ここから本文です

解決済みの質問

日本の入国審査について

hamakaze20001さん

日本の入国審査について

今年1月の話なのですが、韓国人の友人3人が来日する予定だったのですが、
日本の入国審査で以下のような対応を受けました。

韓国籍の友人の2人→入国審査官に最初に日本語で質問され、わからないと答えると次は英語で質問され、
それでもわからないと答えたら韓国語で質問されました。
何故、韓国語を話せるのに最初に日本語と英語で質問されるのでしょうか?
また、目的から滞在先まで記入してるのに適当ではないか復唱させられました。
この友人は機内で滞在先を適当に書いてしまい、復唱する際、答えられなかったために10時間後の便で送り返されてしまいました。
もう一人の友人は日本語が少し話せるので滞在先を私の住所に訂正することでなんとか入国出来ました。
その際、上記の2人が友人であることを伝えたのですが、それでも問答無用で追い返されてしまいました。

また、同じく居合わせた中国人ツアー団体客は行程に不備があったのかまとめて追い返されていたようです。

日本の入国審査をいつからここまで厳しくなったのでしょうか?

来月に再度来日する予定なのですが、今度は滞在先を正しく書けば大丈夫でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mererieさん

>何故、韓国語を話せるのに最初に日本語と英語で質問されるのでしょうか?

日本語で質問したのはそこが日本だからです。次に英語で質問したのは多くの日本人の日本語以外に理解できる外国語が英語だからです。つまり日本に入国して自分のことは自分で出来る人かどうかを見ているのです。韓国語しかわからないのでは日本に入国しても迷惑です。それも審査の一環ですから。

>目的から滞在先まで記入してるのに適当ではないか復唱させられました。この友人は機内で滞在先を適当に書いてしまい

適当?不適当?とにかく、正しくなかったわけですよね?そんないい加減な外国人の例があるから復唱してもらうのです。至極、理に適った審査です。

>上記の2人が友人であることを伝えたのですが、それでも問答無用で追い返されてしまいました。

入国拒否を受けた人が友人であると伝えると、せっかく上陸許可を受けられる人までまとめて入国拒否になっても不思議ではありませんでした。運が良かったですね。

>日本の入国審査をいつからここまで厳しくなったのでしょうか?

韓国人に対しては、韓国人の不法入国/不法滞在/不法就労が増えた頃からでしょう。短期滞在がビザ免除になった頃、そして指紋押捺が義務化した頃だと思います。

>来月に再度来日する予定なのですが、今度は滞在先を正しく書けば大丈夫でしょうか?

一度でも入国拒否を受けた人はビザ免除では入国できません。在韓日本大使館でビザを申請して取得できればほぼ大丈夫でしょう。ビザ申請が却下されれば100%ダメです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

noranorajapanさん

性別が分からないので仮定の話ですが、最近多いのは女性などは3ヶ月目一杯滞在し風俗店等で仕事をするなどの事例が増えて居ます。90日滞在を2・3回繰り返すと先ず疑われます。質問の内容だけでは少々情報不足ですが、過去の渡航歴・滞在日数・渡航地域など様々な要因が考えられます。言葉が話せないなら正確な滞在先住所は、メモをし日本での連絡先は予めあなたの携帯等記載されるべきでした。私は逆に韓国には数十回渡航して居ますが一度も質問を受けた事が有りません。残念な事ですが、「韓国人の悪しき前例が」こう言う所にも表れて居ます。差別ではなく、不法滞在が多い国の人を簡単に見逃す訳が有りません。「疑わしきは入国させず」が当然であり、何事も水際で防ぐのが前提です。会話が出来なければ会話本を持っていて受け答えをしようとか、ホテルのバウチャーを示すとか色々方法が有ったはずです。少なくとも、「ただの一般旅行者じゃないと烙印を押された」のは明白です。再来日は大丈夫と聞かれて答えられる人はいません。何故ならば、上陸の可否は個々の入国審査官に与えられて権限あり、どんな人に審査されるか分かりませんよね?上陸のフローチャートが有りますから参考にして下さいhttp://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/kanri/nyukoku_flow.html
あなたの友人が、純粋に知人のあなたを訪ねる事が目的なら、次はフローチャートに従って抗議してみては如何でしょうか?

mats52525さん

ほかの回答者様も回答されているように、ここ最近韓国人が絡む犯罪が増加傾向にあります。
そして、入管法違反による強制送還もずいぶんと増えました。

それゆえに入国審査の強化につながっているのではないかと思います。
また、テロを未然に防ぐという目的もあります。
(実際、昨年の2月に中国へ行き、その後日本へ帰国したときも日本人の自分でさえも驚くほどの入国審査でした。)

