ここから本文です

解決済みの質問

IR情報の見方について。

ruy1312さん

IR情報の見方について。

お世話になります。
企業のHPに掲載されているIR情報から、その企業の財的状況や昨年の売上純利益等、少しでも多くの情報を入手したいと考えています。しかし、企業の資産運用など財的知識が一切無い私には、IR情報から得られる情報がごく少々で、しかもそれが正しく理解できている情報なのかわかりません。

各表などの専門用語をひとつひとつ調べるだけでは、どうにも理解できた気になれないのですが、IR情報を正しく読み取るにはどうのように学習したらいいか、何かアドバイスをいただけないでしょうか?

よいHPや、市販されている本で勉強すべき、○○の資格があると理解できる、等、どうぞよろしくお願いします。
可能であれば、本当に語句の意味までわからない初心者用の学習方法があればありがたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hilarka101さん

株式投資をされているからですか?
株式投資をされているなら、証券会社のHPの企業分析を参考にするといいですよ。
成長性、割安性、財務健全性などがわかります。
私はSBI証券に口座を開設しています。わかりやすいですよ。

質問した人からのコメント

• 降参ご解答ありがとうございました!なるほど、証券会社のHPには企業分析なんてページがあるんですね。知りませんでした・・・。
  • コメント日時:2009/3/30 09:08:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

20時29分現在

3608
人が回答!!

1時間以内に6,660件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する