ここから本文です

解決済みの質問

今 レーシック手術による感染症が問題になっています。手術と感染症について 教え...

rinia1122さん

今 レーシック手術による感染症が問題になっています。手術と感染症について 教えていただきたいことがあります。目の手術に限らず 規模の小さな病院で受ける 日帰り手術について質問があります。

テレビのニュースで見る限り 問題になっている レーシック手術を 行なった病院は 入院設備のない小さな病院だとおもいます。イボやホクロを とるような手術は 小さな皮膚科の病院で 行われているとおもいます。イボやホクロといってもメスで皮膚を切ることにはかわりありません。メス等の手術器具の消毒が不十分だとこわいです。実際 小さな病院では メス等の手術器具の消毒が 不十分なことは多いのでしょうか? たとえイボやホクロをとるような小さな手術でも 完璧な手術室があるような大きな総合病院に行ったほうがいいのでしょうか? 小さな病院で 日帰り手術を受けたことのあるかたや 医療従事者のかた 教えてください。お答えよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kenneth_edomondsさん

入院設備の有無とか、病院の規模の大きさがどうか、とかじゃなくて、特にレーシックの場合には、眼科専門医であるかどうかが重要だと思いますよ。
今回、事故を起こしたトコロは「眼科」を名乗りながら、実は専門医ではなかったそうです。レーシックは手術としては簡単なものなので、安易に参入しようとしたのでしょう(他の大手美容系レーシック専門クリニックも然り、です)。いかにも、モラルの低いお話です。

しっかりした病院であれば、手術室にクリーンルームの基準を設けているはずなので、どの程度の基準なのか、聞いてみるとよいでしょう。
私が日帰りでレーシック手術した眼科専門医院では、事前にしっかりとそれらの説明をしてくれましたよ。
とにかく、信頼できない病院かも?と不安に思ったら、取り返しのつかないことになる前に、納得できるまで質問攻めにする、他の病院で意見を聞いてみる等、が必要です。口コミだけを信用せず、自分でちゃんと確認してください。

質問した人からのコメント

• 感謝お答えどうもありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/7 09:51:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sharara77777さん

眼科医はレーシック手術は受けないそうですよ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1423587414

oyesfynv6uさん

総合病院は重病患者で忙しいから止めてやってw
でかいとこも患者取り違えのミスとかあるよw

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時19分現在

3513
人が回答!!

1時間以内に6,522件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する