ここから本文です

解決済みの質問

色々と疲れました…

oran9eeさん

色々と疲れました…

現在二十歳の女です。外国に行っていた等の理由で人よりも遅く卒業し、日本の大学に進学を決めたのが去年。2年近くのブランクがあった国語と日本史を一から宅浪で勉強しすべて撃沈しました。予備校に行かなかったのは普通の子の何倍もの費用を使わせてもらっていたからです。表面的には2浪、実質は1浪(多分現役とは言わないと思うので)

将来は検事になりたいと考えていました。しかし今回全大学落ち、お先真っ暗な状態で親には司法の道は無理だといわれました。合格率がひとけたの司法試験に受かるのは努力だけでは無理だ、もっと自分の資質(何もありませんが)を生かせる仕事を目指せと。外国にいたので必然的に国際関係を望んでいるようです。

とてもとても行きたかった大学がありました。すごくすごく検事になりたかった。たとえ検事事務でもよかったんです。家族はいつも自分を応援してくれていたし、協力してくれました。しかしプレッシャーもありました。経済的には比較的裕福な家庭で、小さい頃から○○家のお嬢さんなんだから、お姉ちゃんなんだからと言われ続け、バイトや言葉遣いや態度や服や友達や成績等々多々規制されつつも、それにこたえようと日々努力してきました。決して自由がなかったわけでも厳しすぎる環境でもないのですが、おそらく一般的な女の子よりは規制されていたところもあったのかなと思います。

母が早慶上智東大に入ることを望んでいたのでそこを目指し、頭のいい父(慶応)の話についていけるようにと小さい頃から目標にしてきました。が、私には向いていないんだと思います。私には資質も能力も特徴もなにもないです。

○○ちゃんならできるといわれつづけ、それを励みにしながらもがんばりましたが、初めて司法の道は無理だとはっきりと言われもうなにもやりたいことがなくなりました。そんなことでと思われるかもしれません。それでもがんばればいいじゃないかと言われるかもしれません。でもなんだか何もかもやる気が失せ、すべてがどうでもよくなりました。落ちた直後は申し訳なくて涙が止まりませんでした。きっとこんな娘はいらなかったと思ってると思うとやるせなかったです。だけどあんなに行きたかった大学も、なりたかった検事の仕事も今はどうでもいいです。すべて疲れました。自殺するなんて最大の親不孝だといわれますが、もう親孝行できる自信がないです。
家族には感謝していますし大好きです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jmgdm403304さん

自分は3浪を考えている宅浪の者です
不合格の通知が来て数日たった先日、自室で勉強していると、一階のリビングから母と父の小競り合いが聞こえてきました。「家から追い出す」「あいつの事がよくわからん」「たまに、生まなきゃ良かったと思う」など散々な言われようでした、メンタルが強い自分もさすがにこれにはキツかったです。専門を勧められているのですが、自分は大学にいきたいです…正直、2浪目は無気力状態で机に座ってるだけで、はかどりませんでした。一応、建築士をとりたいです。難関国家資格なのはわかってるし今の自分では到底無理です…でもあれだけ言われるとさすがに腹が立ちます、それ以上にサボってしまった自分にですが。来年結果が出なかったら家を出て、親子の縁を切ります。
自分は誰がなんといおうと一年間やりぬくつもりです。
頑張れって言葉は正直キライです。でも、もぅ一年やってみようと思いませんか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/22 00:31:25

質問した人からのコメント

• 皆さん回答、励ましの言葉等々、ありがとうございました。全員の言葉が心にしみましたし、勇気をもらいました。すごくうれしかったです。少しノイローゼ気味でしたが、がんばってみようかなと思います。BAは一番境遇の近そうな方にさせていただきましたが、全員の方の回答を何度も読み返すほど感謝しています。1人ということでBAを差し上げられなかった方も含め本当にありがとうございました!
  • コメント日時:2009/2/26 14:49:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

