ここから本文です

解決済みのQ&A

ひのきのまな板のお手入れ方法・除菌方法を教えて下さい。 できれば漂白剤は使いた...

jenamingoさん

ひのきのまな板のお手入れ方法・除菌方法を教えて下さい。
できれば漂白剤は使いたくあいません。
よろしくお願い致します。

  • 質問日時:
    2009/4/14 09:29:14
  • 解決日時:
    2009/4/29 03:41:50
  • 閲覧数:
    1,592
    回答数:
    1

ベストアンサーに選ばれた回答

flying_fish_3310さん

1枚のまな板を、肉・魚用と野菜用と表裏で使い分けると衛生的で良いですよ。

●普段のお手入れ

使用後はスグ、よくこすり洗いをして風通しの良い所で乾かします。
洗う時、スポンジよりタワシを使った方が、しっかり洗えます。

●除菌方法

塩をまな板に振ってこすり洗いをする(漂白剤の代わり)

熱湯をまな板にまんべんなく掛ける(煮沸消毒)

夏の日差しの強い時には、外に干すのも殺菌になります。

まな板の乾燥が不十分(特に梅雨時)だと、雑菌の繁殖やカビの発生が進むので注意して下さい。
雑菌の繁殖がしやすい時季だけでも、漂白剤を使われる事をオススメします。
通常より、薄い液を作り5分以内浸すだけでも効果があります。
洗剤残りが気になる時は消毒後、お湯に15分位浸して置くと良いでしょう。
検討してみて下さいね。

  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/14 14:36:33

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する