ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

副業(アルバイト)について質問します。

drmct2009さん

副業(アルバイト)について質問します。

私は2つの医療福祉系国家資格を持っています。
来週から新しい職場に就職しますが、使用する資格は1つです。
①残りの資格を活きた物にしておき、いつでも使えるようにしておきたい。
②少しずつでも資格を使った仕事を続ける事で資格に見合った知識等を維持していきたい
③経済的に尚ゆとりがあれば嬉しい。
以上の理由から、新しい職場に移ってからもアルバイトをしたいと思うのです。
尚、①について補足すると、資格は5年毎の更新制なので、活用していないと、いざという時に改めて研修を時間とお金をかけて受けなければならない様で、今後活かせなくなるのではと不安なのです
今までは行政機関で嘱託職員として勤務しながら上司の許可を得てアルバイトをしていた者です。
新しい職場でも上司に許可を得てアルバイトが出来ればと思うのですが、許可を請求した場合、許可が得られるのかどうか考えています。比較的きっちりとした職場のようなので、労働基準法に照らしながら回答を頂ける気がするのですが、
法的な根拠も含めて、副業(アルバイト)は許可されるのか、無理なのか、はたまたアルバイトは止めた方が良いのか、助言をお願いします。どうぞ宜しくお願いします。

補足
【8時間/日または40時間/週を超えた場合には、超えた方の事業主が割増賃金を支払われなければならない
という事は、アルバイトした場合、その時間は本業の週40時間を越えた労働なので、本来の時給に上乗せした割増賃金をアルバイト先に請求する事もできるという意味なのですか?
尤も、請求する事はないと思うのですが、興味関心から、kinugasayama2009さんに追加質問したいのですが…。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinugasayama2009さん

労働基準法に定めはないので就業規則による話です。

副業禁止の有効性については
http://www.pref.fukushima.jp/roui/roushitoraburuqa/kobetu/200211.ht...

労基法上の問題としては、労働時間は事業場を通じて計算されるので、8時間/日または40時間/週を超えた場合には、超えた方の事業主が割増賃金を支払われなければならない、という点ですね。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/4/14 06:56:25

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。