解決済みの質問
ff11の黒魔道師のパーティの役について質問です。
ff11の黒魔道師のパーティの役について質問です。
黒魔道師ってソロで行けばファイアとかストンガなどを使ってもかまわないと思うのですが、
パーティではヘイトを受けてしまう(この表現おかしいかもしれません・・)から
弱体魔法しかを細かく細かく使っていかないといけないと最近勉強したのですが・・
初心者だから黒魔道師でのパーティプレイの仕方がよくわかりません。
どなたか詳しく教えてもらえないでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/4/9 17:47:39
-
- 解決日時:
- 2009/4/12 21:27:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
単純に初めてプレーするときはFF11は分かりづらいですよね^^;
他の方が結構詳しく説明してくれてるので私は簡単な所を説明します。
重複してたり分かりづらかったらごめんなさい。
FF11におけるパーティプレイっていくつかの特殊ケースを除いてですが
基本:盾役、攻撃役、回復役or補助役
でいくつか組み合わせパーティをするのが普通です。
ヘイト=敵対心とも言いますが分かりやすく言えば怒ってる度合いでしょうかね。
質問者だって叩かれたら怒るでしょ?つんつん叩かれてもあまり怒り感じないけど
思いっきりハンマーで叩かれたら怒るでしょ?(リアルに言えば死にますけどね^^;)
敵(モンスター)も一緒なのです。
パーティで戦うとき敵は誰を攻撃するのか?
敵が一番許せない相手です。
A,B,Cがいました。
敵が現れました。
Aは敵に1のダメージ。
Bは敵に10のダメージ。
強い攻撃されたので敵はBに襲い掛かります。
細かく言えば装備事態で敵対心と言うものを減らす装備もあったりするので
装備次第ではAが狙われるかも知れませんけどそこは徐々に覚えれば良いです。
大分話しそれましたが・・・
さて、黒魔道士の役割は一体何処なのか?
アタッカーと回復役の中間ぐらいの立場の存在です。
サポートジョブと言うのがつけれるまではアタッカーに部類されるでしょう。
さて、ココで難しいのが単純に強い攻撃をし貢献したほうが良いんじゃないか?
恐らくそう思った事はあるはず・・・。
が、強い攻撃をすればどうなりますかね?
敵は貴方を襲ってきます。まして黒魔道士なんて打たれ弱さにかけたら
天下一品です(笑)
ある程度殴られれば敵の怒りも静まり別の仲間を狙いますが敵の
怒りが静まる前に貴方は死ぬ可能性が高いです。
この事からいきなり全力出したら敵さんは怒り狂うのでまずは
あまり怒らせないように攻撃しましょう・・ってことです(笑)
次にもう一つの問題として黒魔法を使うときMPを使いますよね。
攻撃系黒魔法は消費が激しかったりします。
仮にバンバン黒魔法打ちまくればMPがすぐ無くなってしまい
次の敵を狩りすることが困難になります。
1匹を1分かけて倒せるとしましょう。
1分休憩して次の敵を倒しにいけるとしましょうか。
貴方が本気を出せば30秒で倒せます。
が、MPを回復するのに2分かかったとするなら。
かえって時間かかりますよね。
実際はチェーンって言うのを考えつつ戦うので戦う時間の考えは
もうちょっと複雑ですけどね^^;
色々言いましたが一番はなれることです。
分からないうちは初心者と言う事を伝え色々聞いて見ましょう。
結構教えたが多いと思うのでゲーム内でもキチンと初心者と
名乗った方がアドバイスするほうも伝えやすいですしね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/11 10:58:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
PTプレイですか~。今最近はMBもしたりしなかったりなのですが・・。
主な役割は
1.弱体魔法(精霊弱体、ポイズン、ブライン) ナ盾のときや忍盾でもwsで一撃で死んでしまう敵の場合はバイオも。
2.精霊魔法(MBも。)
3.スタン
4.スリプル、スリプル2の睡眠魔法 状況次第ではバインドなども。
5.ヒーリング
6.エスケプ
(7.PT終了後のデジョン2、リトレース)
PT編成は忍戦シ白黒赤と仮定します。
こういう編成の場合はレベル40からは基本的に戦が挑発→シが不意&だまで忍になすりつける→忍が挑発。という流れで固定をするのですが、、
