ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

婚約指輪もなし。 結婚指輪もなし。 結婚式、新婚旅行もなし。 妊娠中の入院費は私...

ajs_kapiさん

婚約指輪もなし。
結婚指輪もなし。
結婚式、新婚旅行もなし。
妊娠中の入院費は私の生命保険からでたもので支払い(その生命保険は結婚2年たった今も実家の両親に払っ てもらっています)

家計の管理は旦那。
私がしたいといっても、無理だといわれ拒否

食費と言われ、週一万円を渡されるのみ。

食費=食材費、雑貨全般、子供のオムツ代込

子供生まれる一ヶ月前には食費すらもらえず、結婚したときに親戚(私の。旦那の親戚からは一人からしかいただいていない)からもらっていたお祝い金から出していました。

出産準備品や子供用品もすべてお祝い金から

おかげで残しておきたかったお祝い金もなくなりました。

昨年末から、半日のパートにでて給料5~6万ほど。

そこから、食費(上記分)を出してほしいと言われました。

不況のせいで旦那の給料が減給されたからです。

なんか、頑張る気がおきません。

旦那に大事にされているという実感がありません。

子供がかわいいので、離婚とかは全然考えてません。

ただ、休日には朝からパチンコいったり、育児も気が向いたときしか手伝わないし、毎日イライラします。

どうしたら旦那にやさしくできますか?

夫婦円満の秘訣を教えて下さい。
よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiebukuro_chienowaさん

何故結婚したの?

婚約指輪もなし。
結婚指輪もなし。
結婚式、新婚旅行もな

それでも OKなぐらい 愛する人だからですよね?

それが不満だったなら、結婚しませんものね

妊娠するような行為もしませんよね?(レイプされたなら別ですが)

イライラして 八つ当たりしてしまうのではなく、

もっと早い段階で、自分の不満なこともきちんと伝えて、

愛情をもって旦那様を叱り倒して 素行を改めさせ、突き放してあげることのできなかった、

配偶者のあなたにも 充分問題があると思います。

厳しいことを言いますが、夫婦円満の秘訣は、 あなたの態度、行動をまず改めることです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/8 21:25:32
  • 回答日時:2009/3/8 21:21:25

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

11件中111件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

giogioariariさん

旦那に変わってもらわなきゃ無理でしょうね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/4 02:19:44

ree_pa_ma_happyさん

今の心境では、とても優しくはできないですね…ご主人に対して良いところが書いていないし、そこまで否定を思っているのなら、何故一緒になったのかとも思います。
今まで話し合ってこなかったのでしょうか?
現在のことももちろんですが、結婚式や指輪、旅行もなかったことに、不満に思う前に、ご自身がそれらを実行したいと思っていたのですか?納得した上で挙げなかったわけではなさそうですが、それなら、話し合うべきでしたね。話せる人ではないと思うのでしたら、残念ながら、受け入れてご自身で納得するしかないと思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/3 23:28:26

newyk2009さん

夫婦円満なんて贅沢です。結婚できているだけでも幸せですよ。

私なんて、年収が4000万円あるので、奥さんが妊娠したら、お金の上限なし、
最高の医療機関に入院させますし、
赤ちゃんの夜鳴きを考えて、一戸建てにベビーシッターまで付ける構えなのに、
肝心の結婚相手が居ないんですから(w

結婚できて、子供まで居るのにイライラするなんて、
贅沢としか言えません

momoirousagi1108さん

>どうしたら旦那にやさしくできますか?

この状態で優しく出来る人って、
ドMぐらいしかいないと思いますよ。

あなたが、強くなって戦うしかないです。
あなたが給与を管理するよう、
交渉するしかないです
このままで嫌なら、頑張らなくちゃ!

andmackyさん

貴女が並べた事柄を貴女が納得しているのなら別に問題無いと思います。
もし不満に思っている事があるのなら、それはお金だけの事なのか、夫婦の価値観の違いなのか…それによって回答は異なると思います。

