ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪市営地下鉄のアナウンスで

boilingmetal969さん

大阪市営地下鉄のアナウンスで

先日、大阪市営地下鉄に乗りました。車内アナウンスでちょっと気になる内容を耳にしました。御堂筋線ならM-23とか駅番号が付いているのですが、それを車内アナウンスで流しているのです。都営地下鉄も駅番号はありますがアナウンスにして流している記憶がありません。

ここで質問です。この駅番号のアナウンスを流す事でどういう利用方法があるのだと思いますか?

外国人の方向けかとも思いましたが、駅名もアナウンスするし、駅には駅名表示があるし、最近の車内には電光掲示板(または液晶モニタ)が付いていて漢字表記以外にもあローマ字表示も併記しています。だれが何のために使うと便利なのかが知りたくなったので質問しました。

また他の鉄道で駅名の記号名をアナウンスしている例をご存知でしたら教えて下さい。

みなさん、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nnhom03250402さん

東京メトロや都営地下鉄は、駅番号(ナンバーリング・ステーションナンバー)を放送していません。電光掲示板や液晶ディスプレイでは、表示されていますが・・・(僕も疑問に思っていました)

個人的には、外国人の方が、このステーションナンバーを使うのは、少し難しいと思います。同じ駅でも、他の線と連絡(乗り換え)出来る駅なら、その駅に交差する路線数だけ、ステーションナンバーがあるということです。

例えば、大阪市営地下鉄 なんば駅 なら・・・M20・Y15・S16 (3路線交差

結論

駅番号を放送するのは、外国人の方が、駅名より、駅番号の方が分かりやすいという人がいるからではないでしょうか。

他の鉄道(地下鉄)で、駅番号をアナウンスしているのは、大阪市営地下鉄以外、聞いたことありません。

質問した人からのコメント

• どの路線も有効だと思ってやっているのでしょうが、そのわりに活用事例が少ないというか、いまいち腑に落ちないところのあるシステムですよね。つくばEXPでは放送されているのですね。皆さんありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/2 22:50:49

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

konoha0554さん

駅番号は外国人向けです。
ローマ字表記があるといっても、日本の地名をそのままローマ字表記をしているので、正確に読めるわけではありません。

具体例としてソウルやプサンの地下鉄をあげておきます。
駅名標にもローマ字がありますが、駅番号が別にあります。
そのローマ字を日本人が読めるかと言えば、難しいと思います。
日本語と発音が違うので。
ちなみにソウル地下鉄の路線図(英語版)は↓です。
http://www.smrt.co.kr/Train/Subwaymap/Eng/Subwaymap.jsp

駅番号が分かっていれば、後いくつで下車駅だと分かります。
御堂筋線を例にするとM20がなんばでM16が梅田です。
なんばで乗って梅田で降りる場合、4つ目の駅であることは分かります。

味気がないかもしれないが、駅番号と言う記号のほうが分かりやすい場合だってあるのです。

mashkun0726さん

> また他の鉄道で駅名の記号名をアナウンスしている例

つくばエクスプレス。

日本語部分は駅名だけですが、英語部分は駅番号まで含めています

no_881さん

外国人の視覚障害者のためではないですか。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時16分現在

2263
人が回答!!

1時間以内に4,493件の回答が寄せられています。