g100mile_ejylfさん

入試は 実力3割・運7割と言われています

勝負は時の運だと思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/22 16:20:52

ryukyu65536さん

同じく法曹を目指してる者です。少しだけ質問者様より先に進んでいる立場から・・・。

僕の場合、大学に行く目標も高校生活の楽しみもそんなになく、なんとなく大学浪人しました。
浪人中もそんなにモチベーション上がらず、地元沖縄の大学に進学しました。(偏差値50そこらの駄目な大学です(;_;) )
1浪してもこの程度の大学ですし、都会に行きたいという憧れもあったので、合格も大してうれしいものではありませんでした。これが19のときです。
20歳、つまり質問者様と同じ年のころも、そんなに楽しいことも無く、飽き飽きした地元で過ごしていました。
高校の同級生が東京その他都会に進学し、あるいは留学しているのを非常に眩しく感じました。
正直、自分の人生はここが天井で、この先大して楽しいこともあるまいなとげんなりしてました。

ところが、法律の勉強が面白くなってやりがいを感じるようになり、そのうちゼミの面倒を見るまでになりました。これが22歳。
そして、高い学費(500万!)を親に借りてもらって法科大学院に進学しました。これが23歳です。

入ってみると、もういろんな人がいます。上場企業の課長から元OL、塾講師、SE、FP、証券マン、レーシングドライバー、マルイ店員などなど。
同じ23歳でも、1年そこらで仕事を辞めてきた子、1年ぶらぶらしてた子など、バラバラです。
18で大学受かって22で卒業してすぐ来ましたなんていう無難なキャリアの持ち主は全然いません。
留年経験、浪人経験者だって大勢います。

というのも、今の制度は社会経験ある人を法曹に取り込もうという設計なんですね。
だから、新卒なんて別に何の武器にもならないんですよ。よっぽどの著名事務所に入るという人を除けば。

そして僕、いま27歳です。ひどい留年率をくぐりぬけ博士をもらったたものの、職なし、司法試験1敗目です。先行き超不透明です。
やばいやばいこの年齢で職歴なしで司法試験受かる見込みも無いどうしようと思いつつ、こないだ高校の同窓会行きました。
そしたら、ここも皆経歴バラバラなんですね。高校2年で留学してイギリス行ってたやつが車の整備士やってたり、
18から今までずっと美容師やってたり、散々遊んでたやつがパイロットしてたり。もうバラバラです。
ニューヨークに留学してた女の子のひとりは、転職3回目。英語ペラペラなのに、年収250万円です。安いです。ぶーぶー言いながら働いてます。
ただ、みんな死にそうな顔してるわけじゃないんですよ。好きな生き方をして、楽しんでいます。
僕だって口ではまずいまずい言ってますし、院の勉強はすげえ辛かったですが、ほんと充実してました。
20歳の時には想像もつかなかった濃い期間でした。あのときよりは断然幸せです。

何が言いたいのかといいますと、20で絶望するには早すぎるってことです。
18で高校出て22で大学出て即就職というパターンに縛られすぎだと思います。あれ、いわば奇習ですよ。
だって、大学レベルの勉強だって仕事だって、この年齢じゃないと出来ないってわけじゃないんですよ。
新卒採用だけが人生の目標だー!というならわかりますが、人生そんなもんじゃないですよ。
別に新卒でなくとも、好きなときに勉強して好きなときに働いて自分の人生を組み立てればいいんです。

親御さんはそりゃ心配しますが、20でこれ、22でこれ、というステップに固執する必要はどこにもありません。
オリジナルでいいんですよ。オリジナルでやっていける力があるんですから。
質問者様は留学というオリジナルな経験は経てるんです。十分能力はあるし、僕なんかよりよっぽど真面目に人生考えてます。
大学入学が2年3年人より遅いからといって、そんなの気にする必要は全然ありません。
お金だって、僕なんか22~27まで働いてませんよ。親のカネです。スネかじりまくりです。
おそらく質問者様より断然スネかじってます。それでいてこの現状です。
質問者様よりは法曹に近い場所にたどり着きましたが、どうもゴールは苦しそうだし、
むしろ働いてる友達のほうが充実してていいなあなんて思います。

