解決済みの質問
薬局等で販売されているシャンプーを使うと羊水が汚染される? シナリー化粧品につ...
薬局等で販売されているシャンプーを使うと羊水が汚染される?
シナリー化粧品について。
先日、友人に「自分の使っているメーカーのメイクレッスンがあって
無料で受けられるんだけど来ない?」と誘われました。
場所は普通のマンションの一室でアドバイザーさんと呼ばれる女性が
いました。
洗顔→スチーム→パック→メイクをしてもらって、自分でするより綺麗な
出来栄えに満足していたのですが、化粧品の説明になったとたん
アドバイザーさんから不可解なセリフが次々飛び出しました。
①シナリーはオールインワン化粧品(?)でシナリーを使う人は基礎化粧品から
メイク道具までどれか1つでもシナリー以外のものにすると必ず肌荒れを起こす。
②シナリーは無添加だからメイクを落とさずに寝ても問題なし。
③薬局に売ってるようなシャンプーを使うと羊水が汚染される。・・・等など
どれも「本当に?」と疑ってしまう内容で後は他社商品の悪口ばかり言っていました。
友人がとてもいい化粧品だと言うので、その日の使用感次第では購入も考えて
いたのですが、上記の内容で引いてしまい購入する気にはなれず、適当な事を
言って帰ってきました。
アドバイザーさんが言っている事は事実に基づいたものなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/3/9 17:42:29
-
- 解決日時:
- 2009/3/16 11:44:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お役に立ちませんけど。
丸の中に数字を書いた文字は、文字化けを起こすことがあります。利用は避けた方が良いです。
文字化け - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E5%AD%97%E5%8C%96%E3%81%91
このような形での化粧品の販売は、(過去にトラブルが多発した為)特定商取引に関する法律で「訪問販売」として厳しく規制されています。
勧誘目的であることを告げずに、マンションの一室や事務所等に連れ込んで勧誘を行うことは禁止されており、懲役刑もありえます。
「勧誘目的であること」は、明確に告げる必要があります。「メイクレッスンがあって無料で受けられるんだけど来ない?」程度では、おそらく勧誘目的を告げたとはいえないと思います。
「勧誘」には、明確に買うよう告げる場合だけでなく、商品を勧めるだけでも該当します。
又、例え勘違いであろうとも嘘を告げることも禁止されています。
(1)、(2)、(3)のどれかに間違いがあれば、犯罪となります。
#ちなみに、勧誘内容が正しいことの証明義務は、業者側にあります。
#義務を果たせなければ、法律上は間違いがあったと看做されます。
そういえば、昨年、同じように、「経皮毒」等と言い、他社製品は危険だと言って勧誘していたマルチ商法の会社が、嘘を告げたとして、(他の違法行為も合わせて)業務停止命令を受けています。
「シャンプーを使うと羊水が汚染される」などという与太話はネット上でも結構見かけますが、情報の信頼性はほとんどないケースばかりです。
法規制については下記もご覧ください。
特定商取引法とは(訪問販売)(METI/経済産業省)
http://www.meti.go.jp/policy/economy/consumer/consumer/tokutei/gaiy...
特定商取引法条文等(METI/経済産業省)
http://www.meti.go.jp/policy/economy/consumer/consumer/tokutei/jyou...
ちなみに、私でしたら、
>(1)・・・どれか1つでもシナリー以外のものにすると必ず肌荒れを起こす。
そのような危ない化粧品は使用したくないです。
>後は他社商品の悪口ばかり言っていました
そのような会社の製品も使いたくないですね。
追記ですが、
シナリーはマルチ商法を行っていると聞きます。
もし、シナリーの販売員になるように誘われたのでしたら、「連鎖販売取引」に該当することになります。
法規制は更に厳しくなり、条文の番号も変わりますが、先にあげた違法行為は同様に違法です。
- 違反報告
- 編集日時:2009/3/10 04:27:30
- 回答日時:2009/3/9 19:54:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
少なくとも私は質問者さんの話を聞いて「シナリーだけはやめよう」と思っちゃいました。
自社製品の優位性を誇示するために他社製品を貶める行為を行うのは最低です。
1.無添加ならば使用できる成分は限られているので、限られている分肌荒れは起こしにくいかもしれません。
ただ、肌荒れは化粧品の成分と皮膚のアレルギー性の問題です。なので誰もが「必ず肌荒れを起こす」というのは言いすぎです。
2.無添加化粧品を添加しているのでメイクを落として寝た方がいいです。
3.そのような報告はありません。
http://skinnext.cocolog-nifty.com/blog/cat15647019/index.html
ニコチンを皮膚から吸収するのは「その方が吸収が穏やかで持続的な効果があるから」です。ニコチンは皮膚吸収性の高い物質ですがそれでも皮膚からの吸収を促進させるために促進剤を添加しています。それほどに皮膚からの吸収というのは起こりにくいんです。
ましてやシャンプーに使われる親水性の高い成分はたとえ皮膚を通り抜けられたとしても脂肪分には蓄えられず速やかに血流に乗って肝臓で分解を受けます。脂肪にすら蓄えられない成分が生殖器に蓄積するなどあり得ないのです。
また、旧表示指定成分を危険視する声が根強いですが、これは皮膚に対してアレルギーなどの症状を起こす「可能性のある」物質をリストアップして注意を促す目的で作られました。それらの物質は添加され始めた当初はヒトに対するアレルギー性、毒性の検査が十分ではありませんでした。しかし1980年代までにそれらの成分のアレルギー性、生殖毒性、発がん性などが調べられ、通常使用で安全なものはそのまま、あるいは改善されて使われ、危険性がわかったものは使用できなくなりました。
つまり旧表示指定成分は危険ではありません。
ネット上で危険が叫ばれているものは通常使用量の数十倍~数千倍の濃度で実験しているのですから危険で当たり前です。
「塩は極めて安全な物質だから普段の30倍摂取してください」と言われて一度に摂取できるでしょうか。約300gです。これは成人の致死量に相当します。
経皮毒の言う危険性というのはこのようにありえない毒性を演出することによって作られています。
質問者さんが肌に合うと感じたものを使うのが一番肌にとって良いことなのですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/12 14:13:57
hys_0715さん
私もシナリーを使っているので、一愛用者としての意見です。
羊水が汚染されるかどうかの真偽はわかりませんが、よくいろんな人(特に中年~年配)に「子供を生むと毒素が出てきれいになるのよ」と聞いたことがあります。
なんで?と思ったけど、いわゆる食べ物や皮膚から入る悪いものが子宮に溜まるから出産と同時にそれら毒素も排出されるんだなと解釈しました。ニコチンパッチのように飲み薬より皮膚から体内に入る方が早いらしいので、シャンプーも頭皮の毛穴から体内に入るそうです。
※この話はシナリーとは関係ないとこで聞きました。
でもそれって毒素まみれの中に10ヶ月間赤ちゃんがいたということですよね?