開幕ブラインは控えましょう。あれは揮発ヘイトが高いので(弱い挑発みたいな感じ。)下手するとタゲがいっちゃうかもしれません。赤がいる場合でも率先してブライン、ポイズンは入れていいと思います。赤は忙しい仕事なので、できることはある程度楽な黒がやりましょう。
でも正直忍盾のときは暗闇の術:弐があるのでそれがレジストされたときの保険みたいなものなんですけどねぇ。うって悪いなんてことはないです。MP消費も非常に少ないですし。
精霊弱体はフロストとラスプ(ドラウンをうってもおk) フロストでAGIダウン、ラスプでDEXダウン。ちなみにドラウンはSTRダウンです。
フロスト・ラスプ・ドラウンは3つ一気に重ねることができます。フロスト・ラスプだけで普通の戦闘のときはいいでしょう。
バーンは自分が大きい精霊魔法を撃つときにうっておけば敵のintダウンで自分の精霊ダメージがアップでgood♪
※白も赤もPTにいない場合はディアを撃ちましょう。ナ盾じゃない限りバイオ撃つ必要はないと考えておkです。
次に精霊魔法です。
こういうなすりつける編成のときは敵のHPが残り6割くらいになったら自分が覚えてる精霊魔法-1(ブリザド3までうてるならブリザド2みたいな)を2回くらい撃ち、それで大体やってると敵のHPは2,3割になってます。そしたら自分が覚えてる一番強いの撃ちましょう。勿論MP相談でガをうってもいいです。(巻き込み注意!!!)古代魔法は基本的に出番はないものと考えておkです。
MBはやったりやらなかったりですが、せっかく黒がいるので自分から言ってみましょう。 [MBはしますか?]でも。やらないって言われたら、まああきらめて下さい。黒的にはやりたいけど自分がリダじゃない限りはメンバーに合わせましょう(-ω-)
次に、スタン。
lv45~の魔法 これを上手く使えこなせるかで、だいぶ戦闘が楽になります。
ただし、スタンは揮発ヘイトがやや高い(挑発よりやや低いと思えばおk!)ので、序盤の使用は超ピンチ!ってとき以外はなしで。出番としては、、
1.タゲ取ってる人が蝉1詠唱中にスタン
2.タゲ取ってる人が蝉中断されて1秒ほど間をあけてからスタン
3.後衛にタゲがいったときにスタン
4.敵が厄介なwsを使ってくるときにスタン(爆弾投げ、メルトダウンなどなど。)
以上です。1に関しては蝉の枚数を数えましょう。数えればそこまで難しくないはず。
睡眠魔法について。
ほんと重要です。敵がリンクしたとき。
リンクして2匹の場合・・・スリプル1(敵のレベルが高くてレジストされやすい場合はスリプル2を使う。)
リンクして3匹以上の場合・・・精霊の印+スリプガ2(やや高価ですが、あって損はないです。なければスリプガ1を精霊の印を合わせて使いましょう。)
1パレットずらした所にマクロくんでおきましょう。すばやく対応できれば全滅も避けられます。
ヒーリングについて。
これは、高位の魔法を撃ったらタゲが来ない限りすぐにヒーリングして次に備えましょう。1の弱体は撃たなくても良い場合もあるので、敵のHPが残り7~8割くらいになるまでは座ってておkです。これも重要で、途中で立ったりするとMP回復が遅れますので、座ったらぎりぎりまできっちり回復!を心がけましょう。
エスケプは、PT終わった後の脱出とかに使いますが、ここではリンク時について。
たとえば5匹くらいリンクして、プガで寝かして、全滅するかもと黒が少しでも思ったらエスケプしてください。リダの意見なんか聞かなくていいです。死んだらレイズとかで無意味に時間とるので、基本的には即判断で即エスケでおkです。
デジョン2、リトレースはみんなにかけてあげてね!身内ならデジョン2頼んできてもリトレースしても面白い笑
こんな所です。参考になれば幸いです。あ、食事はクッキーがオススメですよん。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/10 00:00:34
弱体は、赤・白・学がいる場合はかける必要はないです。
精霊弱体(フロスト、バーン、チョーク、ショック、ラスプ、ドラウン)は、入れろ入れろといわれますが、PTメンからみれば、
「25ものMPを消費して、レジられる可能性の低くない精霊弱体をうってどうする?」
と思われます。
もちろん、フルで入った場合のスリップ量はそれなりのダメージではありますが、レジスト率などから普通のPTで使う優先度は低いです。
流れ的に、
1、釣った敵に弱体を入れる必要があるなら入れる(必要が無いのならヒーリングして、MPをMAXにする。)
2、中盤あたりまでヒーリング
3、追い込みで、適当に弱点属性の精霊を打つ。
4、とどめをさす!