子育ての忙しさによる結婚生活のモチベーションの低下だけなら、単純にやさしくしようと心掛ければいいだけです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/2 20:08:02

takabon8160さん

大変お気の毒です。
こういう結婚が墓場状態の方を多々見ていますが、
離婚したとしても同じような人に巡り合ってまた同じような不幸を背負い込む方が多いです。
現状の自分は過去の自分の姿であり
未来の自分は現在の自分の姿であります。
宿業を転換するためには自分が変わるしかありません。
子供も同じ道を辿らなくさせるために貴女はいかがいたしますか?
当方日蓮正宗法華講員ですが、貴女のような方を見ますと夫か貴女の実家の宗教が念仏である場合が多いです。
できっちゃた婚など無計画もそうですが無気力、他人のアラが見えるとか念仏の特徴です
そうでなかったとしたら申し訳ありませんが、不幸の原因は宗教が原因である場合が多いです。
ちなみに念仏というのは「この現実社会は汚れた世の中であるから、この世に生きているうちは、苦しみがあってもしかたがない。しかし、西方十万億土の彼方に、阿弥陀仏の住む極楽浄土という世界がある。この阿弥陀仏にすがって、一心に念仏を称えてさえいれば、死んでから極楽に行き、幸せになれる」
と説くものであり、要するに、「この世の中では、どんなに頑張っても幸せになれない。阿弥陀にすがって、死んでから幸せになろう」という教えであるから、これを信仰していくと、その思想的影響によって、すぐに現実から逃避したがる、非常に諦めの強い、退廃的で優柔不断な性格、生き方になっていく。そして、現実を逃避する厭世主義であるから、ついには自殺まで走る例が多く出てくるのである。
で、多くの人は言います。「私は無宗教だし寺に行くのもお盆や葬式のときだけだ」
しかし、親も先祖も命はつながっておりますのでそういう観点からも己を見つめなおすのもよいでしょう。
当方ここにおります。いつでもお待ちしております。気が向きましたらどうぞ。
http://www.c-player.com/ac56004/intro

novem005さん

私の経験から言わせてもらうと、かなりの確立で旦那さんには長年の借金があると感じます。
サラ金への返済があるから 妻に家計を渡す事が出来ないのでしょう。
それだけ酷く出費を渋るからには 多分数百万円単位の借り入れをしてるかもしれませんが、パチンコ好きなら良くある話しです。

一度真剣に「どれだけ減給されたのか給料明細を見せて欲しい」と 聞いてみてはどうでしょう?
源泉徴収票でも良いので 実際の収入を確かめて見る事が必要だと思います。
見せるのを渋るようならはっきりと「見せれないのはひょっとして借金があるんじゃないの?」と確信に触れても良いと思います。

夫婦円満の秘訣といえば、やはり信頼関係を結ぶ事だと思います。
実際に旦那さんが真面目に働いているのに 不況のせいで給料が少ないなら 貴女も頑張る必要があるでしょうが、もし旦那さんが給料をギャンブルに注ぎ込んでいるなら 貴女の頑張りは無駄だと思います。
先ずは真実を確かめる事が大事だと思います

hitohito0831さん

あなたも旦那さんも若そうですね…
そんな状況じゃ頑張れないし、あなたを大事にしてないし、旦那さんに優しくできるわけないです。
夫婦円満ってお互いに大事にしあってこそですよ。
給料減らされてもパチンコに行くお金があるんでしょ。
よく考えて、離婚も視野に入れてみては。
私があなたの身近な友達なら、絶対説得して離婚させますね。
旦那に我慢してイラついてる既婚者より、バツイチの方がキレイで幸せそうな人いっぱいいますから。

pinnki0113さん

今はあなたのパート代から出しているとのことですが
以前もらっていた週に1万円
1ヶ月=4万円の食費って、確かに高くはないけど安くもない
要は普通くらいだと思いますよ
3人家族だし、子供はまだ赤ちゃんだからオムツ代はかかるけど
食費は大人ほどかからないことを思えば月4万での遣り繰りは可能だと思います
他の光熱費、(あれば)家賃、冠婚葬祭費などはご主人が遣り繰りしているのですよね?
食費と雑貨ならやはりそんなものですよ
逆にもっと節約してヘソクリしちゃえばいいじゃないですか~

yoko_hama_0001さん

旦那さんが働いて稼いだ金は旦那さんだけの金ではありません。家族の金です。『旦那が稼いだ給料だから』って弱気になってはいけません。パチンコなど旦那さんが自由に使う金(小遣い) と同じ金額を貴女も貰う権利があります。
旦那の給料は家族の金、これは絶対です。負けないで!最低限給料の使い道すべて把握する必要があります。今勇気を持ってやらないと将来悲惨ですよ。子供のためにも頑張って

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/2 19:33:22

質問をみる

cocol_ul_uさん

出来ちゃった結婚なんだから諦めましょう。

普通に結婚した訳ではないのですから
普通を求めるのは贅沢です。

そういう人を選んだのも貴方です。
同レベルということです。
無理なら別れましょう

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

01時45分現在

2575
人が回答!!

1時間以内に5,211件の回答が寄せられています。