ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

築25年、2DKの50㎡のマンションです。200万円の予算でフルリフォームでき...

cyurarinkoさん

築25年、2DKの50㎡のマンションです。200万円の予算でフルリフォームできるでしょうか?

現在はカーペット張り、床はフローリングに。
風呂トイレ洗面台交換、キッチンはIHのシステムキッチンに。
壁を一部壊し、引戸に。
できれば、寝室にクローゼット設置。
押入れ板などを交換。
ドアなど建具を新しく。
リビング収納など…
キッチンを対面式でカウンターをもうけ、
など欲張りすぎですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kayo_pyさん

残念ながら、200万円のご予算で、ご希望のフルリフォームはできません。

必要優先順位をつけて、予算内で一部だけ行うか、予算オーバーしてもできるだけ理想の住まいに近づけるかですね。
水廻りが竣工時のまま(築25を経過)であれば、配管などをチェックしてみる必要があり、優先上位になろうかと思います。
長い目で見ると、ライフスタイルもご家族構成も変化する場合がありますから、今は最低限必要な部分だけにして、住まううちにどうしても不便を感じるようなら、再度部分リフォームを計画されてはいかがでしょうか。

リフォーム会社探しサイト。実例、坪単価などがご覧になれます。ご参考までに。
http://www.goodreform.jp/

質問した人からのコメント

• カイインズホームのシステムキッチンだと298000円であるし、
    リフォーム会社を調べてると、キッチン、風呂、トイレの水周り3点パックで80万とか書いてあったので、
    200万あればできるかなと夢みたのですが…ショボン…
    優先順位 考えます。 皆様アドバイスありがとうがざいました。
  • コメント日時:2009/4/2 17:08:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mofumofu_0007さん

水回り交換だけでもすでに予算不足です。
欲張りすぎもいいところ。

yukibou2008さん

リフォームしてます。

残念ながら無理ですね。
グレードにもよりますが、一番安いものを選んでも400万位いっちゃうでしょうね。

hrcrn084さん

絶対に無理だと思います。
IHのシステムキッチンはフルセットだとそれだけで300万くらい見ておきたい。
安いものを安いプランで探すにしても、無謀な予算。
「キッチンにIHをつけるだけ」なら可能かもだけど。
風呂トイレ洗面台交換もかなりお金がかかる。
でもトイレは新しいものに買えると水道代が年間一万円以上も安くなるのでよく選ぶといい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

02時40分現在

1803
人が回答!!

1時間以内に3,574件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く