ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出産のお祝いの品のラッピングアイデアがありましたら是非 お願いします。 友人...

ram_cat0112さん

出産のお祝いの品のラッピングアイデアがありましたら是非 お願いします。

友人の出産祝いに、白いレース編みの『ベビースタイ』&『シューズ』。 『おひさま』の形をしたラトルをそれぞれ購入しました。

これらを綺麗に包装したいのですが、四角い箱とかでなく、見た目にも可愛いらしく優しく包んであげたいなぁ と思っています。

私がせいぜい思いつくのは カゴに入れて透明なフィルムに包むくらい(結構メジャーですよね^^;)
アイデア豊富でセンスある皆様、どうか ラッピングのよい知恵を貸してくださいm(_ _)m

ちなみに赤ちゃんは男の子ですが、特に性別は意識しなくて構いません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiyobo2001さん

私は最近プレゼントをする時には、箱やラッピングペーパーなどではなく、巾着や布袋などにしています。
暇な時に小さなクロスステッチの作品を作っておきます。
(ちなみに私はお気に入りのマトリョーシカ柄にしてます)
さらしの布を適当な長さに切り、上記のクロスステッチを好きな場所に縫い付けておきます。
大きい作品でしたら縫い代をきれいに始末して横と下を縫ってポケットにしてカードを入れたりも出来ます。
上下(切り口がある部分)は3つ折りにして縫い紐を通せるようにし、両端は耳なのでそのまま縫い合わせるだけで袋が縫えます。
きれいなリボンを通して巾着にしたり、袋の途中をリボンで縛ったりして、中にプレゼントを入れて渡してます。
出産祝いでしたらベビーに関する柄や、中に入れるものの柄にしてもよいと思います。
普通のラッピングでしたら開けて終わりですが、袋だと後で使えるので便利ですよ。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます!私は裁縫は苦手なんですが、シンプルな巾着に小さな揺りかごのアップリケをつけてプレゼントを入れてみたら、とーっても可愛い雰囲気になりましたよ(*^^*)
    仰々しくないから友人に気を遣わせずに済むし、不要な紙も減らせて 素晴らしいアイデアですね!!
    私には思いつきませんでした!本当に助かりました!!
  • コメント日時:2009/4/21 15:05:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

21時03分現在

4275
人が回答!!

1時間以内に8,242件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く