ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

整骨院って?

soratamamamaさん

整骨院って?

友達が派遣切りに合い、将来のことを考えて、運良く「整骨院」に就職しました。
職業安定所に載っていたそうで、素人でも採用していただきました
熱意が伝わったと喜んでいましたが、最近はヒドイ愚痴しか聞けません。

その内容は、仕事内容より、院長・副院長の患者さんへの対応らしいです。

8時半から始まるのですが、院長は50分ぐらいから現場に入り、
うつ伏せになっている患者さんに「~さん、おはようございます。」って声をかけていき
受付の女子が「今日は電気(低周波)を何処に当てられますか?」って聞いてあてる事もあるし、
挨拶が終わったら、個室に入り、時間を気にして、薬・お灸をしてまた個室に入り、出てきて肩のマッサージして、個室に入り、
今度出てくるときは、患者さんが帰るときで「お大事に。またいらして下さいね。」
それの繰り返し。
カルテは少ししか見ないし、新患さんとか、長く空いてる人のときのみ丁寧に聞いてるみたいです。
コレが「治療」?って疑問を不信感を抱いてしまっています。

それでいて保険が適用されるわけじゃないですか。
税金でしょ?
肩がこったり・寝違い・ジムで足が疲れた・・・などなど下肢から上肢のマッサージ・機械を3つぐらい使って500円ですよ。

ドンドン患者さんを入れて回しまくって、電気の時間を上げたり下げたりして治療のためではなく、患者さんを待たせない、
スタッフの都合ですべてが動いている・・・

そんな環境を目の当たりにして凹んでいます

丁寧に対応したくても出来ないし、あまりにも怠慢すぎるようで・・・、なのに本人は患者さんが通るから広く開けないさいとか、
患者さんの事を思っているかの如く発言される。
その矛盾にもイライラしてて素直に聞けなくなっています。

保険のこともそうですが、院長も含め、辞めずに環境を変える事は出来ないでしょうか?

全部「保険」が適用されるのも不思議だし、院長が好き放題やってるカンジがおかしいです。

是非、良い知恵をいただけないでしょうか?

診療代が少しでも高くなると患者の意識も変わると思うし、180円や500円だったら文句も言いにくいですよね。

宜しくお願いします。

補足
月初めに「こちららの用紙に名前の記入をお願いします、保険請求用紙になります。」って言ってました。
患者さんは悪くないのにな~

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

airton3822さん

整骨院業界のこと、こと健康保険についてはもう随分以前から指摘されています。

質問文にはお灸をしているとありますね。保険で行なうこともできるんですが、それには医師の同意が必要なんです。患者さんたちはきちんと医師から同意を取られているでしょうか…取っていなければ交差請求という不正請求の可能性があります。

お灸の件は別としても、全てが健康保険でということになると相当の例が不正請求である可能性が出てきます。柔道整復師が保険扱いで施術できるのは「骨折、脱臼、捻挫、打撲、肉離れ(骨折・脱臼については応急処置を除いて医師の同意が必要)」です。患者さん全てがこれら外傷の治療を受けに来られているのでしょうか。

残念ながら、
>保険のこともそうですが、院長も含め、辞めずに環境を変える事は出来ないでしょうか
というのはかなり困難でしょう。内部告発するしかないでしょうから。

整骨院の不正請求問題については今年に入ってからでも何度となく新聞やテレビで報道されています。今日も各紙に載っていますよ。

内部告発をすればのことですが、ご友人がお勤めの院が不正請求で調査を受け、不正が明らかになればその額を全額返還するよう求められるでしょう。その後おそらく5年間は保険取り扱いが停止されるでしょうし、これだけ騒がれている中ですから実名報道もされるでしょう。そうなれば廃院ということもあり得ます。となればご友人はまた職を失ってしまうということになります。

職を失っても良い覚悟なら保健所と警察へ通報することです。その院に通っておられる方は「なんてことしてくれるんだ…」と思う人も中にはいるでしょうが、もし不正を行なっているとすればその不正で得ているお金はあなたの言う
>税金でしょ?
です。

全てはご友人が判断することでしょうね。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%81%A5%E4%BF%9D%E7%B5%84%...

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%9F%94%E9%81%93%E6%95%B4%...
補足について…
>月初めに「こちららの用紙に名前の記入をお願いします、保険請求用紙になります。」って言ってました。

白紙委任と言って本当は違法行為なんです。(政府は事実上容認の姿勢ですけど…)白紙の委任状にサインしたのでは後で何を書かれるのかわかりませんし、これが不正を産む原因だとも言われています。

>患者さんは悪くないのにな~

ところがそうでもないんですねこれが…
中には保険対象外と知っていて、わざと「捻った」と訴えることで捻挫扱いにしてもらうという確信犯的な利用をする人もいるんです

それと、読み返したらちょっと気になる点がありましたのでこちらも補足しておきます。

お灸をしているとのことでしたが、そこの院長や副院長は鍼灸師免許も持っているんでしょうか?持っているならなぜ鍼をしないんだろうかと不思議に思いました。

以前、整骨院で灸が行なわれていた(それも保険で…)が、実は灸師免許を持っていなかったとして検挙された事件がありまして、それを思い出しました。

事実はどうなのか質問からだけではうかがい知ることができませんので軽はずみなことは言えませんが、印象としては不正だらけのような気がしますね。

全国に3万軒以上の整骨・接骨院があるんですけど、本当に真面目に業を行なっているところは1割くらいじゃないかなどとも言われていますね。整骨・接骨院からの保険請求を拒否する健保組合まで出てきましたし…

YouTube - 【国内】相次ぐ不正請求で健康保険組合の反乱 20090210
http://www.youtube.com/watch?v=ee_eq9hMfvg

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/12 08:56:50
  • 回答日時:2009/3/11 14:58:57

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

pocket1022さん

まあ、こんなもんだと思います
接骨院というか院長先生の考え方一つでだいぶ違ってくると思いますが
内部告発して一時的に変化したとしても、すぐ今のような環境に戻ると思うし
同じような事してる接骨院は山のようにあります
そんなけグレーな業界なのです

患者さんと待たせない、忙しくて丁寧な対応が出来ない、スタッフの都合。。。
とかってのは、病院とかでも同じだと思う。

あなたにおすすめの解決済みの質問

整骨院に初めて行きました。 院の外に初診料 700円~1100円程度と書いてありました。 実際は1460円。 その上、何も書いていない書類へのサインを求められました。 これってあり? 実際の治療は 問診→電気マッサージ→...
どうしたらいいでしょう?私がヘンなの?? 12月から整骨院で働いています。 院長にマッサージ(治療? )のやり方は教わったものの、柔道整復、マッサージなどの資格は持っていないし、学校にも通っていません。 それなのに、患...
派遣で病院の受付をしています。 未経験で運良く採用してもらいましたが、先輩方はあまり仕事を教えてくれません。 一応、患者さんの対応(カルテ出し)と雑用、レジと電話(内線のみ)をしています。午前中は患者さんも多く忙...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

20時35分現在

3036
人が回答!!

1時間以内に6,272件の回答が寄せられています。