解決済みの質問

バイクとマフラーの相性について
polypterus600さん
バイクとマフラーの相性について
自分が今まで見てきたところ、DUCATI車にはテルミニョーニ、スズキ車にはヨシムラのマフラーを付けている人をよく見かけました。
相性がいいから?流行っているから?値段?なんとなく?
マフラーを選ぶ基準がいまいちわかりません。皆さんはどんな基準でマフラーのメーカーを選んでいますか?
もし相性で選んでいるなら、カワサキ・ヤマハに相性がいいマフラーメーカーも教えて欲しいです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kiyotaro4さん
昔からのイメージがあります。そして、昔からのイメージと重ね合わせてみて、(たとえばヨシムラといえばスズキ、ホンダといえばモリワキ)そのイメージに合ったところならまず間違いないだろうとか、スズキ車ならやっぱり一番スズキ車に造詣が深いヨシムラが一番性能が出るだろうとかそういったところが大きいと思います。
なので、「イメージで」というのが主な理由だと思います。どうしてそういうイメージになったのかというのは、やはりレース活動ですよね。特に鈴鹿8時間耐久などですが、ヨシムラはそのレースでスズキ車を使いシュワンツが走り、モリワキはホンダ車でガードナーを走らせ、BEETはカワサキからファクトリーが開発したマフラーよりもBEETの方が性能がいいからBEETのマフラーで出場するといわしめた、などなどです。
実際に、ヨシムラのマフラーをホンダ車につけるよりも、モリワキのマフラーをホンダ車に付けた方が性能が上がるかと聞かれると、どうかはわかりませんが。
で、それぞれのバイクメーカーのイメージが強いよりマフラーブランドというのは年代によって若干変わってきます。
たとえば、カワサキの場合、1980年代の人はKERKERといい、1990年代の人はBEETや月木といい、最近だとNOJIMAやトリックスターもありだと思います。
ヤマハの場合、2サイクルだとSP忠男のイメージですが、4サイクルだとOVERかなと思います。
ホンダは昔なら4サイクルはモリワキやエトス、2サイクルだとJhaとかもありましたね。最近ではモリワキやテクスポってとこでしょうか。
スズキはやっぱりヨシムラですよね。
そんなわけで、その人の年代にもよりますし、その人のイメージにもよりますので若干の違いはあります。
最近は国産ならアールズギア、海外ならアクラなど、どのバイクメーカーのバイクに対してもいいものを作っているというイメージ(逆に言うとこのブランドはこれっていうイメージが薄い)ところなんかもありますね。
自分のマフラー選びの基準は、そのメーカーのイメージに大きく外れるようなマフラーブランドはパス。(例えばカワサキにヨシムラは避けたい)
あとは作りと見た目の好みと音の質ですね。たとえば同じZ1000のマフラーでもノジマとBEETでは全然音が違うので。性能っていうのも大切ですが、リッターオーバーのバイクのマフラー交換で、どのマフラーが一番性能いいかってのにこだわっても、正直なところ街乗りではあまりわからないんじゃないかと思い、あまり重要視しません。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
ideal_1098さん
DUCATI車にテルミニョーニをつけています。
選んだ基準は他メーカーに比べて安かったからです。
スリップオンですが、エアクリ、ECUもついて約18万円。
他メーカーはサイレンサーだけでこれより高かったです(20万円とか)。
もう一つの理由は、吸気系のパーツも込みだから。
エアクリとECUできちんとセッティングもできますし。
sebumihaさん
みなさんのおっしゃる通りレースでのイメージですね。
ですがDUCATIにテルミといっても80年代のDUCATIならベルリッキ、それ以前ならコンチですね。
マフラーは高い買い物ですし、試してから買うことも出来ないのでレースでの実績あるものや
装着率が高いマフラーを購入するのが無難ですよね。
で、一度テルミ以外のマフラーをDUCATIに付けてみました。
凄く乗りやすくなりましたが、テルミのような過激なフィーリングが得られず物足りなくなってまたテルミに戻しました。
ですので、車種との相性というより自分との相性が大切だと思いますよ。
jetsin0000さん
レーサーが付けているからですよ。
スズキの場合はヨシムラはセミワークス扱いで、両社は協力関係にあります。
またヨシムラマフラー付きの市販車がスズキから発売されたこともあります。
DUCATI車にはテルミニョーニ、これもスーパーバイク選手権などで、レーサーが使っているからですね。
ヤマハの場合はsp忠男が協力関係にありセミワークスです。また RZ TZR系はユーゾーチャンバーがメジャーでした。これは片山選手がTZ350で世界チャンピオンになったときのメカニックが設計したマフラーです。
ホンダならモリワキなど。
カワサキの場合は、月木、モリワキ、カーカーなどです。ローソンレプリカは最初からKarkarが付いた状態で市販されました。
質問した人からのコメント
他の方も回答ありがと