ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コルクマットとウッドカーペットはどちらが良いですか?

ymskt54522さん

コルクマットとウッドカーペットはどちらが良いですか?

姉がアパートに住んでいるのですが、子どもが家の中を走り回るので、下の階の人から苦情がきたとのことで・・・コルクマットかウッドカーペットのどちらかを購入し、防音対策をしようと考えているそうです。

そこで質問なのですが、

1.コルクマット(カーペット)とウッドカーペットでは、どちらがおすすめですか?

2.メインは防音対策なのですが、どちらが適していますか?

3.材質や、肌触りはどちらがいいですか?

4.手入れ・掃除はどちらがし易いですか?

5.実際に使った感想を教えてください。出来れば悪いところも教えていただけるとありがたいです。

6.タイルのように何枚も組み合わせるタイプと、カーペットのような1枚のタイプのものでは、どちらが良いですか?

7.厚さも色々あるようですが、どれくらいのものがオススメですか?

全部屋(3室各6畳)とリビングの全部に敷きたいそうです。
使って良かった物に関しては、具体的に購入したお店なども教えていただけると助かります。

比較でなくても、どちらかを使っての感想でも良いので回答お願いします。
ちなみに、子どもは小学1年生と2歳の2人です。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakana_sippoさん

私はウッドカーペットもコルクカーペットも使用した経験があるのですが、
防音という目的でしたら・・・コルクマットでしょうか。

うちは子供と旦那がコルクマットが気持ちいいとコルクマットファンになっているのですが(^^;、
コルクマットに対する感じ方は人それぞれですし
商品も価格帯も色々なので事前に調べられたほうがいいですよ。
私は、楽天の口コミやコルクマットについて書かれてあるサイトを見て研究してから買いました。
私が役立ったサイトを紹介しておきますと
「コルクマットの口コミ・徹底比較」http://corkfan.blog.shinobi.jp/ は、
コルクマットの長所・短所や使用感、購入するときの注意点、おすすめ商品など
コラムでかなり詳しく紹介してあるサイトでした。他の質問サイトの回答でも紹介されていて、
結構有名なサイトです。きっと参考になると思いますよ(^^)。

さて、ご質問についてですが
1.2 「コルクマットです。クッション性がある製品でなければあまり防音できないですので。」

3. 「コルクマットは表面がふんわりとやわらかく、暖かいのでおすすめです。ウッドカーペットはフローリングとほぼ同じです」

4. 「コルクマットは、小さい子供が汚した場合でも、洗えたり交換ができたりするのでおすすめかなと思います。」

5. 「防音は☆5つのうち、☆2~3といったところです。完全防音は、工事するしかないそうです。でも、敷かないよりははるかにマシです。手押し車を押したり、積み木を壊したりする音は響かなくなりました。冬、フローリングが暖かくなり、エアコンを低めに設定できるようになりました。コルクマットを敷いて特に後悔したことはありません。」

6. 「お子様がいらっしゃるなら、タイル式をおすすめします。汚れても洗えますので」

7. 「できるだけ厚いものがいいですが、大体統一されていると思います」

ウッドカーペットは、畳の部屋をフローリング調にしたいとか
今あるフローリングを、フローリングと言う見た目をキープしながら
子供たちが傷つけることを防止したいという場合にはいいと思います。
コルクを敷いてから、音も以前よりは響かなくなりましたが、一番嬉しかったのは
冷たい板間のリビングが憩いの場(!?)になったことです。座り込んでも寝転んでも冷たくないので
真冬でも子供たちが転がってのびのび遊ぶようになりました。

質問した人からのコメント

• 感謝ご回答ありがとうございました。姉に伝えたところ、様々な利点を知れ、喜んでいました☆BA悩んだのですが、サイトも掲載してくださった方に・・・他の方々もありがとうございました★
  • コメント日時:2009/3/17 00:50:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hisuikamenさん

>子どもが家の中を走り回るので。。。
→子供が走りまわる音はコルクマットやウッドカーペットではほとんど軽減できないと思います。
アパートというと木造か軽量鉄骨造のことだと思いますが、一部の施工会社を除き、2階の床は非常にチープな防音仕様しか施されていません。
2階床にALC板100mmを敷いている施工会社もありますが、それでもマンション(鉄筋コンクリート造)と較べればかなり遮音性は劣ります。
子供が走り回るドンドンという音は重量衝撃音と言って、構造躯体に関係するので、仕上げを少し替えた位ではなかなか改善できないのです。
スリッパのパタパタという音や家具を引きずる音は、仕上げをカーペッットにかえるとかなり改善できます。

お金はかかりますが、住宅用のタイルカーペットを敷くことをお勧めします。東リ、サンゲツから販売されています。

snphone_stinkyさん

質問内容的にはコルクマットでしょう。

1 コルク
2 コルク
3 これはもう好みです。
4 ウッド (コルクは小さな目に細かなごみが詰まる可能性がある。ウッドも溝に溜まるのでそこまで気に する必要はない。)
5 4と一緒かな。
6 タイルは取り回しの自由度が高いが、結果的にかなり高くつく。
カーペットは自由度は低いが、値段を抑えられる。
7 コルクは初めから入っている家に住んだので、分からないが目的が防音なので厚めがよいかと。

絨毯(カーペット)やクッションフローリングという選択肢もあるので、色々考えられた方がよろしいかと思います。
正直アパートという事なので、どう頑張っても音は出てしまいます。
しっかりしたマンションでも、苦情が来る場合は稀にあります。
最終的には、住んでいる人間が気をつけるしかありません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時33分現在

4749
人が回答!!

1時間以内に9,708件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く