ここから本文です

解決済みの質問

中国を嫌う人たちは皆、「チベット問題」や「危ない食品」等を理由に挙げますが。...

wgrsurさん

中国を嫌う人たちは皆、「チベット問題」や「危ない食品」等を理由に挙げますが。僕は、これでは嫌う理由にはならないと思います。あくまでもこれは他国の国内事情だからです。例えるなら、隣の家が夫婦喧嘩もしくわ

兄弟喧嘩するから、農薬タップリの野菜を自家栽培するから嫌い、みたいな感じだと思います。あぁ確かに農薬野菜が日本に入ってきますが「一日にあり得ない量を一生食べたとしても問題ない」らしいです。話しを戻しますが、中国を日本とアメリカに置き換えた場合、日本は「食品偽造」、アメリカは「銃規制」で他国から嫌われることにもなります。そしたらアメリカなんて中国以上に非難されるはずです。なのにアメリカ非難はあまり聞かない。それをふまえて僕が思うに、日本人が中国を嫌う本当の理由は「その人でも気づかない経済格差による軽蔑視」と「メディアによる‘反中教育‘」です。
中国が学校での「反日教育」なら。日本は「メディアの反中教育」となり、たいした差はありません。五十歩百歩です。
つまり言いたいのは、もうこういう理由で中国を嫌いなんて言わないであげて欲しい。メディアに踊らされすぎです。我々日本人が中国を嫌うのは日本の「一方的な理由による」ものなんですから。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amanoamiitoさん

そういうご自分もメディアに踊らされているのでは…?
と疑問に思うことはありませんか?

“アメリカ非難はあまり聞かない”
そうでしょうか。私はマスコミでもしばしば米国批判の記事やコラムを眼にします。
そもそも911などイスラム圏を中心とした反米武装勢力の台頭は、アメリカ批判そのものではないのですか。
思うに、米国批判の根源は、米国が何かにつけ、人権問題という名の内政干渉を繰り返すからではなく、自国の経済システムを押し付けるなど、所謂グローバリズムなる米国にとって有利な経済システムを押し付けるからでしょう。しかも、それを阻害するような文化・風習があれば、それを野蛮だとか非合理的だとか人権蹂躙だとか非難してまで押し付けようとするからでしょう。
しかも、米国人はそれを相手の国・民族にも良いことだと大いなる親切心だと勘違いしているので始末が悪い。
だから、軍事力を行使することが平気でできるのです。

相手の国・民族からすれば、米国は米国の価値観と米国に有利な経済システムを押し付け、しかも富を収奪していく存在にしか見えないのです。米国は至って傲慢且つ非道極まりない存在にしか見えないのです。
だから、米国人が言うテロを行使してでも反発しているのです。

中国も経済躍進とともに嫌いな人が増加しています。
その本質は、決して「チベット問題」や「危ない食品」ではありません。中国国内では、以前から中国製の食品・医薬品が原因とされる死亡者や被害者が多数発生しており、近年では米国でのペットの大量死、中南米では風邪薬による大量死事件が発生しています。
ですが、こういう問題は中国を不安視し、信用できない国だというイメージに繋がっても、「嫌い」には直接結びつかないのです。

中国は巨大な国であり、ある程度経済発展を遂げた今では、日本の人口と同じ上位1億人の収入や暮らし向きは、既に日本を凌駕しているのです。
「その人でも気づかない経済格差による軽蔑視」などというものがあったとしても、それは数十年前の毛沢東時代以前の話でしょう。
もはや、中国なくして日本経済は成立しないところにまで行っているのです。
中国嫌いの本質は、そのような中国の巨大さにあります。しかも中国人は、中華思想というある種米国人の傲慢さと同種の傲慢さを持っている国でもあります。チベット問題もそのような傲慢さが投影されている事案でしょう。
それに共産党独裁体制という北朝鮮にも通じる体制不安も加わってもいます。
中国嫌いの本質は、遠くない将来に米国経済をも凌駕することが確実視されているパワーを持ちながら、そのパワーを中国がどのように行使するのかわからないという不透明さにあるのです。
世界各地で北京オリンピックの聖火ランナー妨害事件が発生するなど、中国嫌いは日本だけの話ではないようですが、少なくとも現時点では、中国は米国のように大々的な反中テロが発生していないぶんだけ、世界的な嫌われ方は米国ほどではないといえるでしょう。

また、日本だけの話に限れば、中国嫌いの背景として、日本自身の先行き不透明さと将来展望のなさという政治の無能という不安感、自信のなさという根源的な問題があるということも申し添えて置きましょう。

質問した人からのコメント

• 降参中国よりアメリカの方が嫌われてるんすか。知らなかった。
  • コメント日時:2009/4/15 22:08:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yusukerealmadrid18さん

食品問題は知りませんが、チベットを支援している人は一概にそうとは言えない。なぜなら少なくとも、僕はチベットを知るまで中国は嫌いじゃなかったし。チベット問題は人権問題、民族浄化の問題です。それを世間に訴えるのは、内政干渉ではありません。チベット問題を少し調べてみてはいかがでしょうか?
FREE TIBET

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/14 20:44:42

gree_e_ae100gさん

野菜については、他国に輸出しないでいるなら問題ないのだが、ゴミを食品として売っているのが問題。
チベットについては、他国への軍事介入をやらかす危険な国だと自ら認めていることが問題。

>あぁ確かに農薬野菜が日本に入ってきます

それが農薬ではなくて、単なる毒物だというのが、問題なんだよな。
君、実際にその毒物まみれのゴミを食ったことがあって大丈夫だとか言っている?