ちなみに、質問者様のご友人に関しては日本における入管行政において、至極当然な判断を示した事例であると思います。

・滞在先が決まってなかったり言えないのは入国審査においてかなりのダメージになります。
不法滞在の可能性を疑われたり、ノービザの短期滞在であるにもかかわらず就労&オーバーステイ目的であることを疑われてもおかしくはありません。
ホテルを手配していなかったご友人に落ち度がありますし、仮に質問者様の自宅に宿泊させる予定だったのであれば、その住所と連絡先を彼らに教えなかった質問者様にも責任の一端はあります。
(中国における入国審査もとても厳しいです。中国語で話そうとした入国審査官に即座に英語で跳ね返したので、同行した中国籍の家内の自宅に宿泊するということで連絡先のメモをあらかじめ作り、渡したことで問題なくクリアできました。)

次回再来日とのことですが、申し訳ありませんがご友人にビザの取得をお願いしてください。
http://www.kr.emb-japan.go.jp/people/ryouzibu/consul_Korean.htm
・ソウル特別市鍾路区寿松洞146-1利馬 Bldg 7F
・業務時間
○ 査証
個人申請 9:30~11:30、13:30~16:00
発給 9:30~11:30、13:30~17:00
面接・相談 9:30~11:30、13:30~16:00
・電話 02-739-7400㈹
・FAX 02-739-7410(査証)

ビザが取得できたとしても入国審査で却下される可能性もあることを視野に入れておいてください。

checkout_mapleさん

どこの入国審査でもそうですが、滞在先をホテルではないところの住所を記入すると、色々と聞かれるケースがあります。それは、観光で本当に入国しようとしているのか?と疑われるからです。
そのため、滞在先を適当に書いて、審査官の前でしどろもどろになってしまわれたなら、ますます(日本に不法滞在をするのではないか?)と怪しまれたからだと思います。

一度強制送還されると、データが残ると思います。
再来日は難しいかも知れませんね。滞在先はくれぐれも正しく書くことをお勧めします。
また、日本に入国する外国人に対して、日本を含めて、どこの国でも外国人には寛大でない事も頭に入れておく必要があります。

入国審査は、以前よりも厳しくなりましたし、また審査強化月間があったりします。

micamihyaさん

日本語で質問されたとのことですが
日本への入国審査なのでこれは当然の
ことなのです。次に英語で質問されたとの
ことですが万国共通で話す言葉が英語
である国が多いためです。これも臨機応変
に対応しただけでしょう。
今まで簡単に入国できたのでその考えで
いたのではないでしょうか?今後はもっと
厳しくなるでしょうね。

kawasaki_1900さん

hamakaze20001さん

入国審査とはそうゆうものです、が、気になったのはまるで自分自身がその場にいたように書かれてますが

本当にその場にいなければ友人の話は話半分としたほうがいいのでは?

韓国人が日本を意識的に非難するとに自分に問題があっても日本入国審査の態度がどうのとかよく書きますよね

だいたい滞在先をその場で変えOKになったんんて、そんなことが出来ると思いなんですか?

入国拒否したデーターは残りますから次回も無理じゃないかな

昔は韓国人はビザが必要で、不適者をふるいにかけてましたが、今は韓国では自由に日本に来られますからね

入管も厳しくて当然です、アメリカなんてもっと厳しいですからね、日本ももっと厳しくするべきです

追加:最初に日本語でというのはそれなりに理由があります

アメリカでも最初に英語です、英語がわからなければ日本語というのはハワイとかLAXぐらいでは?>片言の日本語が話せるのはもちろん全員ではない

日本場合でも韓国語が話せる審査官が少ないですからね、最初から韓国語で受け答えをしたら、それが通例になって

韓国旅行者が韓国語ばかり使い、審査官が韓国語がわからなくいと大騒ぎしまする可能性が高いからです

先ず、日本語、次が国際語の英語、そして韓国語がわかる方は韓国語でというのは理論的だと思いますが

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/4 14:10:15
  • 回答日時:2009/3/4 12:46:21

independencekunさん

今までの日本への入国が甘すぎたのだと思います。鳥インフルエンザやサーズが流行った時もテロ直後も、性善説を基本として取り締まっていて、本当にこれで大丈夫なの?といつも不安でした。日系の航空会社の優しいのと甘いのを履き違えたようなサービスにも不安を憶えていました。日本は島国というものの余りにも無防備な体制だと感じています。今回の事象は貴方の立場としてはお友達なので腹立たしいところが多々あると思いますが、第三者の立場としては、北朝鮮の近況等からして極めて適正かつ適切な措置だったと思います。

bwds98さん

何故、最初に日本語で聞いたかと言うと、とりあえずその国の母国語で話すのがあたりまえです。

自分も、イギリスで英語で聞かれ、何て答えようか考えていたら日本語で聞かれた事があります。

それから、入国審査が何時から厳しくなったかははっきり分かりません。

大体、提出書類に不備があったのが原因なのですよね。追い返されたも仕方ないのでは。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パスポート]

ただいまの回答者

20時23分現在

3535
人が回答!!

1時間以内に6,576件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する