ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホイールスペーサーについて、ご質問致します。 先日知人が「スペーサー入れるとか...

janjanjapan2005さん

ホイールスペーサーについて、ご質問致します。
先日知人が「スペーサー入れるとかっこ良くなるよね」という事を言っておりました。

確かスペーサーというものは、ホイールの内側に装着する部品だと思いましたが。

具体的にスペーサーを装着すると、どのように車が変わるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sr20det_luxuryさん

スペーサーとワイドトレッドスペーサーの二種があります。
スペーサーを噛ませるとその厚み分(3mm~5mm)ホイールの位置が外側にでます。
それにより、ひっこんでいたホイールが外にでて見た目が変わるということです。
また、外に出ることにより運動性能も変化します。

ただ、純正ホイールにスペーサーをかませてもあまり効果は見られないでしょう。

社外のインチアップ等でボディー(フェンダー)とツラツラにするとかによく使われます。
たかが5mmくらじゃ運動性能は感じることは皆無です。

ワイドトレッドスペーサーというのは、純正のハブに装着し、ワイドトレッドスペーサーのハブにホイールを装着するものです。

これは、普通のハブに噛ませるスペーサーとはちがい、15mmくらい出せるのでワイドフェンダー等を装着した車に最適です。

要するに見た目がかっこよくなるってだけです。

スペーサーをかませるとホイールのセンターをだしにくいですし、高速でぶれる場合があります。

また、タイヤがボディからはみだしていると車検には通りませんのでご注意を!!

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/23 12:32:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

doragon_wave21さん

使用する部分が理解出来てるようなので言わずとも簡単に分ると思うのですが、
要はタイヤとフェンダー間の隙間がスペーサー入れた分だけ狭くなります。外見上
フェンダー(車体)にツライチにより近づいたと言う事ですね。タイヤが余りにも内側
(フェンダーの)に引っ込んだようになってると一般では格好悪いと見られますから、
それを補うのに使うと言う事です。またトレット幅(車軸間)も広がり安定感が増す
でしょうね。

hykytj6さん

スペーサーを入れるとかっこ良く…ではなく、ホイールを外に出す、ボディとつらいちにするとかっこ良くなる、って意味じゃないでしょうか?スペーサーはあくまでも縁の下です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時13分現在

1760
人が回答!!

1時間以内に3,216件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く