このように、よっぽどだらしない27歳が煩悶としつつも毎朝ネコと会話したり優雅な生活を送っているわけですから、
20歳の君は、そう根詰めないで、いいんじゃないかなと思います。

*ちなみに、うちの院で教えてる検察官経験者はみんな最終合格30前後です。皆面白い人だし、浪人経験者だっています。
20歳なんて、あきらめる年齢ではなくスタートするにも早い年齢ですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/22 07:04:49
  • 回答日時:2009/2/22 06:59:30

b_3ms_07さん

世間の言葉なんて無責任なんだから、キミがその全てに答える必要はないし家族にも変な気を使わす、キミがキミ自信の為にキミらしく生きなよ(^-^)もっと楽にしてイイんだよ。 (・ω・)ノ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/21 18:30:08

kirin2450さん

あなたは十分幸せな方だと思いますよ?自殺するなんて勿体無いです。
確かに貴方の家は他の家より自由では無いと思いますが、「自由=幸せ」ではありませんしね。
私には父親はいませんし、母親も『親』と言えような人では有りません。
幼い頃、私が車に撥ねられて入院した時なんて、
「○○(私の名前)、まったく!入院費はタダじゃないんだから。どうしてくれんのよ!」ですよ。
さすがに当時13歳だった私はとてもショックでしたよ。
その点、貴方の両親は、とても良い人だと思いますよ。
貴方に厳しいのは、貴方を思っての事なんじゃないんでしょうか?
簡単に諦めたりせずに最後まで努力してみてください。
貴方が親に申し訳ないと思うなら、死ぬ気になって勉強してください。
人間、死ぬ気でやれば、大抵の事は何でもできますよ。
それに、人間の成功する理由は、3割が努力で1割が才能、6割は運ですから。
ずっと頑張り続ければ運も自然とこちらに寄ってきます。
なので精一杯、勉強を頑張ってください

takagibeanさん

死ぬ勇気があれば、人間なんでもできます。

人生は、貴方が知らない経験や、喜び、感動がまだまだあります。

目をつぶって、自分の人生を振り返ってください。自分が劇場の観客になり、自分の人生劇場を見てみてください。

辛いことや悲しいこと、他にも沢山あったと思います。

けど、それは全部思い出で、糧になり、乗り越えたからこそ今の自分があるんだと思いませんか。

いつか、いまのつらい気持ちが、思い出の一つ、意味ある経験に気づいたら変わっている日がきます。

時間軸を少し伸ばして、目の前を遠くから見てみると、それも長い流れの中の一つに過ぎません。

2浪でも3浪でも問題ありません。友人で、司法試験に受からず、30になってから法科大学院を出て弁護士になって活躍している友人もいます。

要は、自分です。自分に負けなければいいんです。

いつかいい男を見つけて、結婚式でご両親に感謝の言葉を言いましょう。それが一番の親孝行だと思います。
どの大学かなんて関係ないと思いますよ。

lll_unocal_76_lllさん

一番の親孝行は 親より先に死なないことですよ。

簡単な逃げ道に逃げてはいけませんよ。 死ぬ事はいつでも出来ます。

本当に人の2倍、3倍頑張ったんですね。
だからこそ、空虚な気持ちになってしまったんでしょう。

いいんじゃないですか? ずっと頑張ってきたんですから少しくらい休んでも誰も何もいいませんよ。
少し休んで、辺りを見渡せる余裕が出てきたら また来年に向かって頑張ればいいんです。
今まで何もかもが順調に行き過ぎてたと考えて、きっと神様?が少し立ち止まって考えてみたら?と言ってるのかもしれませんよ。

親にとっては、子供が元気でいてくれさえすればそれでいいんです。
疲れたなら、休みなさい。
今後の事は、これから考えればいいんですよ。

長い人生、挫折があって当たり前! その時、どう向き合うかが一番重要で、その人の真価の問われるのです。
まだまだ私の実力はこんなもんじゃない! と思える事を祈ってます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時14分現在

3443
人が回答!!

1時間以内に6,425件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する