解決済みの質問

社会福祉士の実習について
tomohito532261978さん
社会福祉士の実習について
社会福祉士の現場実習は卒業単位として義務付けられていますよね。しかし、施設によっては社会福祉士の実習より介護福祉士の実習のようにする現場があります。つまり、相談業務より介護ということです。確かに相談業務は「見るだけ」となりがちで、実習らしい実習は難しいと思います。現在、実習中で、社会福祉士の現場実習でありますが特養の実習をしています。特養の実習で社会福祉士の目線で何を見たらよいのですか?よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
elims_imeさん
社会福祉士として相談業務に携わっています。
質問者さんと同じように、大学で現場実習をしました。
私は社会福祉協議会に実習に行ったのですが、友達の中には特別養護老人ホームなどの施設に実習に行った人もいます。
同じ特養でも、施設によって実習内容は様々で、介護ばかりの実習のところもあれば、社会福祉士としての実習をしてくれたところもあるようです。
自分から、こんなことを実習でやってみたい、こういったことに関わらせてもらえないか、と積極的にお願いすることも必要だと思います。
実習は与えられるものだけをこなしているのでは、自分が学びたいことは学べません。
社会福祉士としての目線で実習を受けたいのであれば、介護の実習をしながらでも自分が疑問に思ったことを質問したり、どのように対応しているのかを学ぶことが必要だと思います。
たとえば、
『特養に入所することになった経緯』
様々な利用者さんがいると思いますが、どういった経緯で特養に入所することになったのか?
実際、どういった手続きを踏めば特養に入ることになるのか。
その手続きを支援するのが社会福祉士の役割ですから、どんな機関が関わって、どういった支援の結果で特養に入所することになったのか。
『関係機関としてどのような機関と連携をとっているのか』
施設だけですべてを支援しているわけではありません。
具体的にはどういった連携をとっているんでしょうか。
『本人や家族からどのような希望(ニーズ)があるのか』
ニーズの把握も社会福祉士としては必須です。
ニーズに対して、どのような対応をしたんでしょうか。
『職員としての研修の機会にはどのようなものがあるのか』
介護の仕事とはいえ、介護技術に関わらず、制度や法律、その他機関の情報を勉強していく必要はあります。
その施設では、どういった研修の場があるのか。
などなど、深く知ろうと思えばいくらでも疑問は出てくると思います。
また、社会福祉士として相談業務に携わるには、実際の現場を知っておくことがとても大事です。
ですから、介護の実習も全く無意味なものではないですし、実際の介護を知らないのに、相談に乗ることもできませんよね。
どんな経験でも社会福祉士になったときに役立つことばかりだと思いますので、
「疑問をもつこと」と「質問をすること」
これを大切にして有意義な実習にして下さい。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
kaori0718sさん
例えば入浴介助を見学したとします。
機械浴で複数の介護士が力を合わせて入浴させているよな場合、もしこの入居者さんが在宅だったら?
のような課題を見つけてそこについて自分の考えをまとめることをすればいいと思いますよ。
食事介助、入居者さんとの話し相手でもそれぞれ問題点を見つけ社会福祉士としての視点からのアプローチがあると思いますよ。