ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Dグレとラストブラスター(枢やな先生)って似てませんか?

acia817さん

Dグレとラストブラスター(枢やな先生)って似てませんか?

これは私が思った個人的な意見なんですけど…今日友達にラストブラスターを貸して貰いました。
まず表紙を見て思ったのが左の白髪の男の子がアレン君に似ているなあと…。
着ている服も赤と黒で首からクロスをかけているので、今のDグレの団服にも似ていますし;
で、読み始めると「千年学園」とうのが出てきて「千年伯爵」が浮んで来ました。
双方の漫画のキャラクターにラビという名前のキャラも出てくるし、煉獄院という男の子の作ったマシーンが故障して暴れだすのも、Dグレのコムイさんが作ったコムリンの話と似ているし…。
私の意見ではDグレがラスブラをパクったのでは…?と思ってしまいます;;

この文章を読んで不快に思った方は本当に申し訳ありません…。
ただ私が似ていると思っているだけなのかもしれませんが、最近Dグレ作者さんのパクリ疑惑も話題になったので、皆さんはどう思うか知りたいのです!

似ていると思っている要点
・終夜くんの容姿・服装がアレンに似ている。
・千年学園・千年伯爵と名前が似ている。
・ラビという名前がカブっている。
・話の内容が似ている。

以上を踏まえて皆さんはどう思っていますか?
できれば乱暴なコメントは控えて頂きたいです。
Dグレを批判しているように見えますが、私もDグレファンです!ファンとして皆さんがどう思っているのかお聞かせ願えませんか?

至らない文章ですが、お願いします…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

silver_dogsoulさん

私は逆に、ラストブラスターの枢さんがD.Gray-manをパクったといった方が正しいと思います。
でも、もしパクったということがあるとすれば逆のはずです。
まず、D.Gray-manはラストブラスターよりも前からの連載のはずです。
なので、アレンなどの容姿や服装も星野さんが先に考えたものなので、パクることは不可能だと思います。
そしてコムリンの話も、
D.Gray-man3巻(コムリンの話)…2005年3月9日発行
ラストブラスター…2006年6月27日
というように、ラストブラスターが発売される前の話です。
こう書くと、ラスブラがD灰をパクった感じがしますが、私は別にパクったというわけではないと思います。
それぞれ別の考えがあってそれぞれの作品を作ったのだと思いますし、
私だってどっちの作品も大好きです。
私はラスブラを見ても似ているとは思いませんでしたが、意識すれば確かに似ているかもしれません。
でも言われないと気付かない程度ですのでそこまで気にしなくて良いと思いますよw

あ。もし何か間違った事言っていたらすいませんでした:;

質問した人からのコメント

• 一安心Dグレのほうが先に連載されていたんですね!
    そういうことを踏まえずに質問してしまってすいませんでした;
    そうですよね、数ある作品の中でカブらないなんて事ありませんよね。
    星野先生のパクリ疑惑も気にしないことにします。
    皆さんたくさんの回答有難う御座いました!
  • コメント日時:2009/3/8 12:08:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

renaemma4466さん

私も似ている所はあると思いましたが、Dグレはラスブラが連載されるよりも前に連載されていたので、多分パクリとかじゃないと思います。
パクリ疑惑は気になりましたが、漫画は世の中に沢山あるし似ている所があっても不思議じゃないと思って、気にしない事にしました♪

m7df8495d52kjnさん

私も最初見た時、「似てるなー」と思いました(^-^;
でも、ラストブラスターよりも前からDグレは連載してますから、パクってはいないと思います!
それに、この世に漫画は数え切れないほどあるんだから、少々似てる所があっても仕方無いんじゃないでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/5 13:02:56

reiruminaさん

私もそう思いました。
ケイの容姿などは。。。
私も友達もケイを一目見たときに「アレンに似てる~」って言ってましたし。
でも別にパクリとかではないんじゃないでしょうか。
逆に黒執事も「シエルとアレンが似てる(過去など)」、「シエルとラビって眼帯で同じじゃない?」
というのを友達から聞いたりもしますし。。。
それだと枢やな先生もパクったと言えますよね。

p27d842677863y7さん

私もそう思いました。
ですが・・・。
私もD灰ファンなのでパクったとは思っていません。

でもこの前「枢やな先生」の作品、
「黒執事」を友達に見てもらったところ・・。

「黒執事ってD灰に似てね??」

といわれてしまい、今ちょっと不安な気持ちデス・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時36分現在

2744
人が回答!!

1時間以内に5,261件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く