ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

NIKE AIR FORCE 1 ナイキ エア フォース 1 NIKEのフォース 1 が大好きで、あまり履きもしない...

cheeezzzuさん

NIKE AIR FORCE 1 ナイキ エア フォース 1

NIKEのフォース 1 が大好きで、あまり履きもしないでいくつか部屋に大事に保管していたのですが、ある日みたら、 ソール(外側の靴底)が黄ばんでしまいました。
ヴィンテージでもないのですが…。新品購入したのは2年~3年くらい前になるのですが、白いソールの物だけが黄ばみます。
靴磨き(ピュアクリーナー)で落としても汚れしか落ちず、黄ばみは落ちません。

これを落とすにはどんな物を使えばいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mikannbou7さん

加水分解の黄ばみはきれいにならないので僕も塗装派です。

前の回答者に加えて染めQというスプレーを使ってみてはどうでしょうか?
スプレーを使うときはマスキングも気を付けてください。

ゴムの表面を削るとゆうてもありますがやめたほうがいいとおもいます。

保存は乾燥材を入れてみたりラップでまいてみたりしてみるのもいいと思います。

質問した人からのコメント

• 成功回答ありがとうございました。染めQ探してみます。
  • コメント日時:2009/3/1 07:49:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

maxbreeze765さん

おっしゃる通り、黄ばみは汚れではなく、素材自体が変色してしまっていますので、落とすのは難しいと思います。私の場合はペイントしてしまっています。上手に塗れれば新品同様に見えるようになります。フォースのソールなら塗装のひび割れもそれほど心配いりませんし、何度も上塗り出来ますのでいつでも真っ白なソールが楽しめると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/24 23:10:21

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時05分現在

2735
人が回答!!

1時間以内に5,117件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く