解決済みの質問
対策がわからない祖母は杖をついてベッド脇にあるポータブルトイレに行きますが最...
対策がわからない祖母は杖をついてベッド脇にあるポータブルトイレに行きますが最近寝ぼけたりでトイレに行こうとした際にベッドからの滑落が目立つようになりました。 柵は上に両側しています。トイレには自分で行きたい様です
-
- 質問日時:
- 2009/3/27 11:01:02
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/4/11 03:56:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
トイレへ自分で行きたいのはいくつになっても誰しもそうです。杖をついて行くほどベッド脇のポータブルトイレは離れているんでしょうか?通常ベッドの足もとにポータブルトイレを置き、ポータブルトイレの高さにベッドを合わせて、足を降ろしてお尻だけずらせばポータブルトイレへ乗り移るように設置するんですが、どうしているでしょうか?家族や介護サービスを利用されているならケアマネ等がベッドからポータブルトイレの移り方をご本人に指導してもだめですか?介護認定を受けている方に感知器マット(正式名称を失念しました)をレンタルできる場合があります。マットの上に足を下ろすとブザーがなってご本人がベッドから降りたのを介助者に知らせます。あと、どしてもベッドからの滑落、転倒がある方は和式布団に変え、寝返りや起き上がりが困難な場合は手すりをレンタルしています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/27 22:31:19
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
危ないですね><
骨折などをされてしまってはトイレどころではありませんよね><
ベッド周辺にブザーでもつけられて、トイレに行きたくなったときなどは呼んでもらうようにされるのはいかがでしょう??
排泄介助ではなくベッドから降りるのを介助するところだけでも一緒にされてはいかがでしょう?
降りてもらってから介助の方は外に出て、用を足してからまた呼んでもらいベッドにあがる介助をする・・・など・・・。
これに慣れてもらうことでそのうちにトイレの介助もスムーズにお願いされるかもしれませんよ^-^
ベッドからの転落、その後の転倒、骨折(しかも大腿骨など0-0)の原因で結構多いんです0-0
年齢が年齢だと骨折してしまうと本当に大変なことになってしまうので
そのあたりもよく説明されて、排泄の介助じゃなくてベッドから降りたりまた上がったりの手伝いだけしてもいい??
という感じでさらっと言われるのはいかがでしょうか^-^
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/27 14:20:03