ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ETCの自分でのセットアップについて

teracyans3さん

ETCの自分でのセットアップについて

知人から譲り受けたETCを自分で設置・配線しようと思うのですが、
セットアップは専門業者に依頼するとの事ですが、
調べてみるとセットアップはETC設置後にするものだそうですが、
それは、セットアップ業者まで車を運んで設置したETCのネジとか両面テープとかを外して行なうものなのですか?もしくは車内にノートPCを持ち込んでセットアップするのですか?
御伺いしたい事は自分で苦労して設置したETCをまたそこで外すのかどうかです。

もう1点はETC設置前にETCとカードだけをセットアップ専門業者に持ち込めば車を持って行かなくていいので楽なのですが、やはり防犯上からも車に設置後となるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirohiroeroero1234さん

ETCセットアップ用のカードがセットアップ店配布されています。

それに専用ソフトで、車両情報を登録し、ETC車載機に差し込むだけです。

機械だけの持ち込みも出来ますし、車体取り付け後の持ち込みも出来ます。

ほんの数秒でオーケーですよ。

質問した人からのコメント

• 降参みなさま、とてもわかりやすいアドバイスありがとうございました。セットアップカードをお店に行ってもらってきます。
  • コメント日時:2009/3/16 12:08:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

svr1117さん

譲り受けたETCは再セットアップが必要です。
カードというのはETCカードではなく、セットアップカードの事です。
セットアップカードはカードに車両情報を読み込ませて、ETC本体に記憶させる為のカードです。
車載機は車に取り付ける前にショップに持って行った方が、一々車まで行ったり来たりする手間が無いです。
車検証とETC車載機を (セットアップカードがあればそれも持っていって下さい) セットアップオンライン登録を行っているショップに持って行き、セットアップしてもらえば
あとは、自分の責任で車に取り付ければOK!

hykytj6さん

本体だけ持って行っても出来るはずですが。

shunta1229さん

セットアップにETCカードはいりません。

セットアップカードというのを本体に差し込んでセットアップするので、お店に行って店員さんを車まで案内してエンジンかければいいだけです。
5秒で終わります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時12分現在

2739
人が回答!!

1時間以内に5,169件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く