ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

前回、食器棚の扉の調節について質問させていただきました。 http://detail.chiebu...

nanasawa729さん

前回、食器棚の扉の調節について質問させていただきました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1224107092

もう一度、お願いします。
写真にとってみましたが、真ん中の引出し部分は水平ですが
上段・下段ともに右側の扉は中央に向かって下がっており
左側の扉は中央に向かって上がっています。
置いている場所はフローリングです。

食器棚の前部分のみに両側とも五ミリ程度の板をかませています。
見た目は水平にみえるのですが、歪みがあるのだと思います。

こういった状態の場合、素人で調節できるものでしょうか?

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marukiyo2009さん

こんにちは
やはり左右のかまし物による調整で改善されると思います
作業前に扉と食器棚の関係を図に書いて復習してみましょう
扉は四角いもので建付けによって形が変化するものではないですよね
ところが枠組みっていうのは一本一本が並行のままひずみますよね(四角形でも平行四辺形でもなるというイメージ)
今平行四辺形になっている状態です
5mmほどの板をかましているそうですが、材質・厚みとも変えたほうがいいと思います
置かれているところがフローリングということなのでじゅうたんの端切れの様なものがいいと思います(なければ新聞紙などで・・・)
まずなかのものを軽くします(ある程度でいい)
食器棚が壁に密着してるなら少し(15センチほど)引き出します
食器棚上部を押して(壁にこかす感じ)今かましている板を取り除きます(奥様にでも頼んでください)
このとき物差しなどで奥から手前にたたくような感じですると怖くないと思います
いったん観察してみましょう
どうですか?ひどくなりましたか?それともましになりましたか?
あとはじゅうたんの厚み選びです。じゅうたん1枚を基準に考えてください。写真で説明すると左側が高いので左には1枚、右には2枚かましてみましょう
どうですか?逆の症状になったのなら右側のかまし物を薄く調整します
ちゃんとかまし物の選択ができたならあとは設置場所に収めるだけです
以前4隅にかまし物・・・と説明したのは設置するとき滑らせて楽だからです
イメージさえできれば必ず改善できると思います
がんばってください

質問した人からのコメント

• 降参皆様、とても丁寧にありがとうございました。大変さんこうになります。
  • コメント日時:2009/3/18 11:20:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nisepuroさん

中央の引き出しは 水平になってますよね。この状態なら左上の上のスライドを中心方向に出す。右上の下のスライドを中心方向に出す
左下は上を出す 右下は下を出す これで調整できるはずです出しすぎは反対に廻して戻す、スライド兆番の前側が調整用のネジです
プラスドライバーで右に廻せば出る 左に廻せば戻ります 素人でも 簡単にできますよ。

s_arumu_iさん

以前に食器棚の扉の調節について質問させていただきました。とリンクまで記載してあるので助かりますね。普通こういった食器棚は調整式のヒンジ(蝶番)が使われ微調整は出来るようになっていますね。前回のみなさんからの回答で調整しても上手く行かないから再度の質問と思われますが、写真を見る限りでは調整範囲を大きく超えています。床もフローリングで一見平らに見えるのでしょうが、食器を入れるなど加重がかかるとフローリングも歪が出てしまうのでしょう。
>>棚の前部分のみに両端だけ板をかませてある。。ってのも気になります。 棚を置くと背面の壁との隙間があったりで棚下に詰め物をして調整しがちですが、これは靴底にパチンコ玉を入れて歩くようなもので、床に加重が分散せず棚全体に歪を発生させます。床がフラットなら後ろの隙間は気にせずそのまま設置するか、せめて両端ではなく前部すべてに板状のスペーサーを入れると良いでしょう。 試しに棚の一部を持ち上げてください扉が大きくずれるのが見て取れるはずです。棚を平面に置きなおして再度、扉蝶番の調整をすれば収まると思われます。(歪の多い棚は組立てネジを少し緩めて平らな面に置き再度締めなおすと良いでしょう)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:DIY]

ただいまの回答者

22時17分現在

4572
人が回答!!

1時間以内に9,431件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く