解決済みの質問
「無効なBOOT.INIですC.windows\から起動します」 最近PC(WindowsXP) を起動する...
「無効なBOOT.INIですC.windows\から起動します」
最近PC(WindowsXP) を起動するとこのような画面が一瞬出てきてしまいます。
PCの動作には特に問題が生じていないのですが、
不安になったので隠しフォルダ,保護されたオペレーティングシステムファイルを表示したところ、
本来あるはずのboot.iniがありませんでした。
そこで、「システムの復元」を試したのですが復元できなかったため、
マイクロソフトのサポートページに掲載されている「回復コンソール」を使うことに決めて、
Windows XP CD-ROMをCDドライブに挿入し、再起動して「セットアップの開始画面」から
「回復コンソール」を起動させようとしたのですが、
いざWindows XP CD-ROMを挿入し、再起動して「Please any Key ・・・」と表示された瞬間に
Enterキーなどを押してみたのですが「セットアップの開始画面」が出ずに、
「無効なBOOT.INIですC.windows\から起動します」という画面が表示されて、
通常起動してしまい、回復コンソールを使えずにいます。
どなたか解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/3/15 08:41:38
-
- 解決日時:
- 2009/3/15 11:35:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
以下の記事を参考に、直接boot.iniファイルを編集してみてはいかがでしょうか。
boot.iniファイル自体がCドライブ直下に無い場合は、メモ帳を使って作ってみてください。
Windows XP で Boot.ini ファイルを編集する方法
http://support.microsoft.com/kb/289022/ja
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/15 09:15:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
掲示して下さったサポートページを参考に、
自分でboot.iniを作ったところ、
「無効なBOOT.INIですC.windows\から起動します」が
表示されなくなりました。
boot.iniを自分で弄るのは少し怖かったのですが、
無事に対処できてホッとしています。
本当に助かりました。
ご丁寧な回答、有難う御座いました。