解決済みの質問

ポケモンの改造について
masakiofmakkunさん
ポケモンの改造について
僕の周りに一般的に改造厨と呼ばれる人が二人います。
そいつが改造ポケモンを普通に使って対戦してくるので、自己中な意見ですが
すごい迷惑でやめてほしいです。
皆さんはこういう改造についてどういう意見を持っていますか?
答えてくれたら幸いです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kgo_mtさん
元ゲーム制作者側です。(あ、他会社ですが)長くなります。
制作者側からすると、せっかく作品として作り上げたゲームを、
改造されると、プレイ上で問題が起こる可能性があるため、
改造することは推奨しません。
一つコードを打ち間違えれば、2度と遊べなくなる可能性だってありますし。
多くのユーザーの方は、普通にプレイをし、作品として愛してくれてると思います。
が、作品が気に入らない場合、改造してしまうんでしょうね。
作った側の一個人の気持ち的には、
せっかく徹夜してまで作った絵(もしくはプラモデル、文章など)なのに、
他人に勝手に手を加えられて、ぐちゃぐちゃにされてしまうような、そんな気分です。
しかし現実的に、実際には、堂々と改造コードも売られている訳なので、
そんなゲーム会社側の気持ちはお構いなし、という感じなのでしょうかね。
個人的に改造して楽しむ自体は「違反」ではないのですが、
問題はそれを「個人で楽しむ場合のみ、問題はない」のであって、
GTSなど、ネット上で交換については実際は「違法行為」です。
著作者人格権(同一性保持権)侵害、
威力業務妨害罪、
電子計算機損壊等業務妨害罪、などあらゆる手で訴えられても知りませんよ。
(件数が多すぎるのと海外の問題もあって、 何もできていないのが現状の様です。
マジコン問題もあり、今後ガイドラインや法規制が成される可能性もありますが。
現状は難しいところですね)
難しい話になってしまいましたが…まあ簡単に言うと、
お友達同士で改造ポケモンを使用し、対戦する分には好きにすればいいのですが、
GTSにトレードを出すと、のちのち危険です。証拠が残りますから。
また、対戦での使用については、自分の意思をはっきりと伝えて、
自分たちなりのローカルルールを決める方が良いと思いますよ。
PC(ポケモンセンター)の前で遊んでる子供達を見ますが、
お互いルールをはっきり決めて遊んでいるようです。
思うに、そのお友達2人は、改造ポケモンでしか勝てないから、
通常のポケモンでは対戦しないのではないでしょうか?
負けるのが嫌なのかもしれませんね。
改造ポケモンの使用は2人だけの時にして、と断ってみて、
それでも使用してくるようであれば、
「改造してると、任天堂の公式イベントに参加できなくなるから、僕は嫌だ」とか、
言ってみてはどうでしょうか?
PCのイベントで事実断られてる事もちらほらあるようですし。
迷惑なので止めて欲しいという気持ちは、自己中ではありませんよ。
普通にゲームをプレイして、楽しんでくれる貴方のようなユーザーがいて、
他の「改造は好きじゃない」と思って下さっている回答者の方もいて、
ゲーム会社側としても、きっととても嬉しい気持ちだと思います。
tyki
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
14人中 12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (17件中1〜17件)
ultra_yotsubaさん
改造厨に対しては、ゲームがつまんなくならないかなぁ、と思ってしまいます。
改造とかしないでも「俺TUEEE」ができるゲームって、その状態になった瞬間つまらなくなりますよね。というか、ものによっては駄作のレッテルを貼られてしまったりする。そのくらいゲームバランスって大事なもの何に、1度改造とかしちゃうとそのゲームに対して一気に熱意が冷めてしまわないかと聞いてみたいものです。
いわゆる「小一時間問い詰めたい」という心象。
sunny_mikage2001さん
私の意見としては、改造は個人で楽しむ場合はOKだと思います。
しかし、他人に押しつけたり、嫌がっている人に強制したりするのは宜しくないですね。
改造すると稀(マレ)にバグるし、データが消えるし…ましてや、他人のデータが飛んだり、DSが起動不可になったら、責任取れるのでしょうか!?
