ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

70歳を超える両親のことで悩んでおります。 母は、何十年もの間、父からのモラハ...

videoponeさん

70歳を超える両親のことで悩んでおります。
母は、何十年もの間、父からのモラハラを受けており精神的にも肉体的にも疲れ果てています。

しかも、父はアル中で先日それが原因で逮捕され有罪判決を受けました。
約2ヶ月身柄拘留され現在執行猶予中です。
釈放後すぐにアルコール依存症の治療プログラムのある精神病院に入院したのですが
3カ月で、とりあえず退院しなくてはなりません。
母は、もう一緒に暮らせないと嘆いております。
家を、出るにも母は犬や猫をたくさん飼育しており(捨て犬や捨て猫です。)
家を離れられずどうするべきかわたしも悩んでいます。
私自身は父に直接虐待を受けたことは、記憶にないのですが。
モラルハラスメントをアル中の父から受ける母の姿を見て育ってきていますので、
私自身は、アダルトチルドレンだと思います。
病院の公衆電話から時々父より電話が私の携帯にかかって来ますが着信拒否にしています。
父を無視するように母にたのまれているからです。
母も、無視しているようです。
両親が離婚してくれてもいいのですが。
アル中の自己愛性人格障害者の父が一人で残りの人生、生きていけるとは思えないし。
このまま、また二人で暮らすとなると、母のことが心配です。
私、妻の親と離れたところで暮らしておりまして物理的にあまり母の力にはなれません。
法的、医学的、心情的など何でもいいからなにか私や母にアドバイスしてください。
ぜひ、皆様のお知恵お借りしたい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tainokodaisukiさん

6日に、「アルコール依存症の父への車の対応」の回答、ありがとうございました。
父が車に乗ろうとしたら、警察へ通報しようと思います。

今回、「モラルハラスメント」という言葉を初めて知りました。
しかし、モラルハラスメントを調べると、私の父もモラルハラスメントをしています。

母は、離婚も考え、市役所の法律無料相談や、家庭裁判所にも相談しました。
母には、よく考えて離婚すると言うならば、娘2人は両親の離婚は反対しないし、お母さんも悪くない。
お父さんは、ケアマネさんに相談し、ヘルパーさんを入れたりして生活できる。と、言ってあります。

私も、両親と少し離れた所で生活していて、母の力になれていないと思います。

去年12月、母を、こころの健康増進センターでの専門医との相談、勉強会や断酒会につなげてみました。
自分の気持ちを言える所ができ、少し楽になったと言っていました。
あと、現在断酒を続けている配偶者をもつ方の話も聞けて、まだまだアルコール依存症の入口で、これからもっと大変なんだ、とも気づいたようです。

断酒会や、家族会で思ったことは、離婚した人もいるけど、離婚せず配偶者の方を支えて断酒を続けている家族もいる。
離婚は、すごいエネルギーが必要なのよ…と言っている、断酒中の旦那さんがいる方は言っていました。
離婚せずにいる人は、アルコール依存症の治療中(断酒を継続できている状態)の配偶者とこれからも生活していけるか?によると思いました。

母も、父の大声で怒鳴ったり、尿や便の失禁を片付けをしないこと、俺の稼いだ金は全部俺のものやから、俺が全部使ってもいいんだ!等の発言、やいろいろあり、「人間として夫を嫌いになり、一緒に住みたくない!」と言っています。
しかし、アルコールさえ飲まなければ…昔は、ジョークを言って、やさしかった…今まで、協力しながら2人の娘を嫁に出すまで、頑張ってきた…そのように思い、父を断酒につなげようと、頑張っています。
断酒会には、大変な困難を乗り越えて、断酒を続けている夫婦がいらっしゃり、その方々が手本であり希望になり、その方々の話も聞けます。
母自身も変わらないと、父を断酒につなげることはできないと思っています。
私から見ても、母は共依存です。強くなってもらわないといけないと、何も変わらないと思っています。断酒会につながり、少し強くなりました。
お母さんも、お父さんともう一緒に暮らせないとのことなら、お母さんも変わり、犬や猫と別れ、部屋を借りるか、経済的にも無理なら、役所で相談し、新たな住居を構える覚悟も必要かもしれません。
離婚時のエネルギーってこうゆうことも入ってくるんだと思います。

お母さんは、断酒会につながっておられるのでしょうか?
家族だけでは難しいようなので、断酒会につながった方が、精神的にも楽みたいです。
年配の方もおられます。

ご本人も、「私自身は、アダルトチルドレンだと思います。」とのこと、もう何十年とのことでしたので、今までも大変だったんですね。
私は、父のアルコール依存症との診断から、まだ1年も経っていませんので、まだまだです。
図書館の本をいろいろ読んでみましたが、アダルトチルドレンの方も、アダルトチルドレンの方たちで集まった会に参加して、今までの経験を話されるのが良いみたいですね。
もし、参加されていないようでしたら、発言をしなくても大丈夫だと思いますので、一度だけ見学に行ってみてはどうでしょうか?
私は、断酒会に行って、同じ悩みを持ち、解決されている人たちがいるというだけで、すごく楽になりました。

アルコール依存症の専門の先生や相談員の方からは、依存症患者が底をついた時や、弱っている時は治療(断酒)に繋げれる可能性が高いと言われました。
お父さんからの電話ですが、病院にも入り、少し弱った状態ではないのかな?と、思いました。
「アルコールを飲んでいない状態のお父さんに戻ってほしい!アルコールの問題は、お父さん自身の問題で、家族にはなにもできない、お父さんにしか解決できない!でも治療するなら、力になりたい。」(私の父が、底をついたり、弱った時に言おうと思ってる言葉です。)
そんな動機づけも必要なのかもしれないと、思いました。

答えになっていないかもしれませんが、お互い頑張りましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

arara_yutiさん

私にも同じような夫がいます。
アル中ではありませんが、長期に多量の飲酒を続けた結果、医者より前頭葉萎縮が見られると言われました。

お母様は夫から離れないと思います。
自己愛型人格障害の人と暮らせるのは共依存の人です。
モラハラをされようが、この夫には私が必要だと思っているからです。
問題はアル中が原因で起こしてしまう行動です。
アルコールを飲酒した時だけの異常行動でしょうか?
それとも常に「おかしいな」と感じるのでしょうか。
飲酒をしていない状態でMRIは撮りましたか。
年代のこともありますが、前頭葉、側頭葉の萎縮は見られませんでしたか。
その結果をふまえ、介護施設なり考えたほうがいいかもしれません。
このまま入院を続けるのは無理なのでしょうか。
退院されたらお母様の体が心配ですね。
私は同じ悩みで精神も体も壊し薬で何とか生活しています。

lalati_ssさん

自分達ではどうにもならないことは世の中にはたくさんあります。
一度市役所、区役所の福祉課に相談してみてはいかがでしょう?
お父様はアルコール依存症とのこと。
立派な病気です。
また、このままだとお母様も精神的に参ってしまうかもしれません。
福祉課の方に相談しましょう。
解決策が見付かるかもしれません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

05時29分現在

729
人が回答!!

1時間以内に1,413件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く