>アメリカは「銃規制」で他国から嫌われること

アメリカ国内で銃器による事件が多いってことだけ。
つまり、自国の内政に関することだ。
他国に毒物をばらまいたり、他国を侵略するのとは、意味が違うんだな。

>もうこういう理由で中国を嫌いなんて言わないであげて欲しい

気違いが毒物をばらまくのを正しいというおまえは、気違いだということですね。
わかりますよ...気違いは他人への害悪があるので、嫌われる。
でも、おまえは、おまえが気違いなので、他人に害悪を垂れ流すからといって
やめさせるな、文句を言うなってことを言いたいわけですね。

scarecrowa_2145さん

べつにチベットだけじゃなく、ウイグルや内モンゴルの問題もあるんだけどね。

「あくまでもこれは他国の国内事情」

そうは思って無い国が世界では多いんじゃない?
チベット弾圧に対する抗議活動は、韓国なんか日本より激しいような報道があったけど、あれはかつて日本の国内事情であった韓国独立運動を重ね合わせてたんだろうね。

日本による韓国併合は、当時合法だったし国のトップも亡命しなかったけどね。

「あくまでもこれは他国の国内事情だからです。」

その考えには納得出来ない。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/14 00:20:46

ta52725さん

日本のマスコミはどちらかと言えば反日という印象なんですがね。
現地では大した問題ではないかも知れませんが、日本人からすれば食品の安全性というのは重大な問題なわけですが。

農薬入り野菜は大したことないと仰いますが毒入り餃子やメラニン入り粉ミルクには触れないのですか?
しかも中国で使用されている農薬は日本などでは使用禁止になっているような代物ですからそれを食べろというのは酷い仕打ちだと思いませんか?
まあ大した問題と考えていないのかも知れませんが。
その辺りの温度差が質問者さんのような感想を持たせるのかも知れませんがね。

日本の食品偽装も酷いですが直接の犠牲者が出たわけではありませんし、日本人が食品に対して気を配っているからこそクローズアップされた訳です。そんなところに農薬や毒の入った食品を売ればどうなるか、言うまでも無いと思いませんか?

アメリカに関して言えば銃問題は完全に国内の問題です。言い方は悪いですが、アメリカで銃乱射事件が起きても日本に銃弾が飛んで来なければアメリカ非難にはなりません。以前はイラク問題で非難されたことがあったかとは思いますが・・・

もっとも質問者さんの言い分は「中国がいくら毒や農薬の入った食品を売るからって嫌うな、チベットの僧侶を弾圧するのも国内問題だから無視しろ、アメリカなんかもっと酷いことしているだろ?そっちを嫌え」と言っている様に読めてしまうので決して誉められたものではありません。

日本では特に他国を嫌うような教育はしていませんので、嫌う・嫌わないは個人の問題です。
それに口を挟むのは無駄なことだと思いませんか?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/13 19:14:17
  • 回答日時:2009/4/13 19:10:37

taddy_frogさん

ぼくは漫画を描いてますが、
漢字を書くのが苦手なので、作品中には中国人が殆ど出ません。

らんま1/2は好きです。

実際の中国については、殆ど知りません。

hamsk1979さん

話題の餃子を食べて病院にいった人が知人にいます。
病院に行った時期が早かったため大事には至りませんでしたが、もしかしたら人生にかかわる可能性もあったわけです。
またチベット問題を隣人の喧嘩に例えていますが、人が何人も殺されています。
人の痛みを感じられない方に軽佻に中国問題を語って欲しくないですね。

jp1risingsunさん

チベット問題は喧嘩ではなく不法侵入、強盗、殺人です。
隣の家がそのまた隣の家に勝手に入り住人を殺しました。
そして隣人はいまなお平然とその家でくらしてます。
次はあなたの家に来るかも知れませんね。

日本のブランドが劣化コピーされ
大量に出回っています
無責任に安価でコピーしたものが
信念をもって生み出されたオリジナルの信用をガタ落ちにします。

他国の国内事情をとやかく言うな?
こっち(日本)の言うべき台詞だバカ。

銃規制はアメリカの歴史、精神の問題で日中には何の関係もない。

中国の反日教育は中国の政治によるもの
日本のマスコミはむしろ中国よりの売国奴じゃねえか。

黙って農薬食ってろカスが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中国史]

ただいまの回答者

17時11分現在

3267
人が回答!!

1時間以内に6,044件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する