私は改造している人とは、絶対に交換も対戦もしません。
lovelectoneさん
すごく迷惑です。
個人として行うのもいかがなものかと。
特にポケモンだと、GTSなどで改造のポケモンをつかまされる確立があり、
純粋に交換を楽しんでいる人に多大な迷惑をかけていると思います。
前に「ゲームのいらない機能だけ改造機器を使って削除している」
と言っているのを聞きました。
そういう遊び方もないわけではないと思いますが、
せっかく作ったゲームの機能を消してしまうのは、製作者の方に失礼だと思いました。
それに、こんな平和的な改造してる人なんてごくごくわずかで、
ほとんどが(ポケモンで言えば)、
・アイテム全て999
・未発表のポケモン・アイテムゲット(今だとアルセウスとかオーキドのてがみとか)
・いろちがいを無理やり発生させる
・全ステータス999のポケモン
そしてこれらをGTSや交換掲示板などで流すやつがいるんですよね。
本当、(言葉悪いですが)馬鹿なんですね。そいつらは。
だいたい、楽してLv.100とか6Vとか作って何が楽しいんでしょうかね?
頑張って育てたポケモンで勝ことが、一番楽しいと私は思いますが。
hikarusyomuraさん
僕もあなたと同じ意見です。
改造は対戦相手に失礼ですし、ポケモンを育てる楽しみというものが無くなってしまいますよね。
僕は、極端にいうとバトルよりも孵化や努力値調整などの方が楽しいです。こいつを育ててバトルで使えば...などと胸を膨らませながらじっくり育てるんです。ですから余計にオンラインなどで改造を使う人たちが許せないんです。
「改造が好きなら、一人でロムの中でやってろ」と言ってやるといいです。
mizooti_haruさん
改造大嫌いです!
当たり前ですが、ゲームをつくるのって凄く大変なんです。
ポケモンなんかは相性や役割など、全体のバランスをとても考えなければならないでしょう。
その努力を無下にする行為は、例え個人の楽しみの範囲であっても良いとは思えません。
改造のせいで没になったイベントもあるという噂ですし、私はそんな人とは通信しませんね!
hayatehiiragiさん
改造・・・自己満足でやる分には構わないと思います。
たとえば「不思議な守り」に特性を変えたヤミラミやミカルゲなどをバトルタワーで使うなど他人に迷惑がかからないのに関しては・・・まぁ許容範囲です。私的には。
ただ、そういうのを対人戦で使ってくるというのは愚の骨頂ですね。
一度wifiでノーガード特性で一撃必殺覚えたカイリキー出した人に対しては本気でキレたくなりました。
>そいつが改造ポケモンを普通に使って対戦してくるので、自己中な意見ですがすごい迷惑でやめてほしいです。
これはまったく自己中な意見ではないと思います。改造してる同士があらゆる手段を用いた限界バトルを行うならともかくとして、あなたのような改造を一切してない人に対して改造使ってくる方がどうかと思います。
karby_dededeさん
多分この人たちは、自分がいつも対戦で負けて、その腹いせに改造を使って無改造ポケモンに対して「使えないな」と言ってみたいのでしょう。
あなたは対戦するときに「改造禁止」ときっぱりと言ってやればいいです。
それでも使ってくるようなら、改造ポケが使えない「PBR」で対戦するのがいいです。
持っていないようならば、対戦しないのがお勧めです。
kait367さん
違法だと言ってやれ!!(罪になる可能性は低いけど^^;)
だめなら改造で返せ!
ないならもう対戦はしなくていい。
ちょっと言い過ぎたかな(´・∀・`)
mih0putiさん
改造ですか・・・
人それぞれではないんでしょうか?;
でも、そうやって進めるのはいけない事ですよねw
私はその人次第だと思うので、暖かく見守ってあげるのが先決だと思いますよ;;
質問をみる
pokemondantionさん
まー意見簡潔にいいますと、
改造は自由だとおもいます。
でも、それで他人に迷惑をかけるのはダメ
だと思います。
実際、僕も中古の改ポケつかまされました。
バトルタワーでゴンベがときのほうこう
使うんで、痛いです。
GTSでも改造パルキアつかまされました。
色違い100lvなので多分改造でしょう。
とにかく!他人にメーワクかけないでほしいですね。
ゃるんだったらっーしんしなきゃぃぃんだよ。
srdey635さん
改造したデータを一人で遊んだり、知っている奴とルール違反の限界バトルならいいでしょう
ただ、貴方はまともなポケモンで戦っているわけですから嫌だというわけですね?
