ここから本文です

解決済みの質問

英文を読むトレーニングでおすすめは?

eikoon2003さん

英文を読むトレーニングでおすすめは?

社会人です。英語がしゃべれるわけではありません。学生時代に英検3級はとった程度で、それ以来特別なことはしていません。

私は、今、たとえばインターネットで海外のホームページを理解したりしたいのです。

まあ、仕事でも若干英文が出てきたりしますが、読めなくてもまあまあ不自由していませんが、そういった英語のフォームに何が書いてあるのか、何を書けばいいのかなんてことがわかるといいなあと思っています。

もちろん、語彙力がないので、それも問題なのですが、少しは英語の長文を見ても、アレルギーを起こさず、辞書片手によ~し読むぞ~という気になりたいのです。

最近は英会話ではすぐれた教材がいっぱいありますが、英文読解では、どんなものがいいのでしょう。
中学校の参考書をもう一回、勉強する?
簡単な英語の物語なんかを読んでみる?

おすすめの読解力をつける勉強があれば教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manzanitahallさん

英字新聞の中で、自分が日本語でも内容を理解しているトピックを読むのが効果的ですよ。

どんなことを言いたいのか分ってる状態で文章を読むのは結構楽だと思います。

後は、何度も観てる映画を英語字幕で観る。

質問した人からのコメント

• 降参新聞ですね。あと映画。なるほど。わかりました。これからボチボチ始めていきたいと思います。
  • コメント日時:2009/4/6 16:42:31

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時33分現在

3599
人が回答!!

1時間以内に6,639件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する