ここから本文です

解決済みの質問

敷金返還についてお聞きいたします。 12年前、社屋として月額4万円の5ヶ月分2...

marl0417さん

敷金返還についてお聞きいたします。
12年前、社屋として月額4万円の5ヶ月分20万円の敷金を支払い契約いたしました。

当初はあばら屋同然でしたので外壁の貼り替えやら事務所の増設など200万円ほどの費用をかけて修繕いたしました。
2年前に家賃の増額があり今年も更に値上がりすることや大家の傲慢強欲な態度に嫌気がさし転居することに致しました。
明け渡しの際敷金20万円の全額返還要求をしたいと考えていますが可能でしょうか。穏便に事の運ぶ方策などありましたなら
是非お知恵を拝借させて頂きたいと思います。尚、仲介の不動産屋が作成した契約書には敷金についての記載は一切ありません。敷金や修繕費用の領収書はすべて保管してあります。以上、よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saichiriさん

契約書に敷金の項目をうたっていないのはいけないですね、残っている領収書に敷金と記載はあるのでしょうか。

一般的には退去する場合は現状復帰が基本です。
そうなりますとあばら屋同然に戻すのか?と言う問題にもなります。
さらに言うなら賃貸物件の場合外壁などは借主が手を加えてははいけないことになっています。

それらのことも含めてどのような経緯になっていたのかを分析しないと敷金20万円云々の話ではなくなると思います。

質問した人からのコメント

• 成功お二方の早速のご回答に感謝いたします。契約当初の契約書に敷金についての記載がありました。領収書にも名目として敷金の記載があります。修繕も大家の了解を得ておりました。感情的にならずに基本を踏まえて交渉に当たりたいと思います。大変参考になりました。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/4/9 16:26:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dameka1975さん

故意・過失で破損・汚損等なければ
返還してもらえると思いますが
本当に契約書に記載はないのでしょうか
明渡し時の補修とか特約で負担条項とか
また、原状回復規定など
例え自分の費用でよくしたとしても
元に戻して下さいと言われ、造作物の撤去
取り外しなどを要求される場合もあります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

17時08分現在

3243
人が回答!!

1時間以内に5,998件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する