ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

腰痛の時の腰痛ベルト、骨盤ベルトについて質問です

tinytinytinymomさん

腰痛の時の腰痛ベルト、骨盤ベルトについて質問です

腰痛といっても尾てい骨の上辺りが伸ばした時にギクツと傷みます。しびれはありません。とりあえずの対処としてベルトを考えているのですが、腰痛ベルトと骨盤ベルトはどう使い分けたらいいのでしょうか。教えて下さい。
専門的な根拠をお持ちの方、または使ったことのある方、オススメの商品など、ありましたらお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

riddick_carさん

私もヘルニアになって10年ぐらいになりますが、まず体を後ろに反って痛いのはその日は苦しいと思います。骨盤ベルトと腰痛ベルトのつかいわけは、その日はめる時にその日の痛み具合に応じて自分が付けていいなと思うのを付けるのがいいと思います。只、本当に痛い時だけに使わないとかえって腰のまわりの筋肉がおちてしまうので、軽い痛みなら1日10回からでも寝る前に腹筋をゆっくりやってみるといいですよ。ただ一回このような症状になると一生ついてまわるので、辛いと思いますが頑張ってください。お勧めの商品はとにかく色々な物をかうべきです。ながくなりましたが、私は病院で作ったもの(コルセットの専門業者がおなか周りを石膏で固めて自分専用の物を作ってもらいました)それと格闘技の選手が練習のときにつけてるものを使用ています。でも、本当に痛い時は注射がいちばんです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

halcubesさん

私もriddick_carさんと同じく10年くらいヘルニアによる腰痛と左足の痺れに悩まされていました。
今は、もうまったく治ってしまいましたが・・・

私の経験では、腰痛ベルトは「痛み止め」、骨盤ベルトは「治療用」と位置づけていました。
専門家ではないのでなんともいえませんが、「骨がずれている」ことはたぶん間違いないと思います。
腰痛ベルト、というのはおそらくコルセットのようなものと思うのですが、私の場合ずっと鉄板の入ったコルセットを着用していたおかげで痛みはかなり軽減しました。
ただ、問題がひとつあって「腰の筋肉が弱ってしまった」のです。
コルセットで腰をカバーするあまり、それに頼ってしまって腰の筋肉がサボってしまったのでしょうね。
だから、着用しなくなったらすぐに痛みはぶり返してしまいました。
私がよく聞いた範囲では、腰痛の予防(治療も含めて)

・腹筋/背筋のバランス
・適正な体重
・日常生活での姿勢や癖
・脊柱の正常な配置

を、正しくすることだそうです。
CTスキャンもしましたし、カイロプラクティックにも1年くらい通いました。あやしげな治療院に行ったこともあります。でも。。。結局一時的なものでしかありませんでした。

宣伝ではなくて、3回行っただけで腰痛としびれがうそのように治った接骨院があります。
http://www.tokuhisa.jp/
ここの先生が死なない限り(失礼ですが)、私の腰は安心です(神戸ですけど・・・)
ここに行ったほうがいい、とは言いませんが、こういう系列の(小林式脊椎矯正法・礒谷式力学療法というそうです)治療院は私的にはおすすめです(すみません、治療方法の紹介になってしましましたorz)
ただ、ベルトに頼っても治らない、というのが私の意見です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

17時50分現在

4248
人が回答!!

1時間以内に7,721件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く