解決済みのQ&A
英語で、makeなどの使役動詞の後、目的語の後ろに来る動詞で否定形を使うことはで...
英語で、makeなどの使役動詞の後、目的語の後ろに来る動詞で否定形を使うことはできますか?
たとえば、私は期待しないように、自分をいましめなければならない。
I have to make myself の、後、ということです。
普通にnotをつけた形はみたことがないような気がして・・・
他に考えたのは、
①I have to prevent myself from expecting
下はちょっと不自然な気がしますし・・・
②I have to make myself prevent me from expecting
それとも↓の方が自然でしょうか。
③I have to make myself expect nothing
どなたかご教示下さると幸いです。
-
- 質問日時:
- 2009/4/2 09:24:52
-
- 解決日時:
- 2009/4/3 11:50:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
正確に言うと「できないことはない」が答えです。
make には、「そうさせる」という肯定的な一種の勢いと言うか、方向性のようなものがありますから、「彼をそこへ行かせない」は、"make him not go there" のような言い方はせず、stop him from going there のように言います。
ただ、現実には、make myself not worry ;「悩まないようにする」 などは使われています。
http://books.google.co.jp/books?client=firefox-a&lr=&um=1&num=100&a...
を見ると、結構、使われていますね。 make myself not believe it のような使い方もあるようです。
>私は期待しないように、自分をいましめなければならない。
は、
I have to stay humble not to expect too much.
のように表現できます。
- 回答日時:2009/4/3 03:23:28
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
I have to make myself not to expect anything. がストレートで分かりやすいと思います。
- 回答日時:2009/4/2 10:33:21
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 使役動詞の後にくる動詞は原形ですか?
- 使役動詞の使い方がいまいち上手にできません。。わかりやすく説明していただけたら嬉しいです。。ちな...
- 英語の問題で、目的語を選べ、とかいうのがあるんですが目的語って、そもそもなんですか?定義がよくわ...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 大学受験英文法:to不定詞or動名詞を目的語にとる動詞
- 知っておくと得する英語
- 英語に直訳してはいけない・・・場合もある

質問した人からのコメント
でも、not to 不定詞も使われてはいるのですね。お二人ともありがとうございました。