※あと、適当なタイミングでMBを決めるといいかもしれない。
※MPが余ってるのなら、精霊弱体を適当にいれてあげるといいかも。
2人、3人挑発持ちがいるんなら、
「挑発持ちの人多いんで、中盤からぶっ放していいですか?」
って聞いて、「おk」だったら、ぶっ放しましょう!
そうじゃなくちゃ、ただの雑魚ですし。
普通の黒は、時間当たりの与ダメが物理前衛より大きく上回ります。
セーブすることもPTでは大事ですが、5チェーン狙いの時に、ガンガン精霊連打してあげると、時給が1000以上上がるなんて事は当然になりますし、ある程度タゲをとるぐらいの覚悟でいったほうが良いですよw
PT中で、黒が何べんタゲを取ろうが、効率UPに繋がるんなら前衛は怒りませんしw
ま、いろいろと経験してみないと分からないでしょうから、いろいろなジョブをやってみて、「黒はこんな風に動くんだ~。」と学んでからでもいいですしね。
とりあえず、がんばってくださいね!
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/9 21:17:14
初期ジョブでもある白黒赤は、それぞれがそれぞれの代用も兼ねる。
「 臨 機 応 変 に や れ 」
としか言いようが無いのも現実。
ぶっちゃけ攻撃魔法はMBだけにして、回復魔法で白の負担減らしたり、一部弱体受け持って赤の負担減らしたり、よくよく出番無ければ有事に備えて座ってMP回復を優先させるのも有りといえば有り。MPを無駄に余らせないよいにしていれば、サボっているとは思われない。前衛の火力が足りない場合は弱めの攻撃魔法でチクチク叩く程度でも良い。
良編成にあたり、墨の本領発揮できる場合は前半はヘイト稼がないように大人しくしてれば良い。座ってMP回復するも良し、他の魔法使いより大人しめに魔法使ったり。戦闘の中盤以降、前衛が充分にヘイトを稼ぎ、あるいは連携スタートし敵を仕留めに入った際は適切な上位の攻撃魔法を叩き込む。ガ系は燃費の悪さと、狩場の状況では使い勝手が問題だが、ゴリ押し可能な(あるいはしなくてはいけない)状況ならドンドン使っていけば良い。ただし、削りきらなかった場合は死が待っているので仲間に迷惑をかけることになるので、キチンと見極めるように。
、、、レベル中盤以降の黒魔は、デジョン要員でしかなかったりすることも多いので、仲間の足引っ張らない程度に好きにすれば良いという話しでも有り。魔法での立ち回りよりも魔法の準備・食事の選択の方が肝なきがする。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/11 23:14:05
- 回答日時:2009/4/9 21:15:41
白魔道士が居ない場合
ディア
パライズ
ブライン
精霊弱体3種
あとは適宜回復ですね。
回復魔法はヘイト高めなんで
ヘイト管理しながら回復していきたいですね。
この場合精霊魔法は撃つ機会がなくなりますが
そこは我慢です白魔道士の
役目も大変ですけどこなしましょう。
白魔道士が居る場合
ブライン
精霊弱体3種
は入れていきたいですね。
あとは敵に弱点属性に合った
精霊魔法を適宜撃っていきましょう。
〆は古代魔法でもぶっ放してすっきりと!
