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ひのきのまな板のお手入れ方法・除菌方法を教えて下さい。 できれば漂白剤は使い...

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質問者

jenamingoさん

2009/4/1409:29:14

ひのきのまな板のお手入れ方法・除菌方法を教えて下さい。
できれば漂白剤は使いたくあいません。
よろしくお願い致します。

閲覧数:
1,803
回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

2009/4/1414:36:33

1枚のまな板を、肉・魚用と野菜用と表裏で使い分けると衛生的で良いですよ。

●普段のお手入れ

使用後はスグ、よくこすり洗いをして風通しの良い所で乾かします。
洗う時、スポンジよりタワシを使った方が、しっかり洗えます。

●除菌方法

塩をまな板に振ってこすり洗いをする(漂白剤の代わり)

熱湯をまな板にまんべんなく掛ける(煮沸消毒)

夏の日差しの強い時には、外に干すのも殺菌になります。

まな板の乾燥が不十分(特に梅雨時)だと、雑菌の繁殖やカビの発生が進むので注意して下さい。
雑菌の繁殖がしやすい時季だけでも、漂白剤を使われる事をオススメします。
通常より、薄い液を作り5分以内浸すだけでも効果があります。
洗剤残りが気になる時は消毒後、お湯に15分位浸して置くと良いでしょう。
検討してみて下さいね。

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