ここから本文です

解決済みの質問

皆さんにお聞きします。群馬県渋川市の、老人ホームで火事があり、 10人の入居者...

m27de68eeazs4mplainさん

皆さんにお聞きします。群馬県渋川市の、老人ホームで火事があり、
10人の入居者が亡くなりましたが、施設が入り組んでいた上、避難訓練もなかったと言います。
職員の人がキチンとしていればこんな事故にはならなかったはずです。私の家の近くにも、このような施設がありますが、年をとった人は逃げるのが遅くなります。デザインよりも、逃げやすい出口や、定期的な避難訓練も大事だと思いますが皆さんはどのような対策が必要だと思いますか?宜しくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iivoov333さん

ほんとそうですね。

でも、避難となると、入居者1人当たり、誘導者1~2人いるぐらいになるのではないでしょうか。
要支援の方なら、自力で非難されるだろうけど。

介護の現場で、お風呂に入れるだけでも、二人がかりだったり
小柄な人でも、大変なのに、大柄な人も結構いる。

確かに、夜勤が1人しかいないのは、異常な状態です。
経営者の責任問題を問うべきだと思います。

しかし、だからといって、5人にしたとして、助けれたでしょうか。
誘導している途中に火がすぐそこまで迫ってきて、
自分を犠牲にして助けろとも思わない。思えない。
どこかで、見捨てることになってしまう・・・。介護に携わっている人は本当に辛いでしょう。

家庭的なホームを見た事があるのですが。

住宅街の中の1軒を買い上げ、中を改装している。
外観は、まったく普通の一軒家。
中に入ると、エレベーターがあったり、流石・・・と思うんですが。
鍵なんかが厳重なんです。

聞くと、認知症対策で、勝手に出れないようにしているそうです。
単純な鍵なら、自分で開けてしまうし。

そのホームも、避難訓練はしているし、夜勤が1人ってこともない。
それでも、全員無事避難できないだろうな~って想像してしまいました。
火災の時は、エレベータは使えないし。

避難訓練も子ども達が学校でするのと違い、
結局は、職員の仕事が増えるだけなんですよね。
手を引いて、誘導し、車椅子に乗せて、外にだし、
ストレッチャーに乗せて・・・言い出したらキリがない。

そんな時間があれば、休みたい。オムツ交換しなければ、お風呂に入れなければ。

現場職員には、余裕がないのです。

最後の最後に苦しんで亡くなられた方は、本当にお気の毒です。

が、全国的に、介護職員も少ない。
介護保険も充実していない。本人、家族の介護負担金も大きい。
税収も少なく、介護の充実だけに充てることができない。充実させるため、下の世代の負担増もまたキツイ。

エレベーターを使わない平屋なんて、贅沢すぎ(どれほどの敷地がいるのか)
夜勤を増やせば人件費がかかり、職員どころか、介護事業そのものが減ってしまうでしょうね。

難しい問題です。

もっとこうしろ!
こうすればいいんだ!!
という案すら出ないので、マスコミも大人しいんでしょうね。

他の事件、事故なら、コメンテーターがえらそうに話すのにね。

今回の場合は、また嘆く家族すらいない方もいらっしゃらったようで。

唯一、助けやすい環境とすれば、警察や、消防署の近くですかね。それもまた無理でしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/23 16:30:17
  • 回答日時:2009/3/23 16:03:15

質問した人からのコメント

• 降参有り難うございました。若い人がもっとお年寄りの介護を考えて欲しいですね。他の皆様もありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/29 00:23:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ringalonganさん

生きながらにして火事で死ぬなら自殺したほうがましですねー。まったくなんともいえない惨事でしたが。質問者様以外はどなたも質問がないので。世の中 の高齢者 になると誰からも 問題視もされず 。地獄の沙汰を さ迷うのだなと認識しました。問題は有料の施設で担当職員がたった一人だけが夜間に当直して何十人も面倒見れないですねー。政府厚生省 の手落ちですがせめて消火活動とか環境とか検査が定期的に入るべきです。こんな状態なら私は安楽死を許可してもらいたいですね。 高齢にいたるまでは時間は少しありますが。有料のホームなどもきな臭いし。 。職員の人数を増やし。やはり定期的なチェックは必要です ね、。これなら刑務所のほうがちゃんと警備とか設備とか食事とかいいかもしれないですね。まったく!

sesou21さん

いくら訓練してもだめだと思います。入居者は自分で動けない人が多いですから。夜勤の職員を増やさないと無理です。一人は初期消火。一人は関係方面への通報。一人は火元近くの人を搬出し始める。最低でも3人はいないと無理です。そしてスプリンクラの完備。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ニュース、事件]

ただいまの回答者

20時29分現在

3590
人が回答!!

1時間以内に6,647件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する