よく第一子がアレルギーや喘息などになる子が多いとも聞きます。
特に昔にくらべてアトピーなんかも現代病と言われるくらい最近では多いです。
それって昔にはなかった石油製品(化粧品・日用品~食べ物まで←コンビニ弁当とか)がいろんな加工をされて身の回りにあることが原因の1つだとも思っています。
現在、調査中みたいですが、今は特に問題がないから使ってもOKと厚生省から出ていますが、その調査が終わったとき、アスベストのようになにかしら問題があったから使用を中止などしてももう遅いと思います。
シナリーって、そういった「体や環境に害がある可能性のある原料」を使わないことを目指していて、やっと去年最も難しいとされていた100%天然原料での製品を開発できたみたいです。
私も他社製品の悪口というのは好きじゃないですが、他社とは全く違う製品なんだよというのをわかりやすく例えで他社製品をもってきたのかもしれません。
もし、ひいてしまって購入する気になれないのであれば、それは仕方のないことだと思いますが(こういうのって縁がある人しか使えないと思っているので)、せっかく知り合えた化粧品なら一度トータルで使ってみるのをオススメしますよ。
トータルといってもメイク道具は別に他社のでもいいと思いますが、最低限、健康のためにも体から石油をできるだけ排除する方がいいと思います。
もちろん、シナリーを使ったからといって、食生活や生活態度が悪ければ肌トラブルはかかせませんが、化粧品の使用感は抜群にいいです。
合成香料も使っていない(天然香料のみ)ので、リラックス効果もありますしね♪
こういうのって、やっぱり悪い情報ばかり目立って、余計使いたくない方向に心理的にいきそうですが、実際使っている人の意見や、きちんと成分を見極める知識があれば使いたいと思える製品です。
なぜ「無添加」「植物性」「天然」というのをいろんな会社が発売するのか。
それは求める人(消費者)がいるからです。
でも、コストがかかるし、100%にできる技術がないから販売しているところが少ないのです。
シナリーは宣伝をしていない分、製品の価格は大手化粧品メーカーと同じくらいです。
それを高いととるか安いととるか、、、
その友人としっかり信頼関係が築けていれば、使ってみてもいいんじゃないかなーと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/3/10 23:34:12
- 回答日時:2009/3/10 23:31:17
nwm703さん
①化粧品には色々な背後成分の関係からもしかしたら食い合わせならぬ使い合わせでトラブルが起こることがあるかも知れません
しかし、メイク道具は使い心地や仕上がりに関係することで成分などは一切関係ないのでお肌の状態云々には全く関係ないです
自社メーカーの売り上げアップのための体の言い言い訳としか言いようがありませんね
②無添加がさも安全、安心と思われているようですが実態は決してそうでもありません
かつての表示指定成分102種は研究の結果何か支障がある可能性があることが解明されています
例えば防腐剤や香料などそれ以外の成分を使っていると無添加と言えるんですが、化粧品成分は日々新しい成分が開発されその詳しい研究が追いつかない、されていないのが実情
つまり、研究結果が出ていないだけで本当に安全なのか害なのかも分かっていないけど、かつての表示成分は無添加ですというレベルのものです
ある意味何らかの結果が出ているものの方が安全だとも言えますね
あと、どれだけ良い商品でも紫外線を浴びた古い皮脂や汗汚れは時間と共に変質し、お肌には悪影響を及ぼすので何かつけていれば配合成分と合体し更に悪化するのでこれも本当に都合の良い言い訳ですね
③これは経皮毒なんて騒がれている事実もあるけどかなり乱暴な意見ですね・・・なら男性は関係ないし使っても良いですかね~
化粧品はある意味自己満足のところもあるので本人が気に入って効果やアドバイザーを信じて使えば良いですが、今使っているものをけなされると気分は決して良くないのですよね
商品そのものを気に入って使うこともありますが、アドバイザーさんを信じて・・・のことも多いので信頼できる人から買いたいですね
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/9 18:22:35
ウソだと思います。買わせるための文句かと・・・。
シャンプーを使ったら羊水が汚染?
絶対有り得ないと思います。羊水のでき方とシャンプー(しかも洗い流すのに)
全く関係ないです。。
私も質問者様と同じようにそう説明されたら引いちゃって購入できなかったかも・・・^^;
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/9 18:17:57

質問した人からのコメント
無添加はいいことだと思いますが、やっぱり私はシナリーはご遠慮させていただきたいと
思いました。文字化けの事も教えていただけたのでnanikanoyakunitatouさんを
ベストアンサーに選ばせていただきます。