解決済みの質問

新幹線の回数券はお得ですか?
毎月1、2回新大阪~博多を往復します。
一泊するの...
rock55555555fallさん
新幹線の回数券はお得ですか?
毎月1、2回新大阪~博多を往復します。
一泊するので、旅行会社のホテル込みのパックを使っていますが、申し込み締め切り日が早かったり変更がきかなかったり、規制が多くめんどうです。
新幹線の回数券ってあるのでしょうか?
また、他にお得な交通手段をご存知でしたら教えて下さい。
新幹線でも飛行機でも問いません。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
adameenさん
(ご注意)
◆エクスプレス予約について
エクスプレス予約の回答が上がっていますが、「エクスプレス予約」は「エクスプレスカード」専用のサービスです。
利用にはJR東海のクレジットカード「エクスプレスカード」・JR西日本のクレジットカード「J-WESTカード(エクスプレス)」に入会する必要があります(ベーシックは不可)。
カードの到着に最低2~3週間かかります。また最悪だと1ヶ月以上かかり、申し込み日によっては5月中旬~5月下旬以降にずれ込む場合もあります。また、「年会費」が1050円必要です。
◆エクスプレス予約の実元には・・・
たとえ、「エクスプレス予約」の往復で年会費分の元は取れたとしても、実際には新幹線の頻繁利用によって実元が取れるようなものですから、新幹線を単発利用や年間数度のみ利用場合が目的での入会はお勧めしません。
大体、博多~新大阪間を月1人当たり5往復前後通勤的に利用し、ショッピング利用を含め年間あたり30万円以上(但し「エクスプレス予約」利用の場合のみの概算で年間あたり最低5万円以上(東京~博多間の往復乗車券と通常期の指定席特急券の料金)分割引利用、それ以外の諸外費で年間あたり最低3万円以上分割引利用(年会費・列車変更差額分等は除く))を目安に利用することが必要です。
「エクスプレス予約」の元のサービスは、以前新大阪~東京・新大阪~博多間等で発売された、「新幹線ビジネス(エコノミー)きっぷ」及び「山陽新幹線エコノミーきっぷ」(20~30枚つづり、3ヶ月間有効))で、年間あたり4~6冊利用されていた方の代わり的なサービスに近いものとなっています(東京~新大阪で発売されている現行の「新幹線回数券20」に換算すると年間あたり5冊前後)。要するに「エクスプレスカード」は飛行機のカードとは違い、主に法人や新幹線定期がない区間を利用する新幹線通勤客及び新幹線で頻繁に移動する派遣出張客が目的のサービスが比較的優勢です。
なお「エクスプレス予約」のサービスは東海道・山陽新幹線のみのサービスです。東北・山形・秋田/上越・長野/九州新幹線及び在来線特急では適用されません。また新幹線と特急の乗継割引も適用されません。
また、クレジットカードの審査基準ですが、「エクスプレスカード」「J-WESTカード」は関西私鉄のICクレジットカード「PITAPA」ほどではないものの意外と審査は厳しいものとなっています。既にクレジット会社等で関連するクレジットカードを複数枚持ち合わされている場合は落ちる可能性が高いですので特にご注意ください。
最近の各社のクレジットサービスは「どんぐりのせいくらべ」化したサービスが目立つようになっています。サービス利用の目的やカードの複重によるローンリスクなど、「エクスプレスカード・J-WESTカード」に限りませんが、「気が大きくなるほどクレジットカードの所有も大きくなる」状態になってからは後の祭りです。
クレジットカードの入会は慎重に考えた上での入会をオススメします。
月に1・2往復なら「新幹線回数券」をそのまま購入した方が多客期制限はあっても最良の利用方法となります。
また、多客期の利用は以下のきっぷが一般的です。
◆山陽新幹線2枚きっぷ
・利用日の2週間前から3日前まで購入できる切符です。
・利用日から12日間有効です。
・料金は24000~25600円で日により値段が異なります。
詳しくはこちら
http://www.jr-odekake.net/navi/shinkansen/tickets/sanyo_nimai_kippu...
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
kenkenbo2003さん
JR西日本が発行するクレジットカード「J-WESTカード」かJR東海が発行する「エクスプレスカード」に入会し、エクスプレス予約を利用するのがお得です。新大阪~博多のぞみ普通車指定席なら12880円で、回数券1枚当たり12900円よりも安いです。もちろん1年中使えます。年会費はかかりますが、利用実績ポイントでグリーン車への無料アップグレードがありますので、毎月1~2回利用されるなら一番得です。今年の夏には、さらに割安なチケットレスサービスも導入されます。
また、携帯電話やパソコンからの列車の発車時刻まで予約は何回でも変更でき、座席の空き状況を画面で確認しながら座席番号を指定しての予約も可能です。山陽・東海道新幹線ならエクスプレス予約が最強ですよ。
ko_hattoriさん
新大阪(大阪市内)~博多(福岡市内)の回数券は、指定席用で77400円(6枚綴り、購入日から3箇月有効)です。
のぞみ、ひかり、こだま同額です。
但し、4/27~5/6、8/11~20、12/28~1/6は使えません。
もし、購入日から3箇月の間に、使えない期間が含まれる場合は、有効期限の日数を調整します。