ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ノミ・ダニ駆除について

norapon_2さん

ノミ・ダニ駆除について

昨日美容院で犬をシャンプーしてもらってきたのですが、その時美容師さんに「ダニが付いていたので病院で駆除剤を貰って下さい」と言われました。
1~2ヶ月前に病院で耳ダニを駆除してもらったのですが、確か付けた後2~3日はシャンプー禁止だったと思います。
そこで質問なのですが、シャンプー直後も駆除剤は使わない方が良いのでしょうか?
また、水曜に地区の狂犬病の予防接種があるのですが、この場合その日も駆除剤は使用しない方が良いのでしょうか?
何時頃に使えば良いのか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aityokotanmaroさん

まず、美容師が言った「ダニ」と耳ダニは全く別の物です。

美容師の言うダニの駆除するのは病院でフロントラインを手に入れて犬の首(後ろ側)に滴下して下さい。

滴下して24時間はシャンプーは出来ません。

明日は雨かも知れませんので身体が雨でグショグショになるのもNGです。

この薬は毎月同じ日に滴下して下さいね。

狂犬病の予防接種には何の影響もありませんので滴下した日に接種しても大丈夫です。

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございます。
    大丈夫そうなので、天気の良い日に獣医さんに行ってきます。
  • コメント日時:2009/4/13 18:54:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時19分現在

4153
人が回答!!

1時間以内に7,304件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く