ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

安納芋の甘さって、こんなもの?

mnelekpdさん

安納芋の甘さって、こんなもの?

安納芋を蒸したり、レンジでチンしたり、オーブンで焼いたり、七輪の炭火で焼き芋にしましたが、

蜜はでたのですが、甘さがイマイチ。まるでスィーツのようとか表現されるような感じはしませんでした。こんなものですか?

紫芋は、確かに甘くはないのですが、七輪の炭火で焼いたら、紫アンコのようになっておいしかった!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

heartimageroomさん

安納芋が知れ渡るようになってから、種子島以外でも栽培されるようになりました。
ただ、あの蜜と甘さは種子島の土壌で育てなければ出ないらしく、他の所で育ててもあまり甘くならないという話は鹿児島県本土でもよく耳にします。
ですので、安納芋を購入する際は「鹿児島県産」だけでなく、「鹿児島県種子島産」と表示されているものを選んでみてはいかがでしょうか?
ただ、種子島の土壌も土地により様々だと思うので、「鹿児島県種子島安納産」と表示されていれば、より確実だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/6 16:28:29

質問した人からのコメント

• 一安心皆さん有難うございました。種子島でも、やはり安納産でないとだめでしょうか・・・・
  • コメント日時:2009/4/7 10:28:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

riyusariyuさん

安納芋の調理法はやはり低温でじっくり焼く事は当たり前ですね。
レンジでチンはダメです。

今シーズンはとにかくハマッテしまいました。

大きさにもよりますが、小ぶり(S)の物で
①オーブントースターでアルミ箔に包んで45分~60分焼く
②蒸かした後、オーブントースターで15分程度焼く
③オーブンの焼き芋機能使用
④魚焼きグリルでアルミ箔に包んで弱火でじっくり
⑤焼き芋鍋(石は使用しないタイプ)使用

こんな調理法で食しました。お勧めははやり①かな。⑤もなかなかです。

ただ、安納芋といっても産地により全然違いました。
本土産のものは味も食感も違いました。

やはり、「種子島産」でないと…

atom3594さん

スーパーの焼きたて焼き芋買いました。すっごく甘くてとろけました。

marubooroxさん

焼き方が悪いですね。芋の甘味はじっくり低温で長時間加熱することによって出てくるものです。そんな焼き方では甘味は出ません。ホームセンターなどに家庭用の石焼き芋用の石が売られていますので、それを買ってきて鍋で石焼きにしてみて下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

22時48分現在

4921
人が回答!!

1時間以内に9,937件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く