ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大場久美子版『コメットさん』はウルトラシリーズの続編ですか?

oyajibuilderさん

大場久美子版『コメットさん』はウルトラシリーズの続編ですか?

最近、観ましたが登場したウルトラ兄弟はセブン、タロウ、レオと自星に帰還してないウルトラ戦士なので必然性がありました。

これを続編と解釈すると『レオ』で行方不明に成ってたセブンはやはり生きていて(メビウスにも登場してますが)、本作でタロウ、レオは地球を離れたと解釈していいのでしょうか?

それとも全くのパラレルワールドですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

neosutoriumuさん

私の少ない知識で回答させてもらいますと、

セブンは『ウルトラマンレオ』で行方不明になった際に、1975年3月(おゝとりゲンが旅立った時)にウルトラの母に助けられセブンとしての能力を取り戻し、宇宙警備隊筆頭教官に就任します。つまり、M78星雲に帰還しています。そして1986年に究極超獣Uキラーザウルスを封印するために2006年まで地球に滞在していました。
タロウは上記よりセブンが地球に滞在するにあたって、教官がいなくなるのでタロウが代わりに宇宙警備隊筆頭教官に就任します。つまり最高で1986年(まずないと思いますが)まで地球に滞在していました。
レオは詳細は不明ですが、1986年以前には地球を離れ、宇宙警備隊員として任務を遂行しています。(ウルトラマンFighting Evolution 0 ウルトラモード キャラクターウルトラマンレオ選択時より)
以上の事から考察しますと、セブンとタロウは地球を離れる理由が設定されていますので『コメットさん』で描かれている世界観に矛盾が生じます。
しかし、レオは地球を離れる理由が厳密に語られていないので『コメットさん』で描かれた世界観がウルトラシリーズの世界観と関連していることを否定できません。

ここまでが『ウルトラマンメビウス』の設定です。なお『ウルトラマンメビウス』の設定はウルトラQからウルトラマン80までの設定と繋がってるのでoyajibuilderさんが思っているウルトラシリーズに一番近いと思ったので選びました。

ここからは私の個人的な意見になってしまうのですが、シリーズを重ねるごとにストーリーや後付け設定の矛盾が出てくる事は付き物です。大場久美子版『コメットさん』が放送された当時はウルトラシリーズの公式設定として扱われていたのかもしれません。

要するに私の知識では、『ウルトラマンメビウス』の設定では、大場久美子版『コメットさん』はウルトラシリーズの続編ではなく、それ以外の設定では、大場久美子版『コメットさん』がウルトラシリーズの続編であると解釈できるものがあるでしょう。

質問した人からのコメント

• 成功rozamistikaさんも良かったのですが、『メビウス』設定に疎い私の疑問を晴らしてくれた neosutoriumuさんにさせて頂きました。本当は両氏にベストを着けさせて頂きたいぐらいです。ありがとうございました。 まあ、解釈は視聴者次第と言うことで、その方が夢があっていいですね。
  • コメント日時:2009/4/5 14:18:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rozamistikaさん

リアルタイム世代としてはメビウスをパラレルにしてコメットさんを正史にしたいぐらいですが。

まあ、ウルトラシリーズには様々なパラレルがあって・・・、そもそもウルトラマンやセブンは本当は近未来の話だけど、タロウ、レオやメビウスではリアルタイム放映時がマンやセブンの時代となっています。
つまり、最初のウルトラマンとタロウ以降はパラレルなのが正しい解釈なので、そういう数多いパラレルの一つで、続きかといわれれば続きです。
特におおとりゲンが帰還する話は忘却するには惜しいぐらいです。
(レオ、コメットさん、メビウスでゲンの軌跡を追うのもいいかなと)

ちなみにタロウ以降としたのは、タイラントの話で具体的にマンやセブンで起こった事件に年月日が出てくるからそうしたまでで、第二期と第一期がパラレルというべきなのかもしれません。

alice_3x3x3さん

違うと思います。
.
.....

あなたにおすすめの解決済みの質問

ウルトラシリーズは、 セブン、ティガ、コスモス、マックスのように防衛チームの女性隊員が主人公の彼女なのと、帰りマン、タロウ、レオ、ネクサス、メビウスのように女性隊員とは別の彼女がいるのとどっちがいいですか?
ウルトラ兄弟の人気順 今度、ウルトラマンセブンをやるみたいですけど、やっぱセブンが一番人気ですかね? ちなみにオイラはウルトラの父とAとタロウが好きです。レオはイマイチですね。
故郷のない男 故郷のない男で登場したリフレクト星人は何しに地球に現れたのでしょうか? メビウスに挑戦する為? それとも皇帝とか四天王の差し金ですか? またメビウスやレオ以外のウルトラマンが戦っていたらどうなっていま...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時41分現在

3923
人が回答!!

1時間以内に7,765件の回答が寄せられています。