ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

嫁と姑のいがみ合いの話はよく聞きますが(もちろん仲の良い嫁姑もいるはずですが...

ID非公開さん

嫁と姑のいがみ合いの話はよく聞きますが(もちろん仲の良い嫁姑もいるはずですが)、
「婿入りして妻の親と同居する夫」でも妻の両親と仲が悪くなったりするもんですか?
そっちのケースだとなぜかあまり想像がつきませんが。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

一応、お互い気に障ることはあると思いますよ。うちは同居じゃないけど私(嫁)の実家に近いので、主人の親より私の母に会う機会が多いです。
お互い気に入らないことがあるみたいです。

でも嫁姑と違うのは、
やっぱり男性は、
世の中で毎日上司や顧客との軋轢で鍛えられているし、縦社会のやり方も心得ているし、感情的にならない訓練もできているし、ヒステリーもないし、自分が正しいとばかり主張しないし、

そういうので、救われていると思います。
うちの主人も母の我侭に呆れているようなときもありますが、家に帰ってごめんねと言うと、
「皆それぞれ思いがあるからな、」と言います。こういう時、嫁な
「絶対ありえない、信じられない、非常識、もう会いたくない」となりますよね。

男は偉いなあと思いますよ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

9798670さんと同意見です。
母子家庭で育ち、自分が結婚するときは
養子でなくても自分の親と同居と考えていましたが、実際結婚が決まり主人の両親と同居が決まった時、義理姉に同じ事を言われました。一人で苦労を背負い込むには辛いものがありますよ。

• アバター

ID非公開さん

家にいる時間が短い分、いがみ合いのきっかけも時間も少ないようです。
女性の方が言いやすいってのもありますしね
嫌なら残業や休日出勤増やせば良いだけだし

• アバター

ID非公開さん

友人がそのパターンなんですけど
親と婿、直接に仲が悪いという訳ではないのですが
小さなことで親の愚痴、ダンナの愚痴が娘・妻である自分にくるの
両方をたてるのに大変な思いをしてるようです・・。

• アバター

ID非公開さん

周囲の婿は仲は悪くないそうですが、妻の母と妻のほうが一緒になって主導権を握ってあまり早く帰宅しない夫が多いです。

• アバター

ID非公開さん

当然有りますが夫の場合昼間仕事で留守で顔を合わせない分だけ楽なだけです。
男は嫌になると直ぐにでて行ってしまいます、女より気楽です。

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

23時56分現在

3817
人が回答!!

1時間以内に7,474件の回答が寄せられています。