解決済みの質問

電話・訪問販売で、ゼンケン教育システムの中学生用の教材について知ってること何...
u2002chanさん
電話・訪問販売で、ゼンケン教育システムの中学生用の教材について知ってること何でも結構ですので教えてください。
小学生コースは月々2800円と他と比べても妥当だったんですが、中学コースになると、1年分と3年の受験用教材を一度に送ってきて、ローン3年分を契約させられました(月13300円×3年間で47万程電話指導が週一回あり)。教材自体は子どものレベルに合ってるのか、納得してこつこつやってるのですが、ローン契約や、分割手数料に対し、うまく契約させられた・・・という印象があり、悪徳商法に引っかかったのかも。と思いつつも思いたくない自分もいて、半年たちました。同じものをやってる人が周りにいないので、言いも悪いも何でもいいので知ってることを教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
shera0108さん
昨年に身内の者が、デイリーエースナビの英語、数学を契約させられました。
(2教科で330,750円×4年間、分割手数料が79,200円)
電話指導は無く、解らない時にこちらから連絡すれば、お答えしますよ!との事でした。
教材が届いたのは、契約日から9日目で期日指定の宅配便で届きました。
契約書を記入した時に、販売員からのクーリングオフの事についての説明は無かったそうです。
本人は購入するつもりも無く、販売員に押し切られ契約してしまいました。(販売員の口調はすごかったそうです)
なぜ期日指定で9日目なのか疑問に思い、契約書を見ると商品の引渡し期限(契約成立後30日以内)と記入されてました。
(ゼンケンの新宿相談窓口に確認しましたが、9日以内に届けられますと言われました。)
経済的にも厳しくなってきたので、何とか契約解除を出来ないかと消費者センターに相談を持ちかけました。(教材の中身は未開封です。)
消費者センターでは親身に相談にのっていただけましたが、物品販売の為4ヶ月たっている事もあり解約は厳しいですが、一度販売店と相談をして下さいとの事でした。
販売店に電話をし担当者に契約を辞めたいと伝え後日、話し合いの場を持ちました。
話し合いの席では、本人がクーリングオフについての説明は無かったといいましたが、販売員と一緒に同席した者が言いました!といいきられ、言った言わないの話になりました。 (ここまでは消費者センターでのアドバイスもあり、予想通りの展開となりました)
販売員からは法的には契約は成立していますのでと言われました。
(クレジット会社に問い合わせましたが、クーリングオフについては、契約書に書かれているので口頭での説明がなくても契約は成立しますとの事でした。)
最終的には、販売員も無理に契約してもらった事もありますし、どうでしょうかと持ちかけられた話が1教科減らした安い金額の210,000円のコースでした。 教材の内容としては、どこの物も似たような内容とも思われましたが…
こちらにも落度があるため契約解除とはいかないので、こちらのコースに変更しました。
本人もこれに懲りて、訪問販売の”話だけ”には、乗らない、買わない事にすると言ってます。高い勉強代にはなりましたがね~
(週1回の電話指導は事実なのでしょうか?)
契約されたコースが分からないので何とも言えませんが、違っていたら指摘できるのではと思いますが、これも書面でなく口頭だとしたら、言った言わないの話になると思います。
教材が良いか悪いか、高いか安いか、は子供のやる気次第ではとも思います。結果はやってみないと何とも言えないので…
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
訪問販売の教材で、総合出版販売のエフォート学習システムっていうのを、知っている方 教えてください。 中学生の教材として、使おうと思っているのですが・・・ 良い事、悪い事 何かあれば・・・・ 訪問販売の教材で、総合出版...
-
携帯の料金の計算式は3.15円×メール数+基本料金+315円(siベーシック)+電話料金+ネットなどの料金+7円+携帯の分割代金-特別割引+2800円(新規契約手数料)でいいんですか?
-
ゼンケン 解約できませんか?泣 今高校生です。春、親に勧められ、 ゼンケン教育システム=エース高校ゼミ という通信教育?(塾などでなく進研ゼミのような家でする勉強です) を受けているのですが……。 訪問販売という点からも...