ここから本文です

解決済みの質問

今歯の治療中で、左の上前歯から三本目の歯を抜歯し、そこをブリッジにする予定な...

ID非公開さん

今歯の治療中で、左の上前歯から三本目の歯を抜歯し、そこをブリッジにする予定なんですが、金属のブリッジかセラミックの物にするか悩んでます。審美性の問題だけなのかも知れないのですが三本とも銀も抵抗があるし、セラミックは高額だし、、。それとまだ先なんですが矯正も考えているので今高いブリッジを入れても矯正の時外すのかなぁ?と思うともったいない気もします。詳しい方の情報お願いします。それとインプラントはどうなんでしょう?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

矯正を考えているのが先なら、少々高くてもセラミックがお勧めです。
銀歯の印象って中々消えませんからね。
インプラントはもっと高額です。
顎の骨も丈夫でなくてはいけませんし
定着するのに半年位かかります。
前歯から3本目でしたら、キャディムと言う新しい技術で造るセラミックがいいかも。。。
あつかっている医院は限られますが、概ね
普通のセラミックよりは安価です。
歯を削り出すのにコンピュータ制御の機械を使っているので人件費がかからないそうですよ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

全くおかしな話としか言いようがありません。長期的な視野にたった治療方針がでたらめです。

まず「左の上前歯から三本目」の部位がわかりません。

前歯から3本目とは、ど真ん中の歯から3本目(つまり犬歯・糸切り歯)の事か、
前歯から(犬歯までが前歯)3本目(つまり第一大臼歯)の事かが不明です。

矯正するにしてもブリッジにするにしても、これがわからないで答えることはとうていできません。

今言えることは、矯正まで考えているのならば、先に矯正をするかどうかを明確にする事です。
いい加減な治療方針で処置をするべきではありません。

ほとんどの矯正は、第一小臼歯・真ん中から4番目の歯を抜歯します。
それがわからないのに、ブリッジもインプラントするべきでは無いのです。
セラミックや金属などの材料以前の問題です。

今はっきりさせておかないと、一生後悔しますよ。治療中の歯を抜歯する前に、歯科医師と再度話し合ってみて下さい。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/1/9 21:46:53
  • 回答日時:2005/1/9 21:36:30

ID非公開さん

本気で矯正を考えているなら、キチンと相談してそれからしましょう。
かなりの大掛かりになりそうなお話しなので、何年も歯科にキチンと通えるのか?
高額になる治療費を払えるのか?
年齢、性別がわかりませんが、
担当医にキチンと話をして、アドバイスを貰って下さいね。

• アバター

ID非公開さん

私の母は5本インプラントしました。
もう1年ほどになりますが好調なようです。
治療中は全身麻酔などもあり何度か
歯医者さんまで迎えに行ったこともありました。
治療はそれなりに痛かったようです。
歯は一生ものですし、お金をかけるべきところだと思います!

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

20時26分現在

3574
人が回答!!

1時間以内に6,610件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する