ここから本文です

解決済みの質問

一月ほど前、銀座眼科でレーシックの手術を受けました。かた目の角膜がうまくはがれずに...

moomomosumomoさん

一月ほど前、銀座眼科でレーシックの手術を受けました。かた目の角膜がうまくはがれずに片方が3月に再手術をする予定になっていました。 ニュースで営業停止になると聞きましたが、この場合手術費用の返還や保証などはあるのでしょうか…今ガチャ目状態で、手術日がはやく来るのを待っていた所に、あのニュースで…
どの様に対処していいかも分からず急な事で混乱してます。わかる方がいましたら教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kan_0928さん

私自身も銀座眼科で手術致しました。
現在、そのような患者様がたくさんいるのが現状でしょう。ですが、「責任」という言葉があるように銀座眼科院長である、溝口さんはそれを果たさなければなりません。
ですが、現状お察しの通り営業休止中です。
院長は「3月中までには開始する」とある患者さんから聞きました。
ですが、現状、難しいと思います。(というか無理でしょ)
行政処分ですので、法的拘束力があります。破った場合刑事処分(だから院長は記者会見で「保健所のお許しを頂けるのならば」発言をしたのです。)
患者ではなく保健所に院長は頭が上がらない。
行政側の保健所がいくら「OK」といっても…風評被害(当然彼らの自業自得)は免れないので。
そうした場合、今後のことをどのようにしたらいいかを「中央区保健所」問い合わせてみてください。
ですが、決私自身、生半可に銀座眼科を復活させるのにはかなり抵抗があります。
北浦和に彼の病院がもう一つありますので、一番最初に保健所に必ず指示をあおっていただいてから聞いてみてください。
確かに不安ですよね。。
私は順調ですが、溝口さんの対応の仕方には不満が募るばかりです。
「今回の不祥事も、私の医療ミスもそちらの責任ですよね?でしたら、他の医院で手術したいので直ちに手術・診察代などの保障をして下さい。そのようにすべきと保健所の方からも指示をあおって頂いてます」
等の徹底した要求をすべきです。(お金を払った質問主様は当然権利があります。)
保健所にもそのように相談して下さい。(保健所は味方ですので、紳士的に!)
大変だと思いますが、他の患者さんのためにも一緒に頑張りましょう!!

質問した人からのコメント

• そうですね!保健所に問い合わせしてみます。
    とても参考になる回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/2/28 01:04:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

resupon1さん

自分は、2007年8月に銀座眼科でレーシックの手術を受けました。
現在でも視力検査で1.5以上(1.5まで測定可能の機械で…)と診断されています。
病院を選ぶ際にネットで検索し、金額の一番安い銀座眼科で治療したのですが、今でも銀座眼科で手術をして良かったと思っています。S川眼科で手術した知人も何人かいますが特に銀座眼科と何が違うというと医師の人数と機械の量、あとは手術者数の違いかなと感じました。結膜炎はどなたか患者さんが感染していたために集団感染してしまったのでしょうね。今後は注意をされると思いますからそういったことはおきる可能性は低いのでは?今後については銀座眼科のほうに問い合わせをして考慮してみてはいかがでしょう?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/26 14:40:14
  • 回答日時:2009/2/26 12:32:21

chinpunkanpun108さん

それは大変ですね。
私は2月24日S川近視クリニックで手術しました。
そして昨日のニュースをみて一瞬『ゾーッ』としました。
というのも昨日、翌日検診で見てもらったとき先生に『炎症がでているのできちんと調べましょう』と言われ手術を受けたフロアに案内され再度検診を受け、結果もう一度フラップを開けて消毒したほうが良いと言われました。
迷わず同意しすぐに処置をしてもらいました。その後は特に問題もなく今のところ順調です。

テレビの報道でありましたが、銀座眼科はひどいですね。院長の会見も確信犯的な答弁でした。
改めて思いますが、『かた目の角膜がうまくはがれずに片方が3月に再手術をする予定』ということが考えられません。
術前の検査や術後の処置が怠慢に感じます。

話がそれて申し訳ありません。
費用の返還や保証ができるかは何とも言えませんが、言っておくのも手だと思います。
但し、今は対応に追われている筈ですから、そのことも考慮すべきだと思います。
後は早急に別の専門医院に相談して見るべきだと思います。
費用と診察はまた一から出直しになるかもしれませんが、今は早く処置を受けることだと思います。

moomomosumomoさんの目が一日も早く回復することをお祈りしています。

tks_inmrさん

美容整形がやってるレーシックだといずれそうなるのではないかと心配はしていました。再手術をすることによって感染する危険性もあったはずですから手術前に気づいてよかったんじゃないですか?
今回の大問題では数十人が感染症にかかったということですが、実際の数はもっとあるでしょう。
強靭な目を持ち、運が良かった方で、ガイドライン通りの視力と年齢・更に目の形や角膜の厚みも「普通」の方でしたら、安価なクリニックでも問題なく成功したのでしょう。
こうなってしまったら金額とか保障とか言っている場合ではありません。きちんとした眼科専門医にかかって治療・再手術をすべきです。銀座眼科には「信頼をなくしたから」という理由でカルテなどの資料を受け渡してもらいましょう。
文句を言わせてはなりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/27 10:23:47
  • 回答日時:2009/2/26 09:34:04

peach_momoko1978さん

ここは眼科専門医ではありません

レーシックには①眼科専門医がやってる②美容整形が安くやってて、眼科専門医じゃないとこがあります

だいたい安くディスカウントしてるとこは②です

再開したら、またやるとニュースで言っていましたが、私ならよそでやります

直接、返金交渉をしてみたら?多分、返金は無理だと思いますが…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/26 07:26:06
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

20時21分現在

3530
人が回答!!

1時間以内に6,557件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する