解決済みの質問
不動産の業者買取の動向を教えてください
不動産の業者買取の動向を教えてください
現在、自宅マンションの売却するために不動産業者に仲介を頼んでいますが、なかなかお客さんが付かずいつ売れるか先が見えない状態です。
そこで、買取業者に依頼を検討しているのですが、もともと通常査定額よりも買取額は安くなると聞いたことがあり、この不況と不動産の下落が続く中、買取額もかなり下がっているのではないかと不安になりました。
それに、マンションは買取してもらえないんじゃないかとも思ってしまいます。
事情に詳しい方、最近売却した方がいらっしゃたら是非教えてください。
-
- 質問日時:
- 2009/3/24 23:26:46
-
- 解決日時:
- 2009/3/28 13:04:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは、愛知県の不動産会社に勤務しているものです。
私の会社は中古戸建て・マンションを買取り、リフォームして再販するということを生業にしています。
参考までにどうぞ。
ご存知だと思いますが、不動産業界は大変厳しい状況です。
しかし、物件の仕入れ(買取)は大変しやすい状況です。
どういうことかと申しますと
不景気になる
↓
お金に困る人やローンを払えない人が増える
↓
家を売りたい人が増える
よって、いい物件を安価で買取できる機会が増えます。
正直に言って、私の会社では今はよほどいい物件、もしくは安い物件でないと買取にまでいたっていないのが現状です。
厳しいのは"売る"方です。
極端な値段交渉や、ローンが通っても直前でキャンセル…など非常に多いです。
価格についてですが、仲介の方が売主(質問者様)の手取りが多くなります。
業者が買取るということは、転売することが前提となります。
当然商売ですので、利益をださなければいけません。
リフォーム代金や税金等を払っても利益のでる価格で売らなければいけないのです。
一般的に買取りの価格は仲介の価格の6~7割です(8割いけばすごくいい方です)
分かりやすく言うと2000万で売れそうな物件なら1200~1400万円くらいが買取価格となります。
場所や建物の状況によってはもっとさがるかもしれませんし、あがるかもしれません。
上記でも述べましたが、仕入れがしやすい状況なので業者もよほどいい物件でなければ高い値段をつけません。
なのでたとえ査定をしても金額的に話にならないというお客様も多々いらっしゃいます。
マンションは売れないのでは?とご心配のようですが、今は戸建て住宅の方が売りにくいです。
地域で格差はありますが、マンションの方が売れ行きはいいです。
"マンションだから売れない"ということではないと思います。
価格・立地・築年数・広さ・間取り・設備…あげればキリがありませんが原因は他にあると思います。
時間がかかっても少しでも高く売りたいのならば仲介、
金額が落ちても少しでも早く売りたいのならば買取、をお勧めします。
長々と述べましたが、買取を少しでも考えているのであれば、一度買取業者に査定をお願いしてみてはいかがでしょうか?
今まで1つの業者にしか相談していないのであればこれを機会に色々な業者に相談するのもいいかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/25 11:39:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント