解決済みの質問
ETCの取付について教えて下さい。 ETCを購入して自分で取付けました。オートバッ...
ETCの取付について教えて下さい。
ETCを購入して自分で取付けました。オートバックスでセットアップも済ませ、
ETCカードも正しく挿入して動作に異常はありませんでしたが、ETCレーンのゲートが開きませんでした。
取付位置や角度に問題があるらしいのですが、手元には取扱い説明書のみで取付説明書が無いので、困っています。
現在はダッシュボードの中央、フロントガラスの付近にほぼ水平に付けてます。
自動車はサクシードで車載器はYAZAKI ETC-YM5です。
ご助言下さい。宜しくお願いします!
- 補足
- 続々とご回答ありがとうございます!
少し補足させていただきますと、車載器はアンテナ内蔵型で新品未使用でした。
ETCカードは届いてまだ、ひと月経ってません。高速道路を降りた後、料金所で通したETCカードを挿入するとカードの履歴がちゃんと表示されます。
しかし往復の2回とも失敗しました…やはり原因はセットアップなんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/3/30 17:01:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/4/14 04:04:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アンテナ内蔵の↓のタイプですか?
http://www.suisuiyazaki.com/ym5.html
サクシードのフロントガラスは電波を通すはずですし、取り付けもダッシュボードの中央であれば問題ないと思います。
本体の故障か、セットアップのミスではないかと思います。
セットアップ申込書で車両情報等確認して見ましょう。
補足
有効期限の切れたETCカードだと、作動が正常でもゲートが開かないようです。
カードも確認して見てください。
それから、カードと車載器の相性が悪いものもあるそうです。
- 違反報告
- 編集日時:2009/3/30 20:44:07
- 回答日時:2009/3/30 20:39:13
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
bbrapanさん
カーショップでセットアップにかかわっていたので、ご参考までに。
こういう場合、消去法でトラブルシューティングが理想です。
矢崎の車載器の機能を存じ上げないのですが、ETC車載器は全てセットアップが正常に行われていないと
何らかのエラー表示もしくはエラー音を発します。
ランプがついている車載器であれば、カードをさした時に青や緑系の色が「点灯」していれば、セットアップは正常と考えられます。
赤やオレンジが「点灯」、もしくは青や緑系が「点滅」だとセットアップが実施されていない可能性がありますね。
ちなみに初歩的ですが、カードの向きは合ってますか?こちらに相談されているので、年配の方では無いと
思いますが、このエラーが実は一番多いです。
知人の方のETCカードを挿してみてはどうですか?ご自身のカードを挿した時と状態に変化はありませんか?
無い場合、カードの不具合でも無さそうですね。
車両から考えて、設置場所には問題無さそうです。
ちなみに、ETCカードと本体の相性云々とありますが、そんなことあったらやばいですよね?
私は聞いたことありませんし、あったら文句を言います。
カードのチップの部分が汚れている+車載器の読み取る部分が汚れている=エラー発生
カードのチップの部分が汚れている+車載器の読み取る部分がきれい=正常に通過
上記例カードと車載器の部分を入れ替えると、「相性が悪い」と誤解する事案が発生しますね。
こういう相談は受けたことがあります。概ねカードのICチップのクリーニングで直ります。
あと、相性?といえるのか、ゲート手前1kmくらいのところにあるセンサーと、車載器に関連はあります。
センサーと車載器が同一メーカーだと、「カード挿し忘れ警告」がなります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/6 22:24:38
rt_y1112さん
私も、この知恵袋を見るまで知らなかったのですが、
カードと本体の相性ってのもあるようですね。
ですから、考えられるのは、
①本体の故障もしくは取り付け不良
②カードの相性
かと思います。
①に関してですが、AB(オートバックス)でセットアップされたのなら1度ABに相談されてはどうでしょう?
取り付けに関しては、シガー電源を使わず通常の取り付けで通電してるなら問題ないと思います。
あとは、セットアップor故障になりますが、セットアップ情報が正しくないとゲートが開かないことはあります。
セットアップ&取り付け店なら、取り付け後の確認用機器を持ってるので、
それにて正常に動作するか確認できます。
そこで、問題がないようなら②の可能性もあるでしょう。
②に関しては私も経験ないのでわかりませんが、
あったら大事故に繋がることもあるから、ちょっと問題ですよね・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/1 10:13:29
角度でそうそう異常がでる代物じゃありません。
私のアンテナは固定すらしていませんから。
ダッシュボードの中に隠す人だっていますし。
ETCカードを違う物で試してはどうでしょうか?
私の知人のカードはICが悪く、認証しませんでした。
あとは、その機械が壊れている可能性もありますね。
セットアップが失敗したとかも・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/30 17:24:45