ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

包丁研ぎってどんな所に頼めば良いのでしょうか?

satoimokaさん

包丁研ぎってどんな所に頼めば良いのでしょうか?

ステンレス製の包丁です。
普段はセラミック製(?)の簡単なやつに挟んでシュッシュとやるだけです。
一度ちゃんと研ぎたいと思っているのですが、砥石を買って自分で研ぐまではちょっと(^_^;)…。
ホームセンターではその様なサービスを見かけた事は無いのですが、どんな所ならきちんと研いでもらえますか?
何年も前に古びた金物屋に頼んだら機械でとても雑に研がれてしまい、包丁のロゴまで削られてしまいました。
専門のお店なら手作業で研いでもらえるのでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

reduce10kgさん

私の住む市では、市のシルバー人材センターで包丁砥ぎを請け負うサービスがあります。
何かのイベントで、イベント会場に出店していたところに頼みに行ったところ、それなりの料金でそれなりに仕上げていただきました。(普通の文化包丁で1丁400~500円程度だったと記憶しています)
質問者さんのお住まいの所では、そういったサービスを行うところはないでしょうか?一度調べてみてはいかがですか?

質問した人からのコメント

• 驚く包丁を何日も預けるのはちょっと困るので、お手軽な方法を選びたいと思います。
    シルバー人材、ちょっと調べてみます♪
  • コメント日時:2009/3/8 16:30:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomo_hakusekiさん

インターネットで調べて、そこに見積もりを依頼した方が、情報量が多く、料金の目安も出ていますので下手な店に依頼するより良いと思います。自分で依頼したことは有りませんが、正本の洋包丁を研いだ事はあります。まあまあ硬く良いと思いました。
正本 www.tukijimasamoto.co.jp
http://www.sakai-hide.com/
キーワード 「包丁」で検索して下さい。数多くの製造者が有ります。上記2件の内容と同等以上で有ればOKと思います。

kinpira_gobou_choikaraさん

ある程度の規模の街なら、包丁専門店があります。
プロ用の包丁を扱うお店です。

包丁は「刃」がついていない状態で売っていて、買うときに刃をだします。
日本刀じゃないから、回転砥石を使いますがキッチリした仕事です。

だいたい1本あたり、1000円程度です。

kuwagata0930さん

私は出したことはありませんが、インターネットで頼んでみてはどうですか。(責任は負えませんが)
實光(じっこう)などの堺刃物商工業協同組合連合会はいいかもしれません。
自分で砥いでみると結構はまっておもしろいと思いますけど。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/1 15:23:47
  • 回答日時:2009/3/1 15:21:34

sh703oz43r1さん

デパートなどに木屋という店が入っていたら、そこは刃物専門店なので、研ぐのを注文できると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時18分現在

4583
人が回答!!

1時間以内に9,448件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く