ここから本文です

解決済みの質問

ダイエット というものは今まで意識したことがなかったのですが、最近めまぐるしく...

ygxwr398さん

ダイエット というものは今まで意識したことがなかったのですが、最近めまぐるしく太ってきています。同じように急激に太ってしまった方、減量されている方、ご助言・ご意見を頂ければ助かります。

私は23歳の男性(社会人1年生)です。体重は75㌔で身長は181~2です。

昨年の4月に大学を卒業して社会人(事務職・座りっぱなし)になりました。4月の時点で恐らく元々の65キロ前後のはずです。

先日の健康診断で+10キロが判明してしまい、改めて自分の身体を見ると

①メタボリックになっている
②胸がおっぱいみたいになってきつつある(抽象的ですが表現が解らなかったので・・)
③顔が大きくなった(写真比較)
④足が太くなっている(これが最も顕著)

①~④=要は大きくなったということです。

ライフスタイルは一般的で、朝9時に出社し22時くらいにアパートに帰宅。

朝は食べず昼は会社近くで外食またはコンビニ。夜は22時ごろにお惣菜屋さんの弁当やコンビニ食でたまに外食(それぞれお腹

いっぱい食べます)。お菓子とかも買っちゃいます。

運動は通勤のみ。仕事中は常に座っています。珈琲がぶがぶ・・。

お酒は自発的に飲むことはないですが週2くらいで社内外の付き合いの飲み会があり、もちろん若手の為先陣をきって飲みまくり

ます。土日はぐーたらしており、ご飯も2食ペースで不定期な時間で外食・コンビニ等たくさん食べます。

そら太るだろといういうご意見はごもっともなのですが、大学生時代はもっとぐうたらしており、もっと食べていました。運動はたまにサ

ッカーをする(月1~2)・自転車通学→杉並区から高田馬場へ15分くらい・バイトは洋服屋さんで立ち仕事という感じです。

ですが22年間一定の体重(65キロ)からほとんど前後しませんでした。

これは何故でしょう?メカニズムが解りません。基本的な知識(カロリー消費>摂取=減・食材のカロリー高低・消費の仕組み等)は

解っているつもりなのですが、社会人前と後で何故こう差がでるのか解りません。座っりぱがいけない・・?

心情として、体重は特に気にならないのですが容姿の変化が気にかかります。

同じ境遇の方・これらに関して知識お解りになる方・お心得のある方、

①何故太るのか

②対処策(限られた時間で)

③ご自身はこうされた

を教えてやっていただけないでしょうか。自身、経験がない為解りかねてしまいます。

読解しずらい文章かもしれませんがどうぞお心のある方、指南してやって下さい。

以上。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

weight3kgさん

①基本的に食べ過ぎと運動不足。
②その二つの解消。
③腹八分の食事と45分のウォーキング・ジョギングの時間を週5日作った。

難しいことを考える必要もやる必要もありません。
普段の生活を反映したのがあなたの体です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

natukiti31さん

180cm以上で75kgならやせないでも運動で引き締まるだけでいいと思います。
筋肉を鍛えることだけでいいですよ。
わたし同じ体重で165cmですが べつに痩せようとあまり思いませんが。
筋トレ命ですね。

meat29292525さん

ストレス太りでは?
①ストレス解消する(サッカー再開するとか)
②朝食を少しでも食べて、夕飯は腹8分目に抑えるように心がける。
一旦8分目で満足出来れば、その後8分目継続して行けば徐々に食事量は減ります(実体験)
甘いものでストレスを解消している状態なのではないでしょうか?
③臍下3㎝の丹田に力を入れ、背筋を伸ばし、肩の力を抜く。
上記の正しい姿勢を意識する。一旦体が覚えれば無意識に出来る様になります。結果内臓にもいいです。
④歩く、階段を利用する
こんなところでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時21分現在

3527
人が回答!!

1時間以内に6,542件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する