でもいいと思います。
あとは白魔道士だけじゃ回復間に合わないようなら
補助的にケアルも飛ばしていきましょう。
この際もヘイト管理に注意しながら
やりましょう。
タゲ取れば面倒な回復が増えるだけです。
MPはクリアマインドがあるの
MPヒール装備で短時間で回復できるので
MPが半分切ったらヒーリングする
位の感じでやっていくといいと思います。
5チェーン目だったら半分切ってもいいと思います。
詩人赤が居ない場合ヒーリングも大変になるので
ヤグドリもって行った方がいいと思います。
あとは経験ですね。
何度かパーティーに参加すれば
立ち回り方も分かってくると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/9 19:29:33
あまり深く考えないでよいです。
黒に弱体は期待しません。スキルCですから。よっぽど人がいない時じゃないと頼むことはないでしょう。
弱体スキルが必要なのは黒パーティの時のみです。寝かせに必要です。
前半座りの中盤精霊削り(必ず敵弱点の精霊で)から追い込みまで。あとはドレイン、アスピルでちょこちょこと。あとバーン(敵INTダウンで精霊ちょこっとダメージアップ)
盾が忍ならスタンフォロー
リンク処理に寝かせ←ここでも弱体スキル装備あったほうがいいです。
最後にデジョンでお疲れ様。
追加1
失礼しました。FF始めたばかりで最初黒選んだって前提の質問でしたか~
13前後でパーティ組みますが、色々いっても混乱するだけだと思うので簡単に言えばやっぱり前半精霊でタゲ取るなは共通です。
あとはやりながら経験積みましょう。
ジョブマスターズガイドって本購入して読むといいかも知れません。けっこうわかりやすく書いてあります。高いですけどね!
けっこう回答多くて誰のが正しいか判断できないと思うので。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797352469/gobukikou-22
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/10 00:34:03
- 回答日時:2009/4/9 19:10:04
レベル上げで、ということでいいでしょうか?
役割は編成に応じて変わってきますが、
白赤学がいない状況の場合は白系の弱体も行うことになります。
上記の人がいる場合は基本的に任せてしまいましょう。
(白のみの場合はブラインなど黒系弱体はやってもいいでしょう)
黒のPTで一番大切なことはヘイトの管理です。
どのくらい本気を出したらタゲが来るかは敵ごとにも違いますが
毎回戦闘ごとに微調整していきましょう。
序盤は精霊弱体(フロストラスプドラウンなど)ドレインなどをしておき、
中盤以降の追い込みを精霊で行いましょう。
MPが少ない場合はなるべく序盤のうちに座って回復し、
後半の追い込みのときにまでぼーっと座っているのは避けましょう。
同様に序盤にMPを使いすぎて後半の追い込みが出来ない、
なんて事態もまずいのでMP管理も大切です。
最近は少ないですが連携をしている場合は積極的にMBを狙いましょう。
ただしタゲが張り付くような場合はランクを下げるなどして調整しないと倒せなかった場合死にますw
最近は決まった連携をしないことが多く、
誰かが撃ったのにアドリブであわせることがあります。
黒としては起こりうる連携は事前に把握しておきアドリブにもきちんと対応していったほうがいいですね。
http://f6.aaa.livedoor.jp/~jijige/ws.htm
連携表です。
マイナーな組み合わせでもMBを合わせられるとかっこいいですねw
頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/9 18:06:23

質問した人からのコメント
皆さんの回答を見て、さまざまなことを考えさせられました.
hpに関しては本当に紙ですよね。
最近レベルも上がりパーティを求めなければいけない時期になってきました。
徐々に慣れていっています。みなさんのおかげです。
これらのことを生かしこれからも頑張っていこうと思います。