解決済みの質問
フォークとステムを接着。何でこんなことをするんでしょうか?
フォークとステムを接着。何でこんなことをするんでしょうか?
去年、中古で購入したロードのフレームの塗料はげと錆が酷くなったので、再塗装しようと思いノーマルステムとフォークを外そうとしたらビクともしませんでした。
外してもらおうとプロショップに持ち込んだら、フォークとステムが接着されていると言われました。
また、これにはプロファイルデザインが初期に販売したエアロ1というハンドルがついています。前部パーツを抜くことでステムからの取り外しが出来るものですが、この前部パーツも同じく接着されているようで全然抜けません。
おそらく以前の持ち主によるものと思われますが、なぜそんなことをしたのか見当もつきません。
以前の持ち主がどういう使い方をしていたのか、なぜ接着する必要があったのかどなたか教えてください。
-
- 質問日時:
- 2009/4/17 11:50:03
-
- 解決日時:
- 2009/4/20 21:06:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
接着じゃないですよ。
クイルタイプのステムをフォークコラムに差し込むときに、異種金属(この場合、アルミ合金とクロモリ)が触れ合う面にグリスを適量塗布して電食で固着することを防止する処理を怠って組み付けた結果です。
異種金属が直接触れ合うと、そこに雨水などの水分が入りこみ、その結果として電位差が生じて微弱電流が流れることにより腐食が起こり固着するのです。
別にやろうとしてやったことじゃありません。
組み付けた人(ショップ)のスキル&テクニック不足です。
想像ですが、シートピラーとシートチューブの接触面や各部のねじ山などもそういった処理はされていないのではと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/17 15:41:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
srgoさん
チネリステムだと台形ウス式勘合だったと思います。
車体を裏返し、車輪、ブレーキキャリパーを外して裏から当てがねをして叩いてみたら如何でしょう? ウスが叩きだせなければ、下から長いボルトを入れてスライディングハンマー等で抜き取れます。叩きだす宛金は丁度のサイズのパイプを探す必要があります。フレームにキズがつかない様にして叩き出しましょう。接着してると仮定してもそれほど強力な力ではないはずです。
エアロバーは通常のドロップハンドルより遥かに長い突き出し量なので締め付けても摩擦が足りなくて動いたのではないでしょうかね?接合パーツが補修で買い直せるのであれば切断するのも良いと思います。こちらは接着材が効いている可能性大ですけど、、、
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/17 22:53:27
接着している人、見た事あります。
全く動かさない部分がグラグラして来たから、とりあえず接着剤で。という感じです。
超プロショップでも、シートポストが接着してあって、抜くのに苦労したとありました。
(そこでは、破断するくらいまでトルクを上げて作業したらしいです)
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/17 18:05:53
takusou3さん
理由はやった本人にしか分からないでしょうね・・・。
推測ですがこのバーは剛性が低くたわみ・軋みやすかったので、それを少しでも解消したかったのでは。
接着ならバーナー等で加熱すれば外れるとは思いますが、塗装がダメになり素材の強度も低下するので再利用は難しいでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/17 13:12:40
- 回答日時:2009/4/17 13:09:05
いやあ、これは解りませんね。ヘッドにガタが出たらどー対処する気だったのかなあ?乗りつぶすつもりだったのかなあ。購入なさったお店で持ち主を尋ねてお聞きになる手もありますが。結局はコラムを切るしかないということですかね。でも、DHバーとハンドルとアームレストがこういう形状で繋がっているのは凄い、PROFILE DESIGNという感じがしますね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/17 12:59:49

質問した人からのコメント
別のプロショップに持っていったら両方とも抜けました。さびが原因と言っていましたが、どうなんでしょうね?