それなら、ちゃんと友達に「僕と対戦するときは改造ポケモン禁止」くらい言いましょう
本題ですが、改造するのもしないのも本人の自由
ただ、そのデータで改造していない人をいじめるのはかなりのマナー違反で、wi-fiにつなぐのは違法になります
(威力電波妨害罪か何かで マジコンでwi-fi入るのと同じ)
友達には自分たちの対戦だけ改造ポケモンつかってといってください
ryoukichi_159357さん
たしかに迷惑です。
ふしぎなまもりのミカルゲやヤミラミを出してくるときはものすごいきついです。
ほかにもじわれなど一激必殺しかおぼえてなくて、とくせいがノーガードのレベル100のポケモンがでるときもかなりきついです。
なので改造のポケモンじゃないポケモンと戦っています。
watanosuke007さん
ゲーム界では改造は違法とされています。改造ポケモンを使って通信対戦をしたら、何が起こってもおかしくない状態になる事が多いです。もちろん、相手側のゲームもです。つまり、DS本体が正常に起動しなくなったり、ソフトが壊れて、プレイできなくなったりするということが起こってもおかしくないわけです。GTSにも改造ポケモンが流れています。僕もそのうちの改造ポケモンを受け取ってしまった人の一人ですから。改造通信とは非常に迷惑なもので犯罪に近いです。自分で楽しむ分には別にいいと思いますが、それで通信するとはかなり極悪なものです。相手にまで通信の電波でバグが移ったら弁償のほかありません。つまり、壊れても変じゃないという意味です。だから、僕は改造をしている人との通信は避けています。あなたのソフトもそれによって、片っぱしからバグが発生している可能性だってありますから、その方たちとの通信は避けた方がいいと思います。いつか、改造ポケモンのないゲーム界になってくることを今でも願っています。
suzaku_stingerさん
相手が通信で改造ポケを使ってくるのが迷惑というのは決して自己中などではありません。
いや、正しい意見です。
ポケモンに限らずすべてのゲームは自分の力で目標を達成してこそ楽しいし、そのために熱くなれるものだと思います。
そりゃ、通常プレイではなかなか出現しない高個体値やレアなポケモン、アイテム、入手しそびれた配布系などが欲しいと思うのは分かります。
しかし、だからといって改造が許されるわけではありませんし、それによって人にまで危害を加えるなどもっての外。
改造などして何が楽しいのでしょうか?
時間がない、楽したいなどと言い訳するバカも多くいますが、そんな奴は最初っからゲームなどするな。
最近裁判でマジコンの輸入・販売の停止と在庫破棄の判決が下されましたが、不正改造機器も同じように規制してもらいたいですね。
そして改造などする愚者の撲滅、誰もが安心して通信できる環境の設備を強く望みます。
不正な改造をするとソフトや本体が壊れるようにすれば良いのにと思います。
tokinokuronekoさん
通信で出すのはマジキチ
一人で楽しむんならOK
もしくはイベント配布で逃したアイテムを出すとか…
上の人がマジコンがどうの言ってますが、あれは本来問題ない事です。
問題なのは使用者のモラルが全く無く、ネットから落とすなどの基地外な行為をしているからです。
kuri1922さん
改造はほんとに迷惑ですよね。
最近GTSの中では、かなりの改造ポケモンが出回っているらしいですし・・・
もう本当に嫌です。
前に、友達とポケモン交換したんですが
それが改造ポケモンだったんですよね。
そのせいで、なんかおかしくなったんですよね。
別に自己責任で、他の人に迷惑かけないなら、、別に勝手にやれって感じですが
他の人に迷惑かけるなら、ゲームすんなって感じです。