解決済みの質問
「おくりびと」のDVDを200人ぐらいで観たいのですが著作権料とか業務用のプロジェ...
「おくりびと」のDVDを200人ぐらいで観たいのですが著作権料とか業務用のプロジェクターのレンタル料は
どのくらい必要なのでしょうか?
人権研修会での催しで予算が8万円しかありません。沢山の人に来てもらうための企画として映画の上映を考えているのですが
予算が無いのでDVDの上映が安く出来ればと考えています。その他、何か良い人権学習での催しがあれば教えて下さい。
- 補足
- 知恵袋に質問しておきながら失礼かもしれませんが、自ら調べたデータを公表します。DVDの製作は「アミューズソフトティメント」という会社が行っており、問合せたところ今夏に著作権フリーのDVDを発売する予定があるとの事です。但し、まだ正式な日程や販売価格が決まっていないとの事。それでも突っ込んで聞いてみたら市販の価格よりかなり高いお値段になるでしょう。例えば5万~10万円位のとの返答でした。
-
- 質問日時:
- 2009/4/15 23:22:44
-
- 解決日時:
- 2009/4/30 03:52:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一応、映画業界に関わらない者が回答しますと、
入場料を徴収する・しないにかかわらず、また上映目的を問わず、市販のDVDを不特定多数の者の前で上映することは著作権侵害となり、刑事罰の対象となります。また映画業界の団体に加盟しないものは、著作権料を支払っても市販のDVDを不特定多数の者の前で上映することはできません。(各地方にあるフィルムセンター[主に小・中学校の校内行事において、体育館などで上映を請け負っている組織団体]であれば上映は可能で、通常はこうした組織団体に映写業務を委託します。)
なお「おくりびと」は現在、上映している劇場が全国的にかなりありますので、松竹株式会社に問い合わせてもフィルムのレンタルは不許可になるでしょうし、仮に許可が出ても8万円という予算ではまず無理です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/17 19:07:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
一応、映画業界に関わる者が回答しますと、
入場料を徴収する・しないにかかわらず、また上映目的を問わず、市販のDVDを不特定多数の者の前で上映することは著作権侵害となり、刑事罰の対象となります。また映画業界の団体に加盟しないものは、著作権料を支払っても市販のDVDを不特定多数の者の前で上映することはできません。(各地方にあるフィルムセンター[主に小・中学校の校内行事において、体育館などで上映を請け負っている組織団体]であれば上映は可能で、通常はこうした組織団体に映写業務を委託します。)
なお「おくりびと」は現在、上映している劇場が全国的にかなりありますので、松竹株式会社に問い合わせてもフィルムのレンタルは不許可になるでしょうし、仮に許可が出ても8万円という予算ではまず無理です。
<補足>
> 今夏に著作権フリーのDVDを発売する予定があるとの事です。
業務用DVDのことですね。しかし、この手のものはフィルムセンターなど、映写等を業とする団体以外には頒布しないはずですが、アミューズの担当者はあなたに販売すると言っていたのでしょうか。また問い合わせをされる際に、あなたが映画業界の関係者ではないことをきちんと伝えたのでしょうか。
業務用DVDであれば、人権研修会での催しで上映しても法的に問題はありませんが、それ以前に、もしあなたの身分や事情を説明しないまま問い合わせたのであれば、アミューズの担当者はあなたが業界関係者だという認識で回答しているものと思われますので、販売時にあなたに頒布してくれるのか再度確認しておいたほうがよいでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/23 00:15:27
- 回答日時:2009/4/16 23:03:12
人集めのために、映画を見せる、という、商行為は、止めたほうが良いでしょう。
特に、会員を集めて、有料で、会を開くのでしたら、なおさらです。
訴えられたりしたら、まず勝ち目はありませんし、相当な額の損害賠償請求を
支払うことになるからです。
さらに、もし近くの映画館で、おくりびと、が上映されていれば、映画館からも
営業妨害の請求をされる可能性もあります。
個人が簡単な気持ちで、DVDを上映して、一儲けをたくらむ、ようなことは
良識ある大人ならば、あってはならないことです。
いずれにしても、予算が8万円ならば、400円のお茶菓子を差し上げます、でも
無理かもしれない。レンタル料は、映写技士がついても数十万はするでしょう。
簡単に上映会の企画などは、考えないほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/16 18:14:05
市販のDVDを使ってお書きのようなことをすることはできません。
まずは配給会社の松竹に相談してください。
人権の問題も大事ですが、映画には著作権だけでなく頒布権という権利もあることをお忘れなく。
お尋ねの催事は映画会社の権利を侵害することになります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/16 00:08:00