきです。
中古では本当にほしい型が手に入るとも限りませ。
大きな正規店で、思いもしなかった良いカバンに出会えるかもしれません。
そしてなにより、中古品を買ってまで、ブランドで自分を飾ろうなんて頭がいっちゃってます。ありえないです。
なにはともあれ、一度いろいろなブランドのショップをゆっくりと回ってみてください。
また考えもかわるはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/24 19:41:22
fsyd3さん
ご両親に買ってもらうのならどうかと思いますが、自分のバイト代で買うのであればいいのではないでしょうか*^^*
バイトを頑張ったご褒美として・・
コーチはブランド品の中でも比較的お手ごろです。アウトレットで購入すればかなり安く手に入ります。
ヴィトンは革が硬く、通学鞄としては不向きですが、ネヴァーフルなどは書類も入りますし、素材も柔らかく使い易いと思いますよ。
本物にこだわるのであればネット購入は止めたほうがいいかもしれませんね・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/20 20:18:48
一度ブランド物を所有してみたら
あなたの気も済むんじゃないでしょうか??
【価値観】なんてものに
【ルール】や【優劣】は一切ありません。
個人的意見ですが、
私は【他人と同じもの】を所有するのが大嫌いなんです。
こんな価値観なので、ヴィトンやグッチの財布やバッグに
何の魅力も感じません。
ブランドがステータスになるという時代でもありません。
発展途上国ならまだしも、先進国日本において
ブランド物が一つも買えないなんて人間いないんです。
要は、その物に対し【価値を感じるか感じないか】
通学鞄を探している・・・とのことですが、
それならヴィトンは絶対におすすめしませんね。
経験談です。
あなたも所有してみれば分かるハズです。
私の言葉の意味が・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/18 21:01:50
ご自分でまかなえる範囲で買うんならよいのでは?デザインが好きという理由で買うんなら尚更いいと思います。
高校生や中学生、小学生までもがブランドを持ち歩いているのははっきり言って嫌ですが。高いものって長持ちもしますし、自分で買ったと思うとやっぱり愛着がわいて大切にするんですよね。結果長持ちしますし。
私が初めてハイブランドを買ったのは20歳(社会人になってます)のときで、シャネルのエナメルのお財布でした。周りはほとんどがヴィトンでしたので余計にシャネルにしたのですが、シンプルであまりシャネルシャネルしてないデザインで気に入って8年くらい使ってました。でもエナメルも痛まないし、財布本体もまったく痛まず(傷や使い込み感はもちろんありますが)、今はヴィヴィアンがすきで変えましたが、またいずれ使おうと大切にとってあります。
・・話逸れましが、それだけ悩んで購入されるんならぜひ正規販売店で新品を購入してみてください!自己満足の世界ではありますが、手に入れた喜びは倍増しますよ♪
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/18 17:01:31
gonedineさん
私は20を超えたあたりから、母のおさがりのハイブランド品を
多く貰うようになりました。
グッチの財布、鞄とか、エルメスのスカーフとかティファニー
のアクセサリーとか。
(中高までは、私自身そんなに興味なかったですし、親も別に
買い与えたりしませんでした)
30年近く前のものですが、デザインも古びておらず全く問題な
く使えます。
使ってみると本当に実感するんですが、やはりモノが良いです。
圧倒的に。
母は私に「良いものの良さをわかる人間になりなさい。その
ためには本当に良いものに沢山ふれなければいけない」と言い
ます。
批判されそうですが、そういう考え方もありかなと思います。
私の場合は母のおふるですが、質問主さんは自分のバイト代で
買うのですよね。
自分の好みのものを新品で買えるのはやはり気持ちの良いこと
ですし、胸をはって使えば良いんじゃないかと思います。
ただブランドだから、という理由で使うのはデザイナーに対し
て失礼だと思いますが、良さをわかって使う人なら誰でも買い
手である資格があると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/18 10:27:34
意味のある悩みだと思います。
貴方にとってこのひとつの鞄を手に入れる事が早いのか、それとももう少し待つべきなのか、答えはどちらの道を選んでも貴方にとって後悔に繋がる事はないとと僕は思うんです。
ブランド品を作る職人さんは丹精込めて創った作品をいったいどんな人が使ってくれるのかを夢に見ながら針の一本一本を差しているんですよね。
自分の事を見つめ直してそれをどう使って行ったら良いのかをしっかり自覚できる貴方ならば、いつ買ったとしてもきっと職人さんの期待に応える事ができると思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/18 03:04:55
seatac51さん
COACHくらいならば、修理してもそれ程、お金は掛からないと思いますが、
ヴィトンなんて、ボッタクリなので、ご質問文のご自身の規範というかポリシーから察するに
今はまだ早いのではないでしょうか(それに年季の入ったヴィトンを持っている人っていませんしね)。
就職して、朝から晩まで働くようになってから、ヴィトンやエルメスのご購入を
お薦めします。
(※何故、ヴィトンとエルメスかといいますと、セールをしないだけのブランド力があるからです。
ブランド品のくせにセールで安売りするって何か自らのブランドを傷つけるといいますか、
矛盾している気がしません?)
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/18 02:57:20
- 回答日時:2009/2/18 02:55:07