ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハルラックとレンデムを飲んでいますが、副作用?らしきものが出ているのですが・...

kokumatuさん

ハルラックとレンデムを飲んでいますが、副作用?らしきものが出ているのですが・・・。

色々と気疲れすることが多くあり、夜眠れなくなってしまい、毎日ハルラック錠0.25mgと0.125mg、レンデム錠を0.25mgを飲んでいます。
そんな中、あまり薬を飲み続けるのもよくないかと思い、飲まないで寝てみようと試みたところ、息苦しいというか、重苦しくなるというか、そんな感じになりました。
その後は眠ったのか、眠ってないのか、よく分からない状態で、1時間後くらいに苦しくなって、結局は薬を飲みました。

心療内科の先生に聞いてみたところ、「そんなに気にすることはありませんので、薬を飲み続けて下さい」と言われました。

これが噂に聞くところの禁断症状というものなんでしょうか?
それとも、ストレスによるものなんでしょうか?
いずれにせよ当面は薬を飲み続けないといけない状況です。

睡眠薬による治療を乗り越えた方、もしくは現在、同様な症状の方がいれば教えて頂きたいと思います。
宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toshinorikaさん

副作用です。ハルラックにもレンデムにも「依存性」の副作用があり、数週間以上の長い期間に亘って使い続けると、依存症(その薬を服用しないと通常の生活が困難になる状態)を生じることがあります。逆にいきなり服用を中止すると不安感が悪化するなどの禁断症状が現われることがあって危険です。是非、早めに主治医にご相談になって、お薬を変えるか、減量(薬の量をゆっくり減らし、最後には飲まない状態にする)するようお考えになって下さい。
なお、ハルラックの正式な名前(一般的に用いられる名前)はトリアゾラムといいます。トリアゾラムを使ったお薬には幾つかの種類があり、代表的なお薬は、ハルシオンというファイザー社のお薬です。同じくレンデムの一般的名称はブロチゾラムといいます。ブロチゾラムを使ったお薬にも幾つかの種類があり、代表的なお薬はレンドルミンというベーリンガーインゲルハイム社のお薬です。

質問した人からのコメント

• 降参丁寧なご回答を頂き、たいへん有難う御座いました。

少しずつ減らす相談をしていきたいと思います。
  • コメント日時:2009/3/9 01:11:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時34分現在

4759
人が回答!!

1時間以内に9,726件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く