解決済みの質問
ADSLを使用していますが、使用中に途切れる事が度々発生し、回線業者に相談したと...
tyyb215さん
ADSLを使用していますが、使用中に途切れる事が度々発生し、回線業者に相談したところ、「使用している場所の近くに高圧線が走っている事が原因かも」と言われました。回線調整を行ってもらったところ比較的安定しま
したが、速度は大幅にダウンし、更に完璧には治らずケーブル・又は光に変更した方が良いと言われています。しかし、変更すると月々の使用料金がアップするので私の家の家計での変更は非常に厳しいのです。そうような場所に住み、ADSLを使用している人に対して電力会社は何かしらの保障は行っていないのでしょうか?単純に回線の変更を行い、自己負担額を増してまで使用しなければいけない事に対して何か今一つ釈然としません。
-
- 質問日時:
- 2009/4/12 00:44:27
-
- 解決日時:
- 2009/4/26 04:04:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ADSLはそもそも不安定な接続技術です。
契約書にも書いてあったかと思いますが、接続安定性やスピードは保証されません。
契約した時点で、それらを承諾したことになります。
残念ながら電力会社も保障はしてくれません。
昔と違い、ADSLでも光ファイバでも接続料金は半分くらいに下がってきています。これ以上下がっては向こうもメシが食えないくらいになってきていますので、勘弁してあげましょう。
プロバイダを安いところにすれば、光ファイバもそんなに高くないかと思いますが・・・
キャンペーンが適用されれば、工事費無料や一定期間の月額利用料無料などもあります。
安定した接続を望むなら、やはりこちらですね。
現在、月幾らお支払いかわかりませんが、当方で、光ファイバ+月額500円のプロバイダ(BB-Excite)で4500円程度です。
未曾有の不況の中で、家計は苦しくなってきていますが、取捨選択をして切り詰めていくしかないでしょう。
私はネット接続はやめるわけにいかないと判断し、新聞を止めました。
お互い、景気回復までがんばりましょう。
こんな情報化社会の世の中でも、世間一般では家にパソコンがあってインターネット接続をしているだけで、『お金持ち』扱いです。贅沢品なのですよね、まだまだ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/12 07:50:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分がADSLに向いていない環境に住んでいながら、業者に責任を押し付けるとは何とも自分勝手な人ですね。そんなに光回線に変えるのが嫌なら、引越せばいいでしょう。
>ADSLを使用している人に対して電力会社は何かしらの保障は行っていないのでしょうか?
そんなことをすると回線業者は潰れます。
それよりも、契約前にお宅がADSLに向いているかどうか調べなかったのですか?ADSLという通信規格がどんなものか調べましたか?自分が予防策も行わずに業者に責任を押し付けて、保証金まで取りたいなんて、モンスターカスタマーそのものですよ。
>自己負担額を増してまで使用しなければいけない事に対して何か今一つ釈然としません。
だったら使わなければ良いだけのことです。だいたい、安価なADSLと高価な光回線の両方があるという時点で、安価な方には何らかのリスクがあるということに気がつかないんですか?
ま、ADSLで快適に通信ができる環境に住んでいるひとは極めて稀ですが。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/12 12:30:32
- 回答日時:2009/4/12 12:28:39
確かに、インターネット接続環境があることが当たり前となり、その前提で
社会システムやサービスが組み立てられ、それがないと大きな不利益をうける
そういう時代になってきていますので、最小限のネット環境を全世帯で使えるように
もっと目に見える形で、国や公共団体が動いてもいいように思いますね。
数日前も、年収が少ない世帯と潤沢にある世帯では、
ブロードバンド普及率に大幅な差がでてきていて、
デジタルデバイドという問題が深刻化しているようです。
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/04/09/022/
尤も、田舎にいけば、代表的プロバイダすらサービス対象外、ケーブルも光もない
という地域もあります・・・YAHOO!BBのリーチDSLでなんとか0.8M程度・・・
それを思うと選択肢という意味では、未だ恵まれていますけれどね。
社会生活になくてはならない物となりつつあるとはいえ、
現段階では未だ、利用するかどうかはユーザー次第なので
「嫌なら、他の回線(ケーブル、モバイル等)でお願いします」という事なのでしょうね
ウチも近所に変電所があり・・・おそらく500m以内に鉄塔が・・・;_;
ケーブルテレビは見れるのに、ケーブルネットは原因不明のノイズでダメでした
これも鉄塔のせいかな・・・他人ごとではありません・・・。
個人的には、NHK放送 Or 最低限のインターネット環境の場合
なくなってすぐ支障が出るのは、インターネット環境の方だと思うのですが・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/12 11:25:03
- 回答日時:2009/4/12 02:12:18