解決済みの質問
ビートルズの素晴らしいところを教えてください。〈クイーンと比較して〉
gogurumuさん
ビートルズの素晴らしいところを教えてください。〈クイーンと比較して〉
とても野暮な質問です。ごめんなさい。
音楽史上多大な功績を残している2グループを比べるのはとてもバカです。
クイーンはビートルズを尊敬しているし、影響も与えられているので
ビートルズの方が格上なのも分かっています。
でもクイーンのほが上に見えてしまうことがあります。
・フレディの完璧なる歌唱力
・音楽構成の精密さ、緻密さ〈ボヘミアン・ラプソディに代表される〉
・メロディの豊かさ、ロックやバラードなど多彩で感情豊かな表現は天下一品
・4人がそれぞれ絶妙なコーラルを歌い、バックに何十人もいるような声の厚さ、聞き応え
と音楽的にクイーンの方が長けているのでは?と思ってしまうことがあるのです。〈自分の価値観がめちゃくちゃ入っています〉
もちろんビートルズも大好きですが!!
そこで質問です
ビートルズの素晴らしいところをあげてください
ビートルズが世界最高のバンドといわれる由縁を教えてください
これでビートルズのことをもっと理解できると思うんです。
- 補足
- dpr・・・さんへ
16行目にも書いてある通り、ビートルズをこれから理解したいと思っています。
クイーンのほうが何十倍も聴いているのも事実。
ビートルズがすきなのも事実です。
興味があるからその質問をしたんです。
ちなみにCDはベスト盤しか持っていませんが、これだけでは「好き」と言っては駄目でしょうか?
回答はうれしいですが、人の質問暦のあら捜しをして、自分でも失礼なことをしていると少しは思いませんか?
-
- 質問日時:
- 2009/3/31 23:34:14
-
- 解決日時:
- 2009/4/1 01:40:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hfg62402さん
両方好きなので私なりの回答を(笑)
・フレディの歌劇等に影響と思われる朗々とした歌唱は魅力的ですけれど
それは単に歌唱法が違うだけでジョン、ポールと比べて優れているとも思いません。
これは例えばクイーンがコンサートでやる、ロックンロール・メドレー(カヴァー)で
比較すればわかりやすいと思います。
・録音の緻密さに関しては、これはもう時代が違う、としかいえません。
60年代というのは録音技術や楽器、エフェクターやアンプが日進月歩の時代で、
もし、クイーンが仮に同じレベルの音楽的素養をもっていたとしても
ビートルズと同時期のデビューであれば同じレベルの録音物は作れません。
・音楽構成の緻密さは・・・趣味/センスの問題でしょう。
クイーンも「ザ・ゲーム」あたりから音楽構成そのものはシンプルになっていると思います。
ビートルズの素晴らしいところは
・4人の個性を対等に打ち出して売り出したところ。
それまでのバンドはリード・シンガー+バック・バンドで売り出していました。
今でこそ、リンゴは目立ちませんが、映画ではリンゴが主役でした。
・人気者になってからも流行の先端に常に敏感で
どんどん音楽の幅を広げていったこと。
それまでにはあまりみられないことです。
・思いつきのアイディアを肯定的に受け止め、実現にむけて協力してくれる
スタッフにめぐまれたこと。
エフェクターや録音方法その他、ビートルズのスタッフが開拓し、
今では一般的になっていることがたくさんあります。
他にもいろいろありますが、
なによりもクイーンのメンバーは
若い頃ビートルズが大好きだったのではないでしょうか。
機会があればビートルズのメンバーのソロ・アルバムや
他の音楽もいろいろ聴いてみてください。
私も音楽性一点においてのみでビートルズが
最上級の部類だとは思いますが
他のバンドと比較して群を抜いて圧倒的に上だとは思っていません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あちゃ~以前の質問チェックしないで回答しちゃった(笑)
いろいろ聞けばっていうのは一致してますね、シュー様^^
一生懸命書いたのでこのまま残しておくことにします。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/1 00:58:53
- 回答日時:2009/4/1 00:53:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
13人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
求められていた意見を言わない事をさきに謝っておきます。
もはやここまでのバンドになってくると優劣が付けられない気がします。
どっちも世界に名をはせる本当に素晴らしいバンドだと思います。
あとはどっちが自分に合っているかでしょう。つまり簡単にいえばどっちが聴いていて良いと思うのか。
わたしはQUEENが断然そうですが、質問を読むとあなたもなんでしょう。
では、それでいいのではありませんか?自分が好きなバンドが世界一と思うことは全然わるいことじゃないよ!
〈自分の価値観がめちゃくちゃ入っています〉←これが音楽というものじゃないのか?一般的な意見で決めるものではないよ。自分で決めるんだよ!
実際世界的にビートルズの方が人気があるかと思います。ですが、実はイギリス本国ではQUEENの方がリスペクトされているというのを聞いたことがあるし、実際のイギリスの友人もそう言っていましたよvv
それにQUEENがビートルズをリスペクトしている・影響を与えられているという事実で、ビートルズの方が格上っていうのも違うと思いますが…。
確かにQUEEN自身はそう感じているでしょう。しかし、我々、聴く側はどうしてこういう事が関係あると言えるのでしょうか?
感じたままに素直に音楽を聴くべきです。
わたしは自信を持って言えます。
QUEEN世界一!!フレディ・マーキュリー世界一!!と。
QUEENが好きな人なりの、ビートルズが好きな人なりの感情があっていいと思います☆
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/1 01:26:26
厳しい事を書きますけど、クイーン好きな人ってのは分かりました、でビートルズも大好きって人がこんな質問をしているのって??
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1124742276
ビートルズを含めて、もっと新旧色々なアーティストを聴いてみるのが先では?。。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/1 00:14:21

質問した人からのコメント
一生懸命かいてくださってとてもうれしいです。ビートルズをもっとよく聞いてみようと思いました。
比較してくださってとても分かりやすかったです。アルバムにも手を出してみようかな~
queenn・・・さんへ
あなたとはお話をしてみたいものです。
あなたの言うとおりです!! クイーンは決して引けをとっていなかった。
フレディ最高です!!