ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

任意整理について 消費者金融とクレジットカードのキャッシングで合計350万くらい...

jadmjgtさん

任意整理について
消費者金融とクレジットカードのキャッシングで合計350万くらいありました

消費者金融は全額返したのですが、クレジットカード会社の返済は
2社に3ヶ月くらい出来ませんでした。
そしたら一社の会社が雇っている法律事務所から連絡があり、今後
どのように返済していけるか?聞かれたので、毎月5000円くらいしか
返せません。と伝えたら、それでOK。利息も無しになりました。
もう一社のクレジット会社からは任意整理しますか?と聞かれたので
クレジット会社から送られてきた用紙に記入して利息がなくなり、
毎月の返済額もへりました。

いまは、全額返したのですが、これで確実にブラックリストで、
どこからも借金出来ないはずですが、消費者金融のカードは使えます。
それどころか40万の枠が200万まで出来るようになりますよ!と言われました。
何故?多分ブラックリストなのに消費者金融は使えるのでしょうか?
まだ2年前の事です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakurannsakurannsakurannさん

消費者金融からの増枠の誘いは単なる宣伝です。実際増枠できるかどうかは審査次第でしょう。
自分がブラックかどうかは信用情報機関に情報開示請求をして自分の目で確かめることが一番確実と思われます。CICと全情連の情報を確認してみてください。
ちなみに、クレジットカード会社から任意整理しますか?と言われても、実際に弁護士・司法書士と契約書を交わしていない限り、任意整理の手続きはできません。クレカ業者から連絡が来て送られてきた書類は弁護士・司法書士事務所の契約書類ではありませんよね?単なる業者との個人和解交渉でしかありませんので、おそらく信用情報機関に記載されている情報は遅延・契約見直しくらいです。(CICのみと思われます)
どちらにしても調べてみることをお勧めしますよ。

それと、先に回答の方のとおり過払い金が眠っている可能性が高いと思います。消費者金融に関しても、付き合いのあった業者はすべて取引履歴を取り寄せて計算してみた方がいでしょう。貯金のようなものです。そのまま忘れてしまうのはもったいないですよ。

過払い金・債務相談センター

電話無料相談
0120-987-930 (10時~20時受付)

メール相談
kabaraisoudan@gmail.com (24時間受付)

公式ブログ
http://profile.ameba.jp/kabaraisoudan/

質問した人からのコメント

• 有難うございます。消費者金融には半年くらいなので過払いは無いです。
    CICに開示してみます。
  • コメント日時:2009/3/12 10:59:36

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shou_go001さん

というか過払い金たくさん貯金していませんか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時08分現在

3696
人が回答!!

1時間以内に7,264件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く